Опубликовано: 839

Берик Абдрахманов получил путевку на Олимпиаду

Берик Абдрахманов получил путевку на Олимпиаду

В октябре 2014 года стартовал новый боксерский проект AIBA Pro Boxing.

Эту серию AIBA запустила как микс профессионального и любительского бокса: вместе со зрелищностью и большей продолжительностью поединков, присущих боям профессионалов, APB оставляет боксёрам право участвовать в Олимпиаде.

Об этом сообщает Казахстанская федерация бокса.

От каждой из десяти весовых категорий в серии участвуют восемь боксёров. Они проводят по четыре боя между собой, в финале двое сильнейших разыгрывают чемпионский титул и путёвку на Олимпиаду. 

В проекте принимают участие боксеры из Казахстана, России, Турции, Азербайджана, Китая, Италии, Франции и Болгарии. Во втором сезоне, который стартует в конце марта, интриги добавится: действующие чемпионы должны будут защищать свой пояс от посягательств соперников. Во втором сезоне также разыгрывается олимпийская путёвка, уже вторая в серии: в отличие от пояса, первые чемпионы свои лицензии не потеряют и гарантированно отправляются в Рио в 2016 году.

Бои в весовой категории до 60 килограммов прошли в Астане, где Казахстан представлял Берик Абдрахманов, бронзовый призер последнего чемпионата мира. Фактор родных стен всегда дает о себе знать, поэтому Берик практически без проблем провёл первые три боя. Сначала был повержен ирландец Дэвид Джойс, затем филиппинец Чарли Суарез, оба поединка - 3:0. С бразильцем Робсоном Консейсао наш боксер затратил больше усилий - 2:0. Самой сложной была битва за чемпионский пояс с практически равным и очень достойным соперником Хуршидом Тожибаевым из Узбекистана. Тожибаев - участник Олимпипады-2008 в Пекине, в APB пришёл из WSB, где выступал за клубы Мексики и Азербайджана.

Бой длился восемь раундов, а это весьма серьёзные требования к физической и психологической подготовке боксёров. В пользу Берика сыграл немаловажный фактор - горячая поддержка болельщиков, которыми зал был набит до отказа. И Берик казахстанцев не подвел, выиграв по очкам - 77:75, 77:75, 78:74.

Чемпионский пояс АРВ мангыстауский спортсмен получил из рук президента Казахстанской федерации бокса и вице-президента AIBA Тимура Кулибаева.

"Пока в моих планах только отдых, ведь накопилась усталость. Может быть, до защиты пояса летом выйду на ринг, - говорит Абдрахманов. - Что касается этого успеха, то ощутил на себе, что такое популярность. Люди звонят со всей страны, на улице просят сфотографироваться. Приятно, ведь ради такого успеха и работают в поте лица наши боксёры".

Пока Абдрахманов отдыхает, до лета определится новый претендент на чемпионский пояс. Даже если Берику не удастся сохранить звание чемпиона, путёвка на Олимпийские игры у Абдрахманова в кармане. Вторую лицензию в этой весовой категории получит финалист второго сезона. В награду остальным боксёрам достаются очки рейтинга.

Что касается других казахстанских боксеров, участвующих в APB, то они выступают с переменным успехом, но всё еще имеют шансы попасть на Олимпиаду.

Биржан Жакыпов, выступающий в самой легкой весовой категории, в дебютном бое проиграл китайцу Лу Бину, который и стал зимним чемпионом проекта. После первого поединка наш боксёр активизировался и одержал подряд три победы - дважды над Валерио Лоуренси из Бразилии и один раз над аргентинцем Леандро Бланом. Если Жакыпов продолжит в том же духе, то летом он сможет взять реванш у китайского файтера и получить заветную олимпийскую путёвку.

Ещё один казахстанец, Ильяс Сулейменов из Астаны, представляющий страну в весовой категории до 52 килограммов стартовал с победы над узбеком Жасурбеком Латиповым, у которого, кстати, выигрывал и ранее. Затем Сулейменов дважды отправил в нокаут алжирца Мохаммеда Флисси, а между этими боями проиграл мексиканцу Элиасу Эмиджио. Чемпионом же в этой весовой категории стал россиянин Миша Алоян. Теперь Ильясу нужно выиграть все бои второго сезона, и тогда путевка на Олимпийские игры не ускользнет из его рук, вернее, перчаток.

И, наконец, Антон Пинчук, выступающий в весе до 91 килограмма, как и Жакыпов, свой дебютный поединок проиграл. Антон проиграл в итальянской Катании хозяину рингу небезызвестному Клементе Руссо. Тем не менее, не утратив боевого духа, Пинчук затем одержал три блестящие победы: две над немцем Эмиром Ахматовичем и одну над аргентинцем Ямилем Перальтой. Таким образом, казахстанец, вошедший в четверку лучших боксеров согласно рейтингу, постарается стать финалистом проекта, чтобы перехватить пояс у нынешнего чемпиона Алексея Егорова из России. Тот, в свою очередь, выиграл в финале у Клементе Руссо.

Итак, по итогам первого сезона, для Китая чемпионское звание в весе до 49 килограммов завоевал Лу Бин. Чемпионами стали сразу три представителя России - Алексей Егоров (до 91 кг), Миша Алоян (до 52 кг) и Армен Закарян (до 64 кг). Ошеломляющим, даже для некоторых экспертов, стал результат Турции - из четырёх бойцов чемпионами стали двое - Онур Сипал (до 69 кг) и Адем Киличчи (до 75 кг). В числе чемпионов - иранец Эхсан Рузбахани (до 81 кг), немец Эрик Пфайфер (91+) и француз Джелькир Кедафи (до 56 кг).

У Казахстана пока одна путёвка и чемпионский пояс Берика Абдрахманова - в категории до 60 килограммов. Но трое других - в числе сильнейших в своих группах - по три победы и одному поражению. Пинчук и Сулейменов в своих группах занимают третье рейтинговое место, Жакыпов - второе. Во втором сезоне они становятся главными претендентами на звание чемпиона и олимпийские лицензии, поскольку находятся в "топовой" четвёрке рейтинга. 

Загрузка...