Опубликовано: 487

Берик Исмаил: Нас "хакой" не возьмешь!

Берик Исмаил: Нас "хакой" не возьмешь!

Капитан молодежной сборной страны и костанайского "Тобола" Берик Исмаил на прошедшем в Новой Зеландии чемпионате мира (U-19) был настоящим лидером команды, вел ее за собой в трудные моменты, и в итоге стал одним из распасовщиков турнира. Корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" удалось поговорить с Бериком после приезда нашей молодежки в Алматы.

- На чемпионате такие игроки собрались! - вспоминает Берик. - Нас практически все "выносили" без вариантов. Было видно, что мы уступаем во всех компонентах игры. Физически нас хватало на один период.

- В какой встрече, помимо матча с Новой Зеландией, вы показали свою лучшую игру?

- Даже не знаю… Могли выиграть у Египта, так как они ни чем не лучше нас. Мы вообще должны были сделать в их "легкую". Но что-то не срослось.

- Как оценишь судейство?

- Судили очень хорошо, не скажу, что была какая-то "подсужка", но позволяли играть жестко. Мне нравиться такой стиль игры.

- Как вас встречали, где разместили? В общем, как оценишь организацию турнира?

- Все было на отличном уровне: поселили в четырехзвездочном отеле, кормили шикарно. А так как мы в первый раз приехали, нас очень хорошо встречали. Нам дали даже группу поддержки в лице местных школьников, которые держали транспаранты с надписями "Welcome, Kazakhstan!". Кроме того, стадион, где проходили игры, был отличный - впервые на такой арене играл. Короче говоря, условия были идеальными.

- До чемпионата ты говорил о высоком командном духе. В каком матче он вам помог?

- Думаю, с Новой Зеландией. Перед матчем они, как их регбийная сборная, танцевали "хаку" - вызов. Делали они это перед всеми командами, и только мы дали им ответ. Вся страна недоумевала - "Как Казахстан нас обыграл? Это чистая случайность". Но это просто слова. Мы же знаем, что "порвали" их. Кстати, эту игру, как и все другие, транслировали в прямом эфире, но утром повтора матча не было, хотя должны были показывать.

- С кем было сложнее всего играть? Какой соперник оказался самым неудобным?

- Было тяжело с Австралией и Аргентиной. Образно говоря, там не люди, а лошади какие-то. "Физики" раза в три больше чем у нас. К тому же, они играют в силовой баскетбол, а у нас это не практикуется.

- Может быть, кто-то из ребят сыграл не в полную силу?

- Думаю, нет. Все хотели играть, но, опять же, физически были готовы сыграть немногие. Вроде бы бежишь, и вдруг ноги начинают подкашиваться.

- Какую команду можно назвать открытием турнира, а какую - разочарованием?

- Думаю, разочарованием стала сборная Испании. Техничная, раскрепощенная команда. Она должна была занять место гораздо выше своего седьмого. А открытием считаю сборную Пуэрто-Рико.

- Саша Тютюник стал одним из лучших снайперов турнира. Что ты скажешь по этому поводу?

- Уверенно играл, "почувствовал" бросок, немного заигрывался. Правда, потом соперники "просекли" это, и больше не давали ему так играть. В последних играх Саша мяч получал очень редко.

- Ну, а как оценишь свою игру?

- Плохо. Если бы перед чемпионатом сыграли бы несколько контрольных игр, то мы бы заняли место в восьмерке сильнейших.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...