Опубликовано: 1278

Best of the best — 2012

Best of the best — 2012

Кого можно назвать лучшим спортсменом уходящего года? После лондонской Олимпиады у нас много героев и определить здесь номера один будет довольно сложно. Сейчас очевидно только то, что на звание лучшего спортсмена года есть 3 явных претендента.  Вы, конечно же, уже поняли, что мы говорим о наших олимпийских чемпионах: Серике Сапиеве, Александре Винокурове и Илье Ильине. В спортивной карьере двух из них этот год был

последним. 

Первую, довольно неожиданную, но в тоже время — заслуженную победу на Олимпиаде в Лондоне одержал Александр Винокуров. Изначально, вроде бы, ничего не предвещало такого счастливого конца спортивной истории нашего велогонщика. Само участие Винокурова на Олимпиаде было под вопросом. После тяжелой травмы Александр проехал «Тур де Франс», не одержав при этом побед на этапах "Большой петли«— а ведь именно такая цель стояла перед нашим спортсменом. Но, видимо, для эффектного завершения карьеры Винокурова была припасена другая победа, которую и сам Александр не ожидал. Впрочем, можно сказать, что на протяжении «Тур де Франс» было видно, как наш спортсмен набирает форму. К концу супермногодневки Винокуров стал держаться во главе пелотона, и это давало повод для оптимизма казахстанским поклонникам велогонок. Стоит отметить, что Александр Винокуров уже завершил карьеру, и по итогам прошедшего сезона у него осталась последняя возможность стать лучшим спортсменом года. Сегодня же в жизни титулованного велогонщика начинается новая веха. Теперь Александр будет трудиться в качестве генерального менеджера велокоманды «Астана».
Винокуров в этом году, вне всяких сомнений, заслужил звание лучшего из отечественных спортсменов. Здесь нужно принять во внимание успешные выступления нашего велогонщика на протяжении многих лет, то, как он достойно отстаивал честь казахстанского флага на наиболее престижных велогонках, став в итоге любимцем не только казахстанских болельщиков, но и поклонников велоспорта из многих других стран Мира. Таким образом, лучшим Александра можно назвать не только по результатам последнего сезона.

Завершил спортивную карьеру и Серик Сапиев. Лучшим в будущем он сможет стать в какой-нибудь другой стезе, а со спортом ныне Серик завязал. На это двукратный чемпион мира и победитель Олимпийских игр имеет полное право. В конце концов, бокс — это вид спорта, в котором тебе постоянно приходится рисковать здоровьем.

Олимпийским чемпионом Сапиев мог стать и четыре года назад, имея в активе уже две победы на чемпионатах мира (2005 и 2007 годов). И все-таки не Пекин должен был стать местом триумфа нашего именитого боксера, а столица туманного Альбиона — Лондон. Наш спортсмен к тому же стал обладателем Кубка Вэла Баркера — приза самому техничному боксёру Олимпийских игр. Получив эту награду, Сапиев еще больше укрепил свои позиции в мировом боксе. Немало титулованных боксеров появлялось на Казахстанской земле и Серик Сапиев продолжает данную традицию.

И как-то трудно сейчас сравнивать двух наших олимпийских чемпионов, закончивших свои карьеры... Разные они пути прошли, да и сопоставить их виды спорта трудно. Но можно отметить, что и у Винокурова, и у Сапиева — чемпионский характер, который помог им в нужный момент преодолеть горесть неудач и затем покорить-таки спортивные вершины.

Илья Ильин — еще один самородок казахстанских степей — единственный в данный момент двукратный олимпийский чемпион в нашей стране. Ильин к тому же ещё и трехкратный чемпион Мира — впервые лучшим тяжелоатлетом планеты он стал, когда ему было всего семнадцать. Сейчас Илье 24, а за его спиной уже столько титулов, что диву даёшься — многие именитые спортсмены мечтали бы с таким багажом закончить карьеру. Что здесь можно сказать? Только одно: талант есть — талант. В ближайшие два года Илья Ильин решил не выступать. Правильное ли это было решение или нет, увидим в Рио-де-Жанейро.

В этом материале мы говорили о 3-х лучших отечественных спортсменах современности. Стоит отметить, что на трёх упомянутых атлетах список спортивных дарований нашей страны не заканчивается. Ведь Всевышний не обделил малонаселенную землю Казахстана талантами. Что касается выбора лучшего спортсмена года, то на него может повлиять множество факторов — любовь к тому или иному виду спорта или же — личная симпатия. Здесь понятно только лишь, то, что три названных выше претендента на звание лучшего пока недосягаемы для своих преследователей. Остаётся надеяться на то, что в ближайшем будущем в отечественном спорте появятся уже новые герои и что их будет немало.

Источник: sports.kz 

Загрузка...