Опубликовано: 391

Берегите женщин

Своим мнением по поводу влияния спорта на женский организм с читателями «Суперспорта» делится легендарный спортивный врач, профессор, кандидат медицинских наук, заслуженный деятель спорта республики Лев Демьянский

Стремление женщин заниматься всеми без исключения видами спорта наравне с мужчинами иногда вызывает просто шок. С другой стороны, современные тренировочные и соревновательные нагрузки предъявляют сейчас повышенные требования к организму спортсменок. Но ведь это не может остаться без последствий. Уже к 1985 году статистика по СССР свидетельствовала о том, что к 14–17 годам у каждой десятой девочки отмечалось дисгармоничное развитие. У каждой четвертой – нарушение формирования скелета. У каждой 14-й – артериальная гипертензия. У каждой 10-й – гинекологические заболевания. Представляю, насколько ужасающая статистика в наше время.

В связи с этим именно на нас, на спортивных медиков, ложится ответственность за сохранение у женщин, занимающихся спортом, репродуктивного здоровья. Многие исследователи подчеркивают важнейшее значение периода полового созревания и становления менструальной функции у спортсменок. И неспроста, значение этого вопроса переоценить невозможно.

В последнее время мы видим, что женский спорт значительно помолодел. Особенно это относится к таким видам, как гимнастика, плавание, прыжки в воду, водное поло и т.д. Во взрослых соревнованиях выступают совсем девчонки. Но нагрузки на организм у них, как у взрослых! Да еще какие нагрузки!

Тренировки становятся все насыщеннее, постоянно растут объемы нагрузок. А ведь кроме этого есть еще и другие факторы, такие, как смена часовых поясов, режим питания и прочее. Во многих видах спорта период мощных тренировок и ответственных соревнований совпадает с пубертатным периодом. Это один из самых важных периодов у женщины – происходит становление функций систем организма, главной из которых является способность рожать детей.

Нельзя отрицать тот факт, что женский организм менее приспособлен к экстремальным нагрузкам, нежели мужской. Утомление, перенапряжение в одних и тех же условиях у женщин происходит намного быстрее, чем у представителей сильного пола. Все дело в том, что адаптация, приспособление к большим нагрузкам и изменение уровня работоспособности тесно связаны с уровнем женских половых гормонов в различные фазы менструального цикла. Наиболее лучшие показатели выносливости, работоспособности, силы, быстроты отмечаются в межменструальный период. А наихудшие – в период менструальных кровотечений. Меня поражает, как некоторые тренеры мучают девочек. Ведь есть периоды, когда нужно снижать нагрузки, подбирать особое питание. Ведь именно для этого при командах существуют врачи. Женский организм – очень специфическое понятие, и давать ему нагрузки нужно с умом. Иначе не будет спортивных результатов и организм будет загублен.

Загрузка...