Опубликовано: 331

Безмедальная юность

Безмедальная юность

Казахстанские тяжелоатлеты уже приучили всех к тому, что со всех серьезных стартов неизменно возвращаются с медалями, а потому завершившийся чемпионат мира среди юниоров в Румынии оставил кучу вопросов без ответа. В Румынии никто из наших не добрался в сумме двоеборья до пьедестала почета.

Ближе всех в заветной награде был Айбол Айдабергенов. В последний соревновательный день в весовой категории до 105 кг 21-летний тяжелоатлет был третьим в рывке с результатом 165 кг. И хотя он заметно уступал россиянину Межикову и украинцу Тагирову (175 и 173 кг соответственно), казалось, что медали быть.

Но в толчке Айбол не сумел удержать преимущество перед латышом Плесниксом и иранцем Армаком. Казахстанцу покорился вес 194 кг, но этого было явно недостаточно для бронзы - иранец толкнул 204 кг, а Плесникс взял 206 кило! Как итог - пятое место Алдабергенова.

Еще один полушанс на завоевание медали был у Романа Кулика (до 77 кг). В рывке он показал третий-четвертый результат с весом 145 кг, а вот в толчке не сумел справиться с нервами и забаранил все три попытки. В этой же категории другой казахстанец, Александр Дзюба, хоть и не показал выдающихся результатов, тем не менее прошел всю турнирную дистанцию ровно, без сбоев. Выступая в группе Б, он оказался лучшим, да и к тому же по сумме опередил двух соперников из группы А. В рывке Александр поднял 145 кг, а в толчке ему покорились 166 кг - с этим результатом он в конечном счете стал девятым.

Девятое место занял и Тахир Халматов в весовой категории до 85 кг. Не очень удачно выполнив рывок (145 кг), он реабилитировался в толчке, подняв 180 кг. В этом же весе на 12-й строчке оказался Мирасхан Кожахметов, который рывок выполнил хуже Халматова (136 кг), зато толкал сильнее (183 кг).

Роман Русиновский, в адрес которого за последние пару лет было сказано множество теплых слов, занял седьмое место в весе, который принято считать "нашим", - до 94 кг. В рывке кызылординец поднял 161 кг (пятый результат), а вот в толчке ему с точки зрения сохранения позиции не удалось ни сберечь, ни приумножить - вес больше 185 кг покорился сразу двенадцати штангистам. В этой же категории 18-м стал Альберт Халимуллин (136 кг - в рывке и 167 кг - в толчке).

Загрузка...