Опубликовано: 3 541

Бесбармак с Бесчастных

Бесбармак с Бесчастных

Главная сенсация старта нового футбольного сезона - приезд в Казахстана знаменитого форварда Владимира Бесчастных. Он играл за московский "Спартак", известные клубы из Германии, Испании и Турции. За сборную своей

страны провел 71 матч. Забил 26 мячей - это лучший показатель в истории российской сборной.

На минувшей неделе наши корреспонденты показали Бесчастных Алматы,

осуществили его давнюю мечту - увидеть "Медео" и угостили бесбармаком.

Наша "Рублевка"

На прошлой неделе новый клуб Владимира Бесчастных "Астана" готовился к матчам чемпионата Казахстана в Алматы. После возвращения команды с тренировки в гостиницу Владимир, попросив на водные процедуры еще 15 минут, поинтересовался: "Мы до наступления темноты на Мендео успеем?". Да, именно "Мендео". Как потом выяснилось, многие россияне так называют наш легендарный каток. Объяснив нападающему, что правильнее говорить "Медео", мы отправились в путь через грандиозные алматинские пробки в горы. Хотя сам Бесчастных говорит, что по сравнению с московскими наши заторы на дорогах просто манна небесная. "Но ничего, к вам наши пробки еще придут, потому что у вас улицы уж больно узкие, - "успокоил" гость. - Обычно мы в Москве, отправляясь куда-нибудь, всегда берем запасом еще полтора часа. То есть если мне на тренировку надо в 10.00, то из дома нужно выбираться где-то в 7.00".

Выезжаем на проспект Достык… Начинаем подниматься в горы. Наш фотокор, заметив удивленный взгляд гостя, пояснил: это наша "Рублевка".

"Здесь кто живет?"

За годы своей футбольной карьеры Бесчастных исколесил полсвета. Не один год выступал за сборную России. Играл в трех клубах дальнего зарубежья. Три года провел в Германии, в именитом бременском "Вердере". Потом уехал в испанский "Расинг" из Сантандера, где провел еще 5 лет своей жизни. Об испанском отрезке своей жизни Владимир вспоминает с неохотой.

- Первые два года получились просто замечательными, мы здорово играли, а я в каждом из сезонов забил по 10 мячей, - говорит футболист. - Но затем сменилось руководство клуба, и я угодил в немилость к новому начальству. Больше протирал штаны на скамейке запасных, нежели играл. Просил продать меня в какой-нибудь другой клуб. Тем более были предложения от "Валенсии" и других сильных команд. Но не пускали, потому что знали, что футболист я сильный, и ломили за меня цену…

Наш автомобиль продолжает свой путь, впереди уже нет домов, лишь редкие рестораны, до Медео осталась лишь пара километров. "Здесь кто-нибудь живет?" - спрашивает Бесчастных. Мы хотели ответить - нет, но тут же по левую сторону от нас вырос жилой пятиэтажный дом, на крыше которого установлены спутниковые антенны. А во дворе припаркованы несколько внедорожников и один автомобиль представительского класса. Пришлось промолчать.

Поднялись на каток, вспомнили алматинское "Динамо"

И вот мы наконец добрались до места. Легендарный "Медео" на фоне серого неба смотрелся так же серо. Пусть не убого, но все же по глазам Бесчастных можно было угадать вопрос: "И это старье - "Медео"?!".

Спрашиваем, умеет ли он кататься на коньках? Владимир своим ответом сразу же отрезал и следующий напрашивавшийся вопрос: откуда он знает о "Медео" и почему так хотел его увидеть?

- На коньках я стою более чем уверенно, поэтому для меня прокатиться на льду - все равно что пробежаться. Само собою разумеющееся дело. Я раньше всерьез занимался хоккеем с мячом. Поэтому и знаю вашу команду союзных времен - "Динамо" (Алма-Ата). Она здорово выступала в чемпионатах СССР и постоянно завоевывала медали. Слышал, что ваши хоккеисты закладывают фундамент физической формы именно на "Медео".

Зачем в Москве Hummer?

Когда мы встали на фоне арены для того, чтобы запечатлеть это исторический для Бесчастных момент на фотокамеру, мимо нас, просигналив, - мол, уйдите с дороги - пронесся огромный Hummer.

- У вас хоть горы есть, и подниматься на них на таком "звере" куда легче, чем на малолитражке, - размышляет Владимир, глядя вслед укатившему джипу. - Но вот зачем они нужны в Москве - понять не могу. У нас же нет таких гор! Так зачем тогда такой проглот, который ест топливо ведрами? Кстати, с этой машиной у меня не самые приятные впечатления. В 2001 году меня болельщики московского "Спартака" признали лучшим игроком команды в сезоне, и руководство клуба подарило мне грамоту. А вот пару лет назад болельщики признали лучшим польского голкипера Войцеха Ковалевски, и ему руководство команды подарило именно такой Hummer…

Мы все же проходим на территорию катка, где нас без церемоний заставляют заплатить за вход, даже несмотря на то, что мы не намерены кататься, а просто решили показать гостю, впервые приехавшему в Алматы, легендарное сооружение. Даже удостоверения представителей СМИ не помогают.

Бесчастных молча смотрит на подтаявший лед:

- Мне неинтересно просто кататься, это все равно что просто смотреть телевизор или просто бегать, без цели. Вот если взять в руки клюшку и сыграть в хоккей - другое дело.

