Опубликовано: 3 528

Бернд Шторк: "Казахстанским тренерам мешает менталитет"

Бернд Шторк: "Казахстанским тренерам мешает менталитет"

Вчера главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк провел "сессию" для журналистов в одном из футбольных баров Алматы. На этой встрече мы совместно разбирали игру сборной Беларуси против Украины и отмечали все сильные и слабые стороны предстоящих соперников.

Как оказалось, слабых сторон как у подопечных Бернда Шторка, так и у Славена Билича, совсем мало. Самое главное - они есть. Но найти их крайне сложно.

А вот этих самых слабых сторон у нашей команды в избытке. И над устранением этих недочетов Шторк со своим штабом и работает.

Вообще любопытно было наблюдать, как наш коуч объясняет тонкости тактических построений и особенностей физического состояния футболистов. По увиденной записи встречи Беларуси и Украины нам стало понятно одно: даже когда мы будем атаковать, обороне нужно держать ухо востро. Команда Бернда Штанге очень сильна в контратаке, и при розыгрышах наших стандартов Шторк приучает ходить в чужую штрафную лишь одного из двух центральных защитников. Ими, как известно, будут Абдулин и Логвиненко, если не случится чего-то непредвиденного. Если же они будут идти оба, то есть риск остаться в численном меньшинстве при контратаке хозяев: они "летят" вперед сразу вчетвером: два фланговых хавбека и пара форвардов. Причем скорость передвижения белорусов очень высока. По хорватам особых разборов и не было, ясно, что они едут в Астану лишь за тремя очками, и нам будет с ними крайне тяжело. Возможно, даже сложнее, чем в Бресте.

Главный тренер нашей дружины все-таки раскрыл пару секретов. Даже несмотря на то, что белорусы могут сейчас читать все это, Шторк считает: у нас все равно есть чем удивить хозяев. Выйдет наша команда на поле с одним ярко выраженным форвардом. На 99 процентов можно утверждать, что им будет Сергей Хижниченко. Жертвуя вторым форвардом, Шторк попытается насытить центр поля. Но при наших атаках схема 4-5-1 будет трансформироваться в классическую 4-4-2.

- Посмотрите состав Беларуси, - говорит Шторк. - Защитная линия составлена из футболистов БАТЭ - крепкой команды с международным опытом. В центре поля действует Александр Кульчий - игрок опытный и сильный. Правый фланг за Тимофеем Калачевым - очень сильным футболистом из российской премьер-лиги. Он нам в Алматы забил два мяча, удержать его крайне трудно. В атаке действует Сергей Корниленко из "Зенита", есть Виталий Кутузов из "Бари". Отсутствие Глеба не должно сказаться на игре хозяев.

Что касается нашей команды, то вновь коллеги не обошли вниманием вопросы об отсутствии Смакова, Лории и Тлешева. Шторк ясно дал понять, что этих исполнителей в команде не будет. Во всяком случае, пока они не докажут ему свою полезность. Уровень их игры за клуб для него не критерий.

Под конец нашего пресс-ужина, когда герр Шторк уже спешил к своим подопечным, а журналисты все не унимались с вопросами, настала пора самого интересного общения: затронутая тема - сложные отношения между Шторком и главными тренерами клубов премьер-лиги.

Впервые за вечер немецкий специалист вышел из себя, раскритиковав в пух и прах отечественную школу тренеров.

- Они не хотят идти на контакт, - говорит Шторк. - Я ведь открыт для общения, более того, я предлагал им организовать поездку в клубы немецкой бундеслиги. Ведь это нормально, когда тренера пытается совершенствоваться, искать новое. Они сумели бы оценить работу современных европейских коллег. А вместо этого они запрещают футболистам носить пульсомеры, которые мы им предоставили. Более того, в некоторых клубах футболистам даже сказали: "наденешь эту штуку - отправлю в дубль". Вот я после матча с Андоррой несколько дней был в отпуске. Но мне было не до отдыха, я был в Германии на тренировке "Герты", был в Лондоне, на тренировке "Арсенала". И все это для того, чтобы узнать что-то новое.

- Так почему бы вам не постараться наладить с ними контакт? Что делать в данной ситуации, какой вы видите ее решение?

- Это уже вопрос к федерации футбола. Все от себя зависящее я сделал.

- Как вы считаете, у них такое отношение только к вам, или к любому зарубежному тренеру?

- Арно Пайперс мне говорил, что у него были такие же сложности. Тут дело в менталитете. Он им мешает. Казахстанские тренеры привыкли полагаться на старую советскую школу, но она уже устарела. В Европе каждый клуб проводит регулярно фитнес-тесты, там это норма. А здесь ни в одном клубе такого нет.

В общем, Шторка немного прорвало. И он, дабы не наговорить лишнего, постарался как можно быстрее ретироваться.

Кто знает, может и есть рациональное зерно в словах немецкого специалиста. Но мне все-таки кажется, что ревностное отношение наших тренеров к иностранным специалистам Шторком расписано слишком однобоко. Не верю, что казахстанские тренеры не хотят учиться. Вопрос в другом - у кого они хотят учиться. Вряд ли они запрещали бы своим футболистам носить пульсомеры, если бы сборной руководил, допустим, Фабио Капелло или Гус Хиддинк. Многие тренеры обижаются именно на Шторка, за то, что тот сбросил всю ответственность в поражении от Беларуси на их плечи, а не на западных спецов. Ведь ездят же наши тренеры на стажировки в различные европейские клубы. Наверное, тут дело все-таки в самом Шторке. И если ФФК хочет, чтобы наши тренеры с немецким коучем нормально контактировали и работали сообща, то придется придумать рычаги воздействия. Но совсем не такие, какими она привыкла пользоваться. Тут не сила нужна, не диктаторство, а именно тонкий подход, умение заинтересовать. И это для ФФК сейчас самое сложное.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Cesar 08.10.2009

мне тоже кажется, что если на месте Шторка был бы Хиддинк, то наши тренеры с ним работали бы, на тренировки приходили бы...

а так, им кажется что Шторк физкультурник и им пох на него и его слова

так же было и с Пайперсенком

Janik 08.10.2009

Сейчас все накинутся на Шторка, а он ведь прав. Если кто помнит, не так давно один известный Российский легионер тоже высказывался про наш менталитет, на что обиженные мамбеты его чуть не порвали на тряпки.

Patriot 08.10.2009

"Как оказалось, слабых сторон как у подопечных Бернда Шторка, так и у Славена Билича, совсем мало. Самое главное - они есть. Но найти их крайне сложно. "

...думаю, Айдын хотел сказать о Бернде Штанге (тренер белорусов)