Опубликовано: 5 415

Без сильных клубов нет сильной сборной

Без сильных клубов нет сильной сборной

Сегодня казахстанские клубы не способны готовить футболистов высокого класса. Не может быть сильной сборной, если в ней нет сильных игроков. Наше футбольное будущее напрямую зависит от постановки дел в наших командах. Этим направлением работы в Футбольном союзе Казахстана будет заниматься Аскар Ахметов, его новый генеральный секретарь.

В нынешнем футбольном сезоне только один казахстанский клуб - алматинский "Кайрат" - допущен к выступлению в престижных европейских кубковых турнирах. Павлодарский "Иртыш" и "Тараз" не прошли лицензирование и лишены возможности играть в Кубке УЕФА. По этой же причине нет костанайского "Тобола" среди участников розыгрыша другого кубка - Интертото.

- Большой футбол - это большой бизнес, для этого Союз европейских ассоциаций установил планку, благодаря которой можно говорить о каком-то спортивном, а значит, и коммерческом успехе, - считает Аскар Ахметов. - Таким аттестатом мастерства является лицензирование. За этим сухим словом - целая система, годами продуманная и проверенная. Так, если в клубе нет настоящей работы с мальчишками, у этой команды нет будущего.

Новому генеральному секретарю Аскару Ахметову 32 года. Он новое лицо в руководстве нашего футбола.

- Аскар, давайте сразу снимем все вопросы относительно вашего появления в Футбольном союзе Казахстана…

- Работать мне предложил президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев. Мы знакомы не один год. Вместе работали в Национальном олимпийском комитете. Он убедил, что мой опыт работы в министерстве иностранных дел, в агентстве "Хабар" и партии "Асар" будет полезен и нужен на том участке работы, который мне доверен.

- Чем конкретно вы будете заниматься в Футбольном союзе Казахстана?

- Одно из главных направлений - вопросы лицензирования клубов. Лицензирование УЕФА - это не блажь. Это тот инструмент, используя который, можно добиться успехов на международной арене. Лицензирование - целый комплекс требований относительно всех сторон работы клуба. Если он не выполняется, результата не будет.

Совместными усилиями с УЕФА мы будем стремиться привести казахстанский футбол к европейскому стандарту, начиная от работы с детьми и до создания яркого, окупаемого зрелища для болельщиков. Наша цель - сделать футбол процветающим бизнесом, как это мы видим в Европе.

- Теперь, может быть, неприятный вопрос. Почему вы думаете, что сможете поднять этот участок работы?

- УЕФА - это не только футбольный, это целый политический и дипломатический институт. Надеюсь, что работа на дипломатической службе, понимание европейского менталитета, его особенностей будут очень полезны во время контактов с Союзом европейских футбольных ассоциаций. Взаимодействие с УЕФА должно помочь нам перенять весь необходимый опыт и сделать футбол конкурентоспособным и прибыльным.

А понимание ситуации в регионах должно помочь взаимодействию с нашими клубами. В суперлиге - 16 команд. Если все они пройдут лицензирование, значит, у нас будет 16 команд, в которых работа поставлена по европейским стандартам.

- Что войдет в круг ваших обязанностей кроме вопросов лицензирования?

- Обязанностей вообще много. Даже, может быть, больше, чем я ожидал.

Буду добиваться решения различных программ инвестирования в детский и юношеский футбол. Включая программы ФИФА - "Хет-трик" и УЕФА - "Гол".

Еще мне, как казахстанскому болельщику, важно, чтобы историческая победа футболистов молодежной команды Казахстана над сверстниками из Турции получила свое продолжение, чтобы наши таланты по-настоящему раскрыли в будущем свой потенциал. Наши ребята обыграли резерв сборной Турции, бронзового призера чемпионата мира. Теперь важно эти таланты не потерять.

Сейчас я только приступил к своим обязанностям. Но уже ясно: работы будет много.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Канат 24.06.2005

Цепочка почти таже ФСК-Хабар-Асар. Новых людей надо в ФСК,а не одного, и не имеющих отношение к этим организациям.

LiS-68 24.06.2005

Я вот только одного не понимаю...

Почему нашу страну и наши команды в х..й не ставят и пинают как хотят,а команды албании,армении и т.д. спокойненько без всякого лицензирования играют в кубках??? У них что-ли всё нормально???

Да хрена лысого!!!

Кто это объяснит???

Раиль 26.06.2005

Всё что говорит г-н Ахметов, давно понятно.Нужна конкретная государственная программа, а её как я понял нет. Одни слова. Деньги выделяемые на развитие футбола воруються по страшному.Посмотрите что творится в детских школах, порой нет элиментарного. Катастрофа!

Бек 27.06.2005

Нового человека поставили..

Ни слова о поднятии инфраструктуры, общие слова. Будем надеяться, что он сможет что-то сделать..

Поля нужны хорошие, причем много полей в каждом городе..

А Акараев все-таки усидел. Как бездельничал, так и бездельничает. Вот он должен был пахать по поднятию футбола. В отставку его надо..

Бек 27.06.2005

извиняюсь, опечатка вышла...

Бездельника Акпаева в отставку надо!!!