Опубликовано: 696

Беранек отвечает за всех?

Беранек отвечает за всех?

Еще до первомайского праздника вопрос к главному тренеру футбольной сборной Казахстана Мирославу Беранеку о возможности совмещения постов национальной команды и столичного коллектива вызывал у чешского специалиста недоумение.  Уже после воскресной победы над «Шахтером» наставник главной команды говорит о неожиданности для него самого возникшего варианта работы в «Астане».

В межсезонье разговоры о базовом клубе сборной Казахстана, который будет тренировать наставник казахстанцев Беранек, выглядели моветоном. Но «игра требует жертв», и одной из них стал Олег Протасов – лучший бомбардир чемпионатов СССР середины 80-х годов прошлого века, уступивший пост тренера команды, которая претендует на звание базового клуба сборной Казахстана. Олег Валерьевич так и не удивил болельщиков столицы убедительной и содержательной игрой, «уступив» пост Беранеку.

Интервью «Литеру» главный футбольный гуру страны начал такими словами:

– Ситуация была для меня весьма неожиданная. Восемь игроков сборной играют в «Астане», что повлияло на мое решение согласиться возглавить «Астану». Признаюсь, для меня выбор руководства ФК «Астана» стал неожиданностью.

– Говорит ли этот факт (вашего присутствия в столичной команде), что игроки «Астаны» автоматически претендуют на место в составе сборной страны?

– Знаете, игроку уровня сборной нужно показывать свои качества, благодаря которым он попадет в сборную страны. Но и все остальные футболисты должны понимать: будь он футболист «Астаны» или другого коллектива, дверь в сборную страны для него не закрыта. Результаты они обязаны показывать на поле, во время игры, чтобы попасть на заметку штабу тренеров сборной Казахстана.

– Как вы прокомментируете последнюю игру «Астаны» против «Шахтера» (астанчане победили со счетом 1:0)?

– Эта победа, по большому счету, была достигнута не в процессе тренировок, которыми руководил я. Мной была проведена работа психологического плана, и кажется, мы победили заслуженно.

– На что рассчитываете в следующей игре против «Сункара»?

– Постараемся порадовать столичных любителей футбола и, заработав очки, выйти на верхние этажи турнирной таблицы. Должен сказать, что последний матч был выигран в большей степени на багаже знаний предыдущей команды тренеров во главе с Олегом Протасовым. И мне придется потратить некоторое время, чтобы найти контакт с командой.

– Как вам соревновательный уровень чемпионата страны-2012?

– Мне пока трудно судить о силе казахстанских клубов. Уже совсем скоро об уровне казахского футбола мы сможем делать выводы благодаря играм в Кубке чемпионов и Кубке Европы. Это и будет объективной оценкой.

– Ну а как вам  сложившаяся ситуация в чемпионате страны, где каждый тур преподносит сюрпризы?

– Пока трудно делать серьезные выводы в силу того, что я сам участник этого турнира.

– Мирослав, скоро начнется чемпионат Европы, на какие команды вы поставили бы в качестве победителя?

– Испания, Германия, Голландия. Эти страны, по моему мнению, будут претендовать на конечный успех. Естественно, на подобных соревнованиях появляются и темные лошадки. Я бы хотел, чтобы ею стала сборная Чехии (смеется).

– Как тренер, на что вы станете обращать внимание в действиях лучших футболистов Европы?

– Мне будет интересно все, что поможет мне в работе с нашими ребятами. Это касается и тактических вариантов развития игры между разноплановыми соперниками. Это будет касаться и личного отношения игроков к своей работе.

Загрузка...