Опубликовано: 421

Без Якова

Без Якова

Известному казахстанскому велосипедисту «Астаны» Сергею Яковлеву пришлось сойти с супергонки «Джиро д’Италия». О том, что произошло, мы узнали от самого Сергея, позвонив ему в Европу.

Яковлев – один из самых опытных казахстанских велосипедистов. В Европе он выступает с конца 90-х. За Сергеем давно закрепилась репутация правой руки лидера казахстанского велоспорта Александра Винокурова. Оба они из Северо-Казахстанской области, выступали за Петропавловск. Яковлев – помощник и «оруженосец» Винокурова с многолетним стажем. С подачи Александра Сергей в 2001 году появился в германском «Т-Мобайле». Затем оба покинули немецкую команду и стали выступать за испанскую «Либерти Сегурос», из которой год назад и образовался казахстанско-швейцарский коллектив «Астана».

На нынешней «Джиро д’Италия» был момент, когда после 8-го этапа Яковлев вышел на третье место в общем зачете. Но спустя неделю – за 6 этапов до финиша супергонки – ему пришлось прекратить борьбу. Он сошел с дистанции на 15-м этапе.

– Причина схода – воспаление колена, – рассказывает Сергей. – Что с коленом, пока до конца не ясно. Пошел воспалительный процесс – то ли от холода, то ли от нагрузки. Со мной такое впервые.

– После схода с гонки вы сразу отправились домой, во Францию?

– Конечно, поехал домой. Что мне ходить рядом с командой?! Этап идет полдня, после финиша ребята принимают душ, потом – переезд в другой город, ужин, отбой. По сути, даже нет времени разговаривать. Я бы им в Италии просто мешал! У нас всегда так делается, когда сходишь с гонки – в тот же день уезжаешь. Так что «Джиро» я досматривал по телевизору.

– Как сейчас восстанавливаетесь?

– Единственное восстановление на данном этапе – это покой. Поэтому пока я вообще ничего не делаю. Попробую через пару дней сесть на велосипед и посмотрю, как буду себя чувствовать. Колено – это ведь такая вещь, пока само не заживет, нельзя его напрягать. Иначе можно весь сезон потерять!

– А почему вы сделали ставку на «Джиро»? Невозможно представить Винокурова на «Тур де Франс» без поддержки Яковлева.

– Выступление на «Джиро» у меня было запланировано еще в начале сезона. А на «Тур де Франс», думаю, у Александра будут сильные помощники – восемь человек! Ничего страшного, что меня там не окажется (смеется).

– Вы один из немногих на нынешней «Джиро», кому удалось избежать завалов…

– Меня пронесло, к счастью! Был дождь, больше половины группы – десятки человек – лежало на асфальте – очень неприятное зрелище. Мне повезло – успел остановиться.

– Ранее вы уже трижды выступали на этой итальянской супермногодневке. Сейчас в ней что-то изменилось?

– «Джиро» всегда считалась и остается одной из тяжелейших гонок. Большие расстояния, переезды, плюс, как обычно, горы, жара, холод. Все есть (смеется).

– В момент, когда вы занимали третье место в общем зачете, думало ли руководство «Астаны» над тем, чтобы пересмотреть тактику команды и работать не на Паоло Савольделли, а на вас?

– Нет. Я и сам прекрасно осознавал, что горы все меняют. К тому же предстояли две гонки с раздельным стартом. В них и Эдди Маццолени, и Паоло Савольделли сильнее меня.

– Когда руководство команды приняло решение сменить лидера, на которого должна работать вся команда?

– После 12-го, горного, этапа. Маццолени финишировал 4-м. А Савольделли тогда отстал на пять минут. После этого Паоло сказал команде, что лучше мы все будем работать на Эдди.

– Сергей, какое у вас сложилось мнение о Эдди Маццолени?

– Очень сильный гонщик. Далеко не первый год в профессионалах. У Эдди громадный опыт, он знает свое дело.

– Что испытывали, глядя по телевизору, как ваши партнеры по «Астане» заканчивали 3 июня в Милане последний, 21-й этап?

– Конечно, было жаль, что меня там нет. Но что делать, такова жизнь… Надеюсь, что все придет в норму и смогу принять участие в «Туре Швейцарии» уже в середине июня. А потом приеду на чемпионат Казахстана в Караганду!

Загрузка...