Опубликовано: 1232

Беспризорная кузница

Беспризорная кузница Фото - Ярослав Радловский

Единственный в Казахстане военный колледж спорта (ВКС) может быть закрыт. Это не произойдет лишь в том случае, если учебное заведение, которое сейчас принадлежит спортклубу ЦСКА Министерства обороны, не возьмет под свое крыло Минтурспорта РК или акимат Алматы. Колледж уникален тем, что обучает ребят, начиная со школы - с 7-го по 11-й класс, а затем еще три года - с выдачей дипломов о среднем профессиональном образовании.

Сейчас здесь учатся 386 студентов со всей республики. Причем половина учащихся - члены сборных Казахстана по 29 видам спорта. Кроме того, у колледжа уникальная материально-техническая база, бассейн и медицинский центр. Это - не просто “профильный” актив, а полноценная кузница спортивных кадров, которую руководство ЦСКА должно бы беречь как зеницу ока. Вместо этого 19 ноября глава армейского спортклуба полковник Ерлан ТАЛАСБАЕВ объявил: колледж должен быть выведен из-под юрисдикции ЦСКА.

- Почему нам объявляют о смене собственников нашего колледжа в середине учебного года? - недоумевает заслуженный тренер Казахстана по художественной гимнастике, специалист с 40-летним стажем Наталья КУЗНЕЦОВА. - Руководству колледжа нужно срочно достучаться до Минтурспорта, чиновникам которого сейчас явно не до этого: в Китае заканчивается летняя Азиада и на носу зимняя - у нас в Казахстане. И потом руководство ЦСКА даже не предложило тренерам всем вместе обсудить проблему. Главное - никто не думает о детях, которые завтра окажутся на улице. Но ведь они - будущее казахстанского спорта!

В среду, 24 ноября, родители и преподаватели ВКС, а также других спортивных школ ЦСКА собрались у ворот базы колледжа, куда, кстати, с минувшего понедельника пускают только по пропускам. Вышедший к недовольным начальник учебно-тренировочного отдела ЦСКА Алмат ТАЖИБАЕВ внятно смог объяснить лишь одно: решение клуба отказаться от ВКС связано с оптимизацией, которая сейчас происходит в ЦСКА.

- В функции Минобороны входит обеспечение обороны страны, а в функции Минтурспорта - развитие спорта, - сказал он. - Поэтому мы послали письма в акимат Алматы и Минтурспорта с просьбой, чтобы они взяли колледж под опеку. На нашей базе останутся только 12 видов спорта, которые необходимо развивать для участия наших военнослужащих в различных соревнованиях.

Мы позвонили в Астану - начальнику ЦСКА Таласбаеву.

- Никто не говорит о том, что колледж будет закрыт именно сейчас, - заявил полковник. - Мы специально начали эту работу заблаговременно, чтобы не пострадали ни преподаватели, ни учащиеся. Нам нужно знать, каким образом Минтурспорта и Алматинский акимат смогут помочь в сложившейся ситуации. Этот колледж обязательно нужно сохранить. Поэтому главная наша задача - передать учебное заведение, сохранив весь его нынешний потенциал.

- А может, все дело в том, что земля, на которой расположен колледж, приглянулась кому-то могущественному?
- Уверяю вас, этот земельный участок принадлежит Минобороны РК, и никто его продавать не собирается. Говорю с полной ответственностью: речь идет только о перемещении ВКС с территории клуба ЦСКА в Алматы в другое место. При этом весь учебный инвентарь остается колледжу. Сроки перемещения учебного заведения и передачи его под другую юрисдикцию должны быть определены в директивном порядке, если потребуется - то и постановлением правительства. Сейчас мы должны подготовить все необходимые документы для передачи имущества, но делать это лучше в спокойной обстановке. Поэтому не нужно раздувать скандал. Пока же для преподавателей и студентов ВКС ничего не изменилось. Пусть они спокойно работают и учатся!

- А что будет, если ни Минтурспорта, ни городской акимат не смогут принять ВКС?
- Мне даже страшно об этом подумать... Это будет неправильно по отношению к нашим детям и нашему большому спорту. Думаю, такое не произойдет.

Реакция главы Минтурспорта Темирхана ДОСМУХАМБЕТОВА, которому мы позвонили, мягко говоря, удивила.

- Впервые от вас слышу об этой проблеме. Никакого запроса от ЦСКА МО мы не получали, - заявил министр.

- Вы готовы взять ВКС на баланс министерства?
- Нам нужно посмотреть все помещения колледжа. Но под свою опеку колледж возьмем с удовольствием - сделаем там спортивную базу.

- А если помещения останутся в собственности ЦСКА?
- Тогда смысла нет... Хотя, повторяю, это все нужно смотреть.

- Предложения от ЦСКА МО насчет колледжа мы не получали, - сообщил в свою очередь зам-акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ. - Да и свободных помещений у нас в городе нет.

О том, почему руководство ЦСКА так торопится выдать желаемое за действительное, остается только догадываться...

Загрузка...