После возвращения из Испании в родной московский "Спартак" Бесчастных стал лидером обновленной и помолодевшей команды Олега Романцева. Но прошло два года, и Романцева "попросили" из клуба. Ушел и Бесчастных. Вариантов с трудоустройством у форварда хватало, и он выбрал стамбульский "Фенербахче".

Футбол по-турецки

- В Стамбуле есть три культовые команды - "Фенербахче", "Бешикташ" и "Галатасарай", и о них турки могут говорить часами, - вспоминает Владимир, с которым мы уже возвращаемся в город, чтобы поужинать в одном из ресторанов национальной кухни. - Когда я прилетел в Стамбул, меня встречали больше 40 журналистов, кругом видеокамеры, вспышки фотоаппаратов… Представляю, что творилось, когда туда бразилец Роберто Карлос приехал! Я только в Турции видел, чтобы на обычных тренировках присутствовало по 50 журналистов. Каждый твой шаг, взгляд, удар по мячу не остаются без внимания тамошней прессы. Однажды мы во время тренировки столкнулись плечами с нападающим турецкой сборной Тунджаем Санли. Так они раздули такой скандал по этому поводу! Пришлось нам с Тунджаем затем созывать пресс-конференцию, на которой мы сказали, что у нас все нормально, что никакого конфликта. Все равно не поверили. А когда я только приехал в команду, то проходил медосмотр. Лежу на кушетке, на мне всякие датчики. И тут открывается дверь медицинского кабинета и врываются человек десять с камерами, снимают, как новичок проходит медосмотр. Спрашиваю у врача, мол, что это такое? А он мне, мол, Володенька, здесь так принято. Я ему говорю: "А если бы я без трусов лежал?!".

"Друзья мне закажут. Я им доверяю"

Мы уже в центре Алматы, время вечернее, солнце почти село.

- Главное - удалось увидеть "Медео", теперь буду рассказывать друзьям, объяснять, что правильно не "Мендео", а "Медео", - говорит Владимир. - Ну ладно, где там ваш бесбармак?

Улыбчивая официантка приносит нам меню, но Бесчастных в него даже не заглядывает:

- Друзья за меня закажут, я им полностью доверяю. Но постарайтесь принести все как можно скорее, уж больно есть хочется.

Мы сидим в уютном ресторане, говорим на тему еды, но наш разговор плавно перетекает на тему ресторанного бизнеса. Многие футболисты им, кстати, занимаются. Вот, к примеру, грузин Каха Каладзе открыл в Милане свой ресторан, где можно найти не только спагетти и пиццу, но и настоящий кавказский шашлык. Спрашиваем у Бесчастных, не подумывал ли он о своем деле.

- Нет, если открывать, к примеру, ресторан, то им нужно вплотную заниматься, следить за его работой, найти хорошего повара. Ведь по-настоящему хороший повар - штучный товар. А у меня супруга сейчас работает в одной фирме, где у нее большие перспективы, да и дети у нас еще совсем маленькие. Кто ж будет заниматься бизнесом?

Семья Бесчастных довольна интересна. Мало того что у мамы Володи была сестра-двойняшка, а он сам имеет брата-двойняшку Михаила, так еще и дети у Володи близнецы - мальчишки-сорванцы.

Как в "Рэкетире"

Нам приносят заказанный бесбармак, сорпу (бульон) и мясное ассорти - конские закуски, как их называл москвич Бесчастных. Я объясняю, откуда произошло название этого блюда, и тут же перед глазами встает сцена из популярного нынче продукта отечественной кинематографии "Рэкетир". Помните, когда к Руслану и его банде приезжают друзья из Москвы и они сидят в ресторане национальной кухни? Там Руслан как раз и объясняет российскому актеру Владимиру Вдовиченкову, что такое бесбармак: "Володя, это бесбармак, от слов "бес бармак", то есть "пять пальцев". Его едят руками, без каких-либо столовых приборов". Бесчастных обещал, что непременно посмотрит фильм. А бесбармак ему очень понравился, как и казы, карта и наши лепешки.

"Да не переживайте вы! Главное - гостеприимство!"

Заметив наше легкое волнение в постоянных вопросах: "Ну как тебе бесбармак? Как Алматы?", Володя сразу же успокоил нас.

- Ребята, блюдо - просто шик! Я сам был в подобной ситуации, когда ко мне приехали друзья из Испании. Все мотался с ними по Москве, стараясь ничего не упустить. А они, заметив мое волнение, говорят: "Русский, не волнуйся, нам здесь все нравится потому, что ты стараешься и твое гостеприимство нам очень приятно". Вот и я считаю, что главное в любой стране и городе - это как к тебе относятся. А бесбармак и вправду вкусный. Обязательно его еще как-нибудь поем непременно.

Контракт Бесчастных с "Астаной" действует до конца года, и продлевать его форвард не намерен:

- Все, набегался уже, хватит. Кстати, вы первые из журналистов, кому я это говорю: я решил завершить карьеру по окончании этого сезона. Буду тренером.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

xxx 22.03.2008

Отличный материал, Айдын! Очень хорошо раскрыл человека. Молодцы, что показали - мы народ гостеприимный. Тепреь бы и Бесчастных нас бы порадовал красивой игрой...

Шухрат 24.03.2008

ну вот, можем же когда захотим. пробольше бы таких статей

Erlan 25.03.2008

ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ. НУ РЕБЯТА КАКОЕ МЕДЕО. НЕТУ НИКАКОГО МЕДЕО. НАЗВАНИЯ СПОРТКОМПЛЕКСА ВО ВСЕХ ЯЗЫКАХ МИРА "МЕДЕУ". ПОРА БЫ ЭТО ЗАПОМИНАТЬ.