Опубликовано: 650

Бережливость? Скупердяйство!

Бережливость? Скупердяйство!

Как известно, совсем на носу Азиада – нет, не та, что мы проведем в начале следующего года в Астане и Алматы, а летняя, которая пройдет в Китае.

Континентальные игры в Поднебесной, о которых мы немного подзабываем в свете бешеной подготовки к зимним, обещают стать едва ли не самыми масштабными в истории Азии. Государства самой густонаселенной части планеты особо готовятся к этому событию, даже в ущерб некоторым мировым первенствам. Не отстаем от этих стран и мы, готовясь бросить элитных атлетов на завое вание медалей различных достоинств. Причем тем, кто гарантированно попадет в призеры, создаем такие условия, что и Олимпийским играм не снились. Но есть и обратная сторона медали: порой упор настолько очевидно делается на узкоспециализированных спортсменов, что это идет в ущерб другим видам спорта. Так мы поступили с целой национальной сборной страны.

Спортивное ведомство республики за неимением железных гарантий от гулливеров в том, что они займут одно из трех почетных мест в Гуанчжоу, в последний момент решило отменить сборы сборной по этому виду спорта, а игроков распустить по клубам. Как же все просто получилось: деньги были бы хоть ночью, хоть утром, но вот надо было стопроцентно заверить, что из 12 стульев нужный мы найдем с трех раз.

Вероятность решения столь непростой задачи, естественно, поставила бы в тупик не только баскетболистов, но и лучшие умы математиков. Но наши спортсмены и их наставники даже не остапы бендеры, которые витиевато могли бы что-нибудь наобещать, а там видно будет, а честно признались: результат с распределением заветных медалей они не знают, но вполне вероятно, что могут их и вовсе не получить. Чиновники облегченно вздохнули и одним росчерком пера лишили сборную участия в значимом для страны турнире. А цена-то вопроса – 40–50 тысяч «американских тенге»: это даже меньше, чем призовые спортсменам за некоторые турниры. Вот же посмеются нашей скупости те же монголы, которые свою национальную команду да отправят. И поверьте мне, не на лошадях и верблюдах (если кто подумает, что для них эта поездка стоит тиыны), а достойно. И не важен результат, как говорилось в знаменитой рекламе: жажда – ничто, имидж – все!

Баскетбольная общественность в шоке. Все-таки Казахстан входит в десятку лучших команд Азии. И вполне возможно, что нам могли «светить» и «бронза», и даже «серебро». Но вот не верят наши чиновники оракулам, даже в лице профессионалов-специалистов, твердящих, что шанс есть. У них результат в их условных скрижалях должен был быть зафиксирован наперед. Не романтики они, а расчетливые прагматики – им бы даже покойный Пауль, естественно, не был бы авторитетом. А то, что возмущаются болельщики, спортсмены, – наплевать, ведь бюджет страны сэкономил такую «огромную» сумму, о которой парочка чиновников благостно отрапортует о своей бережливости.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...