Опубликовано: 710

Без лидера нет побед

Без лидера нет побед

В воскресенье в Мадриде финишировала последняя из гонок гранд-туров этого сезона - испанская “Вуэльта”. Увы, но на этот раз казахстанская “Астана” не испытала вкус победы не только в генеральной классификации, но и ни на одном из этапов. Лучший результат показал австралиец Аллан ДЭВИС, завершивший заключительный, 21-й этап третьим. В общем зачете выше всех из “астанчан” поднялся испанец Жозеф ДЖУФРЕ, ставший 24-м, а победителем “Вуэльты” стал

итальянец Винченцо НИБАЛИ из Liquigas-Doimo.

В общекомандном первенстве “Астана” финишировала на 12-й позиции. Единственный казахстанец, защищавший цвета другой велогруппы, - Андрей КАШЕЧКИН из итальянской Lampre, в итоге занял почетное 18-е место.

- “Астана” выступила на “Вуэльте” нормально, - подводит итоги испанской супермногодневки генеральный секретарь Федерации велоспорта РК Валентин РЕХЕРТ. - Молодые казахстанские велосипедисты не затерялись среди элиты и набрались необходимого международного опыта.

- Однако задачу на “Вуэльту” - победить на одном из этапов - все-таки не выполнили...
- Да. В этот раз “астанчане” ехали без капитана. Это и сказалось: ведь когда работаешь на лидера - отвечаешь не только за себя, но и за него. Это помогает сконцентрироваться. К тому же наши ребята еще молоды, и им не хватает стабильности. Например, Александр ДЬЯЧЕНКО вроде начал “Вуэльту” хорошо, но затем сник.

- Комплектование на будущий сезон в “Астане” еще не закончилось?
- Нам необходимо завершить его до 1 октября. Пока есть время, мы держим 4-5 вакансий. Среди вероятных кандидатов - братья Энди и Фрэнк ШЛЕКИ из Люксембурга, у которых в этом году заканчивается контракт с Saxo Bank. И если эти ребята не создадут свою велоконюшню, они могут подписать контракты с “Астаной”.

Комментарий в тему

Николай ПРОСКУРИН, бывший вице-президент Федерации велоспорта РК: Обидно видеть, как разваливается “Астана”

- Разве это результат?! 12-е общекомандное место “Астаны” и двадцать какое-то место лучшего из нашей конюшни. А тот же Кашечкин, не выступая три года, занял 18-е место. Почему в “Астане” никто не занимается казахстанскими гонщиками? Молодые, молодые - сколько можно об этом говорить? Тому же Саше ДЬЯЧЕНКО уже 26. В этом возрасте КОНТАДОР побеждал на гранд-турах, а у нас казахстанцы все считаются молодыми и подающими надежды. Мы брали Дмитрия СЕДУНА в команду, чтобы он тренировал наших гонщиков, а он, став спортивным директором, забросил это занятие. Мы так плохо никогда не выступали. Обидно видеть, как разваливается “Астана”!

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...