Опубликовано: 299

Беларусь приютила "невыездных"

Беларусь приютила "невыездных"

Целая группа российских спортсменок приняла белорусское гражданство специально для того, чтобы выступить на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Наиболее известные среди них - неоднократная чемпионка мира в эстафете лыжница Светлана Нагейкина и серебряная медалистка чемпионата Европы 1999 года фигуристка Юлия Солдатова.

Дело в том, что в лыжных гонках на индивидуальных дистанциях на олимпиадах допускаются только по четыре участницы от страны. В фигурном катании - три.

Перед началом олимпийского сезона 2001-2002 годов тренеры российской сборной посчитали, что у опытнейшей Нагейкиной нет шансов выступить в Солт-Лейк-Сити ни на одной из семи дистанций. Поэтому Светлане дали возможность поехать на Олимпиаду под белорусским флагом.

Однако в последние месяцы Светлана Нагейкина не раз доказала, что ее рано было отпускать в Беларусь. По мнению специалистов, она сейчас в превосходной форме и готова претендовать в Солт-Лейк-Сити на самые высокие места.

Фигуристка Юлия Солдатова серебро чемпионата Европы 1999 года в одиночном катании добыла, будучи гражданкой России. Но когда затем Юлия на российском первенстве не смогла завоевать ни одну из трех путевок на чемпионат мира, она стала думать, как дальше прорываться на самые элитные соревнования. В конце 1999 года решила принять белорусское гражданство.

Для того чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде, Солдатова пропустила в январе чемпионат Европы. Юлия заявила, что еще не набрала боевую форму после недавней операции на спине, и поэтому не видела смысла ехать на европейское первенство. Новоявленная белоруска решила не распыляться и сосредоточить усилия на подготовке к Играм в Солт-Лейк-Сити.

Загрузка...