Опубликовано: 252

Беларусь отдает свой голос Казахстану

Беларусь отдает свой голос Казахстану

Федерацию футбола Беларуси сейчас возглавляет бывший министр транспорта Григорий Федоров. Он убежден, что место в Союзе европейских футбольных ассоциаций пойдет на пользу Казахстану не только в спорте.

- УЕФА - очень влиятельная структура, - сказал Григорий Федоров в ответ на вопрос "Каравана" о том, что, на его взгляд, может дать Казахстану членство в этой организации. - Например, Международная федерация футбола работает с оглядкой на

УЕФА, прислушивается к его решениям и старается не диктовать ему условий… Причем Союз европейских футбольных ассоциаций - это не только спортивная организация. Мне самому уже многократно пришлось убедиться, насколько велико ее влияние в политической и экономической жизни Европы.

- Значит, вас не удивило стремление Футбольного союза Казахстана войти в УЕФА?

- Меня удивило другое: почему прежнее руководство вашего футбола сначала не попыталось пробиться в европейскую футбольную семью после развала СССР, а затем не смогло добиться своего территориального права на место в УЕФА. Понимаю, что потом это сделать было гораздо сложнее, но членство в Союзе европейских футбольных ассоциаций я считаю делом государственной важности.

- Бытует мнение, что с представителями постсоветских республик в УЕФА не особо-то и считаются?

-Считаю, что влияние России в УЕФА весьма велико. Кроме того, эта организация из года в год очень существенно помогает европейским постсоветским республикам в развитии футбола. В Азии, насколько я знаю, ничего подобного нет. Наконец, мартовское совещание в Минске во главе с президентом

УЕФА Леннартом Юханссоном по программе дополнительной помощи восточноевропейским странам - тоже признание авторитета постсоветских республик.

- Каково ваше мнение о руководстве казахстанского футбола?

- Лицом к лицу мы встречаемся пока очень редко. Мы входим

в УЕФА, вы были в Азиатской конфедерации футбола. Поэтому я сейчас воздержусь от каких-то оценок. Поживем - увидим. В то же время переход в УЕФА вашего футбола - это очень важное и правильное решение. Дай Бог, чтобы у вас в конце апреля на конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций все получилось.

- Отдаст ли Федерация футбола Беларуси свой голос за прием Казахстана в ряды УЕФА?

- Естественно. Иначе быть не может.

Загрузка...