Опубликовано: 856

Берем пример с Запада... Казахстана

Берем пример с Запада... Казахстана

Демократично, недорого, доступно – так обычно говорят о футболе, мне же при этих словах чаще вспоминается баскетбол. Нет ничего проще, чем прибить кольцо (даже самодельное) на определенную высоту и бросать в него мяч.

Легко и просто? Да вот жизнь этой игры в нашей республике довольно сложна. Былая слава от побед в чемпионатах СССР (одном из сильнейших в мире), а также позже в Азии уж слишком померкла. Да что говорить, если даже чиновники не могут раз в четыре года отправить сборную страны на крупнейшие континентальные игры, завершившиеся недавно в Гуанчжоу...

Я уже не раз поднимал тему вступления одного из клубов страны в Лигу ВТБ, где соревнуются сильнейшие клубы из России, Украины, Беларуси, Финляндии, Польши и стран Прибалтики. А какие планы были по организации встреч каспийской и черноморской лиг! Из всего громадья планов лишь «Атырау» участвует в Балтийской лиге – и это уже замечательно.

Буквально на днях появилось еще одно сообщение: Российская федерация баскетбола уже начиная со следующего года планирует запустить российско-азиатскую лигу, в которую, как ожидается, войдут клубы из России, Японии, Китая и Кореи. Если это не очередной прожект, который вновь канет в Лету, то и к нему нам надо пробиваться, расталкивая всех локтями и даже, если придется, работать кулаками, – образно, конечно же.

Мое идеальное видение казахстанского баскетбола – не смейтесь, все равно так и будет – нормально выстроенный национальный чемпионат, участие Астаны в Лиге ВТБ, Алма­ты – в российско-азиатской лиге, Актау – в чемпионате прикаспийских стран, Атырау – в Балтийской лиге, ну и к тому времени организуются еще какие-нибудь международные баскетбольные сообщества, где выступят и Костанай с Петропавловском.

А для этого, естественно, надо начинать с низов и азов, то есть детского баскетбола. Вот в этом направлении уже есть более или менее радостные известия. И пришли они с запада, но не Европы, а Казахстана. Оптимизм, по крайней мере у меня, вызвали новости о том, что в Актау при спорткомплексе «Жастар» открыт специальный баскетбольный класс. Цитирую дословно: «Еще два года назад учащиеся 1996–97 годов рождения двенадцати школ города Актау, а также поселков Курык и Мангышлак едва ли умели водить мяч. А возможность забить трехочковый была для них лишь мечтой, которая могла бы так и не осуществиться никогда. Если бы этим ребятам не посчастливилось попасть в Школьную баскетбольную лигу, которую в 2008 году поддержала компания «ЕРСАЙ». Тогда главным стимулом для ребят стали новая спортивная форма, мячи и возможность бороться за главный приз – комплект профессиональных баскетбольных кроссовок для всей команды победителей. Так, с 2008 года по воскресеньям стали проходить игры «Школьной лиги».

В прошлом и позапрошлом годах «ЕРСАЙ» выделил средства еще для двух возрастных категорий: 1998–99 и 2000–2001 годов рождения. Видя достижения сверстников, учащиеся 2002–2003 годов рождения тоже захотели принимать участие в «Школьной лиге». И их мечту поддержали компании RBG Ltd и Hertel Kazakhstan» – не правда ли, что такое не может не порадовать.

А как вам известие о том, что 31 октября в Уральске состоялось официальное, торжественное открытие «Школьной баскетбольной лиги города Уральска» среди мальчишек 1998 г. р. и младше. Уникальность этого проек­та в том, что до недавнего времени в Уральске не было даже отделений по баскетболу, подготовкой юных баскетболистов по большому счету никто не занимался...

Именно с таких примеров и начнется возрождение нашего баскетбола. Хотелось, чтобы опыт западных областей распространился по всей стране.

Загрузка...