Опубликовано: 3 596

Без обид

Без обид

39-летний вратарь Евгений Набойченко принял решение завершить футбольную карьеру, после того как Давид Лория подписал контракт со столичным «Локомотивом». Многие годы Набойченко защищал ворота алматинского «Кайрата», был основным вратарем в сборной Туркменистана. Но в 2007 году Евгений принял гражданство Казахстана, теперь он будет работать в столичном клубе тренером по вратарям.

- Во время тренировки, кто-то пробил сильно, мяч попал в руку - появилась трещина. В последние дни летней заявочной кампании «Локомотив» подписал контракт с Давилом, я понял - я не смогу сыграть за клуб. Решил уйти из футбола, - признался Евгений.

- Тяжело далось решение?

- Наоборот все легко так получилось.

- Руководство «Локомотива» предложило стать тренером по вратарям в дубле…

- Я и сам не думал, что в дубле есть такая должность. Мне предложили такой вариант, я согласился до конца сезона поработать.

- Все-таки у многих ты ассоциируешься по выступлениям за «Кайрат»!

- Для меня «Кайрат» особенная команда. В 1999-м году я приехал, когда мне было 30 лет. В составе «Кайрата» я выиграл Кубок Казахстана и чемпионат страны. Несколько раз признавался лучшим по итогам сезона. Всегда буду вспоминать об этой команде, из памяти приятных моментов не вырежешь.

- Не жалеешь, что не завершил карьеру в «Кайрате»?

- Так сложилась жизнь. У меня остались приятные впечатления от «Мегаспорта». Жаль, что не удалось сыграть ни одного матча за «Локомотив» в этом году. Команде сейчас тяжело конкурировать с «Актобе» так как, там сложился сильный коллектив. Но, «Локомотив» будет флагманом казахстанского футбола.

- Какой самый памятный сезон в карьере?

- Сезон – 2003. В тот год я выиграли Кубок Казахстана вместе с «Кайратом», а сборная Туркменистана впервые в истории вышла в финальный турнир Кубка Азии.

- С кем из тренеров тебе работалось комфортнее?

- С Владимиром Гулямхайдаровым. Мы оба выходцы из Азии, он всегда мне доверял вне зависимости от моего возраста.

- А с кем труднее работалось?

- С Леонидом Остроушко. После неудачных матчей он постоянно искал виновных в поражениях. Его методы работы меня поражали, таких физических нагрузок ни у одного тренера не видел.

- Какой нападающий тебе доставлял больше всего хлопот?

- Александр Шатских. В 2003 году он забил мне два мяча, когда я играл за «Кайрат».

- Нет обиды на главного тренера Сергея Юрана в том, что он не дал тебе шанса проявить себя?

- Обид нет. У него со всеми игроками нормальные отношения, он никогда не позволял себе выплескивать негатив на игроках.

- Наверное, самый «черный» матч в карьере это ответная игра «Кайрата» в Словакии в Лиге Чемпионов, где ты пропустил от «Артмедии» четыре мяча?

- Тот матч наложил неприятный отпечаток. Словакам суждено было пройти дальше, так оно и случилось.

- В начале 2000-х годов ты переехал из Туркменистана в Казахстан…

- Мы с женой приняли обоюдное решение перебраться в Алматы. Тут у меня родился сын, дочка в школу пошла. Я купил тут себе квартиру. Рад, что переехал в Алматы.

- Ты доволен своей карьерой?

- Доволен. Я спокойно повесил перчатки на гвоздь. Я всего добился в Туркменистане, и в Казахстане я выиграл всего. Болельщики «Кайрата» меня до сих пор тепло помнят. А значит, я играл не зря.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

cielito 27.07.2009

Уважаемый Евгений, огромное спасибо за Ваш вклад в футбол. =) Вы замечательный человек и потрясающий вратарь. Правильно сказали, что "играли не зря". Мы будем всегда помнить о Ваших матчах. Спасибо, что Вы есть.

cielito 27.07.2009

А также хочется пожелать Вам и вашим близким здоровья, благополучия и счастливой жизни. =)

Igor 27.07.2009

Да помню эти счастливые времена, помню выступления Евгения в Чемпионате Казахстана, затем наступил период начала эпохи нашего футбола в Европе. Кайрат : Црвена Звезда все помнят?

И все это пришлось на пору Евгения Набойченко.

Как сам сказал Евгений: "из памяти приятных моментов не вырежешь".

Так, что приятные моменты ностальгии, всегда со мной.

Спасибо вам Евгений, за неоценимый вклад в Алматинский "Кайрат" и вообще весь Казахстанский футбол.

P.S. Всего вам самого наилучшего и удачи на любом поприще.