Опубликовано: 1002

Без скандала не обошлось…

Без скандала не обошлось…

…или Астана проиграть права не имела.

На протяжении всего напряженного года эти команды шли к решающей битве. За плечами было по три матчевые встречи: столичная команда выбивала из турнира сборные Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, а шымкентские боксеры оставили за бортом коллективы Алматы, Тараза и Актау. В День независимости очная встреча двух лучших боксерских школ республики должна была выявить сильнейшего. Любители бокса предвкушали это противостояние, ведь дебютный розыгрыш Кубка казахстанской федерации бокса не только получил хорошие отзывы, но и запомнился своей честностью. Однако у нас не бывает, чтобы все шло гладко до конца. Финал Кубка закончился скандалом, который, возможно, характеризует наметившееся в отечественном спорте явление: Астана не должна проиграть. Никому и никогда…

Смазанным получился финал Кубка казахстанской федерации бокса, который в День независимости прошел в столице. Итоговая победа сборной Астаны вышла скандальной и, по заявлению оппонентов столичных боксеров, несправедливой. Поначалу все шло гладко. Финал, как и подобает решающему противостоянию, проходил в интересной и бескомпромиссной борьбе. Астанинская команда, выиграв в первом поединке в категории до 49 кг (Ильяс Сулейменов со счетом 8:3 победил Олжаса Байниязова), затем уступила в трех матчах подряд. Нургазы Жусипов (52 кг) выиграл у Данияра Токбаева – 4:3, Мухит Амантаев (56 кг) неожиданно разгромил Каната Абуталипова – 6:1, а Гани Жайлауов (60 кг) также с большим перевесом побил Думана Алимова – 5:1. Для столичной сборной дело запахло жареным. После боя в весе до 64 кг Астана сумела сократить отставание, когда Мерей Акшалов нокаутировал Алмазбека Алибекова. Но затем  «наглые» гости вновь выиграли в двух встречах кряду: Рустам Сваев (69 кг) легко разобрался с Бахытжаном Кожабековым – 8:3, а Хусан Байматов (75 кг) одолел Нурсултана Мустафина – 7:5. Сборная Астаны теперь должна была побеждать во всех оставшихся поединках. И в категории до 81 и 91 кг столичные боксеры Азамат Бельгибаев и Данияр Устембаев взяли верх над Аскаром Абдуллаевым и Нуржаном Бекзатовым соответственно (8:6 и 6:1).      

Таким образом, перед последним боем в супертяжелой весовой категории в счете вели боксеры из Шымкента – 5:4. В заключительном матче между астанинцем Василием Левитом и Досжаном Оспановым был зафиксирован ничейный результат – 1:1. По регламенту Кубка федерации за победу присуждается 3 балла и одно очко за ничью, таким образом, итоговую победу в турнире с результатом 16:13 должна была одержать сборная ЮКО. Но не тут-то было.

Судьи, исходя из дополнительных показателей, победителем последнего боя признали Левита («После тщательного анализа подсчета очков», – как сказано в официальном заключении), а уже потом вернулись к регламенту Кубка федерации, который гласит, что в случае равного количества побед выигрывает команда, взявшая верх в самой тяжелой весовой категории. И кубок достался столичной команде.

Возмущению представителей сборной ЮКО не было предела: шымкентцы подали протест (который даже не рассматривался) и отказались выходить на церемонию награждения.

– Я исходил из правил АИБА, а не Кубка федерации, – приглашенный из России главный судья турнира Валерий Рачков в своем комментарии был краток.

Если же не касаться скандального окончания, сам турнир оправдал возложенные на него надежды и стал ярким соревнованием в боксерском календаре страны.

Загрузка...