Опубликовано: 870

Береженого бог не уберег. «Зенит» уступил «Атлетико»

Береженого бог не уберег. «Зенит» уступил «Атлетико»

Питерский «Зенит» в выездном матче первого тура Лиги чемпионов потерпел поражение от мадридского «Атлетико» со счетом 1:3.

Накануне свой старт в Лиге чемпионов взял другой представитель нашей страны в престижнейшем евротурнире. Старт, надо признать, оказался неудачным: ЦСКА крупно уступил обладателю трофея предыдущего сезона – мюнхенской «Баварии». К сожалению, «Зенит» также не смог принести в зачет России по таблице коэффициентов УЕФА хоть сколько-то очков.

Соперник питерцев – мадридский «Атлетико» – делил после четырех туров испанской Примеры первую строчку в турнирной таблице наряду с «Барселоной», показывая при этом весьма привлекательную атакующую игру. «Береженого бог бережет», – словно подумал Лучано Спаллетти и выставил на матч целых пять защитников. Связку в центре составили Луиш Нету – Томаш Губочан – Николас Ломбертс, по краям действовали Игорь Смольников и Кристиан Ансальди. Не смог в этом матче помочь своему клубу Роман Широков, зато появился Халк, которого Спаллетти отрядил вместе с Данни и Александром Кержаковым бороздить просторы мадридской половины поля.

Эксперимент с тремя центрбеками оказался удачным лишь поначалу. «Зенит» старательно сдерживал поползновения противника, более того, даже пытался сам выходить к чужой стороне баррикад. Но стоило «Атлетико» включить следующую скорость, как питерская оборона перестала успевать за соперниками. Начали теряться чужие игроки, проигрываться единоборства. По всему была видна несогласованность действий центрального трио защитников россиян. А когда в дело пошли стандарты «матрасников», стало совсем туго.

Счет был открыт под занавес первого тайма. Пришедшего на корнер защитника Миранду бросили у ближней штанги, и тот после нехитрой подачи Коке насквозь пробил Юрия Лодыгина.

В перерыве Лучано Спаллетти сменил Нету на Олега Шатова в попытке, во-первых, восстановить на «Висенте Кальдерон» статус-кво, ну а во-вторых – признав игру от обороны в целом неудавшейся. И на исходе игрового часа россиянин помог своей команде сравнять счет. Поддержал Шатов атаку и довел мяч до Кержакова, тот сделал передачу Халку, своей фирменной пушкой от линии штрафной вбившего гвоздь в ворота Тибо Куртуа.


Перехватившего к тому моменту инициативу в матче «Зенит» быстро охладил гол Арды Турана. После штрафного Коке мяч заметался у ворот Лодыгина, последовала бомбардировка русского грека, который вместе с защитниками, стелившимися в подкатах, трижды спасал ворота. На четвертый раз не спас никто: Туран добился своего.

На закате матча сине-бело-голубых добил вышедший на замену Лео Баптистао, чуть ли не первым же касанием отправивший мяч в ворота. И опять при полном попустительстве защитников, упустивших бразильца и предоставивших тому шанс беспрепятственно расстрелять Лодыгина с восьми метров после паса Турана.

0:3 в Мюнхене, 1:3 в Мадриде. Неважное, но во многом ожидаемое начало путешествия российских клубов по лигочемпионскому турне. Ждем второй тур.

Загрузка...