Опубликовано: 317

Белая мода

Белая мода

Стартовавший вчера Уимблдон по традиции станет своеобразным смотром последних теннисных модных новинок. Например, сестры Уильямс собираются играть на турнире ракетками, обод которых будет украшен узором из 22-каратного золота.

Появившаяся еще в ХIХ веке спортивная мода была вполне светской, потому как занятия теннисом считались привилегией обеспеченных слоев общества. В старину дамы выходили на корт в шляпках с цветочками, в длинных юбках и в туфлях на высокой платформе. Естественно, в таком виде играть было не слишком удобно, поэтому и темп матчей был чрезвычайно медленным.

Первая революция – платье без рукавов

Настоящая революция в мире теннисной моды грянула в 1919 году именно на Уимблдоне. Выдающаяся теннисистка тех лет Сьюзанн Ленглен вышла на корт в коротком платье без рукавов. Все были просто шокированы смелым по тем временам туалетом. Вскоре вслед за француженкой и другие теннисистки стали менять длинные юбки на укороченные платья. Уимблдонская мода быстро распространилась по всему теннисному миру.

Сейчас это звучит забавно, но в 1885 году платье Мод Уотсон, выигравшей Уимблдон, пресса назвала «шокирующим» и «провоцирующим». Из-за того, что оно открывало ноги... до щиколотки. Затем, после революции от Ленглен, теннисный костюм стал постепенно укорачиваться и к 40-м годам приобрел свой окончательный вид. С тех пор усовершенствовался только материал, из которого изготавливают одежду для тенниса.

Исключения из правил

Сейчас теннисисты выступают в специальных «дышащих» костюмах, которые помогают организму регулировать температурный баланс. Внешние же изменения если и были, то незначительные. Так, в начале 90-х с подачи Андре Агасси вошли в моду удлиненные, почти как у баскетболистов, шорты.

Теперь можно играть хоть в футболке, хоть в безрукавке, а ведь совсем недавно это было жутким моветоном. Не слишком видоизменились и женские платья. Были, конечно, попытки революционных нововведений. Так, например, в 1985 году американка Энн Уайт вышла на матч первого круга Уимблдона в обтягивающем комбинезоне по типу конькобежного. Она была довольно средней теннисисткой, но тем не менее вокруг корта собралась орава фотографов. Но это было исключение из правил.

Цветной террор

Хоть и пытается желтая пресса периодически заглядывать теннисисткам «под юбки», пытаясь обнаружить там что-то новое, все остается по-прежнему. Не считая некоторых косметических, так сказать, изменений в цветовой гамме и покрое. Конечно, иногда эти изменения бывают эффектными – и появляется повод сказать, что Серена Уильямс или Мария Шарапова произнесли «новое слово» в теннисной моде. Эти девушки, конечно, стараются. Что та, что другая сами придумывают себе модели платьев. Однако на самом деле принципиальных изменений в одежде для тенниса нет и не предвидится. Тем более на Уимблдоне. Ведь это единственный турнир, которые отказался от введения цветной формы. Правилами Уимблдона допускается только белая форма и не более тридцати процентов иного цвета, причем только пастельных тонов.

Загрузка...