Опубликовано: 4 565

Белый Тайсон против зверя Востока

Белый Тайсон против зверя Востока

14 апреля узбекистанец Руслан Чагаев выйдет на ринг против чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA россиянина Николая Валуева. Претендент на чемпионский титул хорошо знаком казахстанским специалистам.

Еще совсем недавно чемпионские пояса в тяжелом весе по четырем самым престижным версиям профессионального бокса были сосредоточены в руках выходцев из бывшего СССР. В ноябре прошлого года один из титулов вернулся в США, однако уже летом все может стать на круги своя, если россиянин Султан Ибрагимов побьет Шэннона Бриггса на его территории.

Советский бокс продолжает наступать. К российскому, украинскому, белорусскому чемпионам мечтает присоединиться Руслан Чагаев из Узбекистана. 14 апреля он, по его же словам, проведет «самый главный бой» в своей жизни – против чемпиона мира WBA Николая Валуева. В свою очередь Валуеву осталось выиграть всего три боя, чтобы повторить рекорд легендарного Рокки Марчиано – 49 побед подряд…

Валуев большой, ему видней…

Право на титульный бой с Валуевым Руслан Чагаев завоевал 18 ноября 2006 года. В тот день в немецком Дюссельдорфе он неожиданно победил Джона Руиса. Американец очень жаждал новой встречи с Валуевым, которому он в декабре 2005 года проиграл чемпионский пояс WBA. Однако промежуточный барьер, которым Чагаев представлялся Руису, взят не был. Узбекский боксер навязал своему противнику вязкий бой, который продолжался все 12 раундов и принес Чагаеву победу по очкам. Наблюдавший за поединком Валуев назвал его результат «вполне предсказуемым». Что же, чемпиону виднее с высоты его 213 сантиметров.

Появление Чагаева в качестве официального претендента на чемпионский бой с Валуевым выглядит сюрпризом. На протяжении всей профессиональной карьеры Руслан дрался с соперниками средней руки. Первый по-настоящему серьезный оппонент появился у него год назад: 11 марта 2006 года Чагаев взял верх в Гамбурге над доселе непобедимым (20 боев – 20 побед) украинцем Владимиром Вирчисом и завоевал свой первый пояс межконтинентального чемпиона WBO. Но это совсем не значит, что Чагаев был абсолютно неизвестен в мире бокса.

Победа над великим Савоном

На любительском ринге Руслан выиграл два чемпионата мира – в 1997 и 2001 годах. Правда, первый из этих титулов у него был отобран.

– Чагаеву в те годы не было равных в его весе, – считает Турсунгали Едилов, главный тренер сборной Казахстана по боксу в 1996–2002 гг. – Соперничать с ним мог разве что легендарный кубинец Феликс Савон. Но и его Чагаев победил в финале чемпионата мира 1997 года. А ведь тогда узбеку было всего 19 лет.

– Вы помните ту победу Чагаева над великим Савоном?

– Конечно. В том бою Чагаеву, конечно, помог турецкий рефери в ринге. Он дал Савону два предупреждения, остановил несколько его атак, не давал кубинцу работать. Чувствуя благосклонность рефери, Чагаев поверил в свои силы и довел бой до победы. Однако это вовсе не говорит о том, что узбекский боксер не был достоин золотой медали. Он очень хорошо подготовился к тому турниру.

– Но радость узбекистанца длилась недолго. Совсем скоро его лишили золотой медали и дисквалифицировали на год.

– Это все происки кубинцев. Они докопались, что Чагаев перед чемпионатом мира провел несколько спаррингов с американ-скими профессионалами и якобы получил за них вознаграждение.

– Спустя год Чагаев вернулся на любительский ринг и с блеском выиграл Азиатские игры в Бангкоке.

– На тех Играх с Русланом спарринговали наши боксеры. Мухтархан Дильдабеков на одной из тренировок так приложил Чагаева, что тот оказался в нокдауне. Жаль, что Дильдабеков выступал в весе свыше 91 кг. В чагаевском весе у нас не было конкурентоспособных боксеров.

Чемпиону надо бояться левых движений

В профессионалы Чагаев ушел в 2001 году, после того как вернул себе в Белфасте отобранный четырьмя годами ранее титул чемпиона мира среди любителей. Пять с половиной лет ему понадобилось, чтобы добиться права на титульный бой.

– У Чагаева есть шанс в бою с Валуевым, – считает Турсунгали Едилов. – Во-первых, у узбекского боксера очень хорошая школа. В отличие от Валуева он успешно выступал на любительском ринге. Конечно, в росте Руслан сильно уступает Николаю, однако он хорош и в ближнем, и в среднем бою. Если Чагаев не позволит Валуеву держать себя на дистанции, навяжет ему ближний бой и продержится все двенадцать раундов, то может победить по очкам.

Многие специалисты уверены, что наконец-то бой с участием Валуева получится на самом деле интересным. И пусть Чагаев серьезно уступает чемпиону в росте и весе, бояться Валуева, как Маклайн, он точно не будет.

– Предстоящий бой ничем не будет отличаться от других моих поединков, – заявил Валуев на пресс-конференции. – То, что это будет моя первая обязательная защита, ничего не меняет. Я очень серьезно отношусь к этому и упорно тренируюсь. Вместе с моим тренером Манвелом Габриэляном я каждый день просматривал поединки соперника, чтобы разработать стратегию на бой.

Очевидно, что главная проблема, с которой столкнется чемпион мира, – это левая рука претендента.

– Чагаев – левша, и это должно доставить Валуеву дополнительные трудности, – подчеркивает бывший главный тренер сборной Казахстана Турсунгали Едилов. – Он бьющий боксер. При этом Чагаев никогда не забывает о защите. Еще в любителях он никогда не боксировал с опущенными руками, не пижонил.

Валуев готовится к бою в пригороде Берлина, Кинбауме, на бывшей олимпийской базе сборной ГДР. В случае успеха можно не сомневаться, что свою победу Николай посвятит жене Галине и месячной дочурке Ирине.

На снимке: Руслан Чагаев

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ЖОМАРТ 13.04.2007

Ребята, скажите по какому каналу и во сколько можно посмотреть этот бой?

Игорь 14.04.2007

ДТВ 12.00 РФ показ матча /

Я видел бои Чагаева в Узб. Он очень достойный соперник.

Игорь 15.04.2007

Чагаев Выиграл Валуева.

faw 16.04.2007

Игорь, по подробнее можно, наши хуядцы ничего не пишут