Опубликовано: 379

Беларус Миклашевич выбрал Казахстан

Беларус Миклашевич выбрал Казахстан

Лучшим легионером чемпионата Казахстана по волейболу многие специалисты называют игрока сборной Беларуси Святослава Миклашевича.

С нынешнего сезона он выступает за алматинский "Рахат-ЦСКА". По его мнению, играть сегодня

в Казахстане намного выгоднее, чем на родине

или даже в обеспеченной Турции. Туда Миклашевича звали в конце прошлого года. Он выбрал казахстанский клуб.

На волейбольной площадке белорусский легионер алматинского "Рахата-ЦСКА" Святослав Миклашевич выделяется не только баскетбольным ростом 210 см, но и мощной подачей. Его пушечные выстрелы заставляют соперников нервничать и ошибаться. А чтобы хорошенько ударить с игры, Миклашевичу сильно выпрыгивать не надо. Он и так высокий. Волейболистов ростом 210 см в Казахстане только двое - Миклашевич и его одноклубник россиянин Антон Юдин, также играющий в "Рахате-ЦСКА".

- У меня было несколько вариантов, - рассказывает нам Миклашевич, - улететь в Турцию, туда меня звали сразу несколько команд, или принять предложение "Рахата-ЦСКА". Я выбрал Казахстан, но не потому, что мне хотелось играть в вашем чемпионате. Финансовое предложение "Рахата-ЦСКА" оказалось более выгодным…

В чемпионате Казахстана среди команд Национальной лиги алматинский "Рахат-ЦСКА" на 20 января занимал второе место. Однако это далеко не потолок армейцев. От лидера - усть-каменогорского "УМЗ-Алтай" - алматинцы отстают на 4 очка. Во втором и третьем турах "Рахат-ЦСКА" сумел обыграть конкурента. По мнению главного тренера армейцев Ербола Молдажанова, Миклашевич внес немалую лепту в эти победы.

- У Миклашевича самая сильная подача в команде, - говорит экс-наставник сборной Казахстана Молдажанов. - В нападении ему в ЦСКА также нет равных. Мы Славу на Кубке президента Казахстана еще в 2001 году присмотрели. Он выступал за белорусскую команду. Для нас Миклашевич - очень ценный игрок.

25-летний Святослав Миклашевич из Гродно - волейболист бывалый. С 18 лет он играет в командах мастеров. На его счету несколько сезонов в клубе российской суперлиги "Искра" из Одинцово. Выступал он за башкирский "Нефтяник" и другие российские команды. Примерно семь лет Миклашевич играет за сборную Беларуси. Любопытно, что его отец входил в сборную Союза по боксу. Мать играла в волейбол, а сестра Елена выступала в чемпионате Турции по волейболу. Кстати, сам Миклашевич вначале серьезно занимался боксом.

- У нашей команды очень высокий потенциал, - говорит Миклашевич о "Рахате-ЦСКА", - но мы пока еще толком не сыгрались. Отсюда ошибки и обидные неудачи. Впрочем, с каждым матчем команда играет лучше и лучше.

- Что вы можете сказать об уровне чемпионата Казахстана?

- Он оказался намного сильнее, чем я думал. Уверен, что наша команда не затерялась бы и в российской суперлиге. К тому же здесь я играю с волейболистами, с которыми выступал в чемпионате России. С одноклубником по ЦСКА разыгрывающим Алексеем Степановым вместе были в одинцовской "Искре". Что касается чемпионата Беларуси, то сейчас в нем классных команд нет. Финансовое положение клубов намного хуже, чем у казахстанских. А вот сборная Беларуси пробилась в отборочный турнир чемпионата Европы. Ее соперники по группе А - команды Испании, Хорватии и Словакии. Это большой успех. Турнир начинается в мае.

- Недавно в Алматы приехала ваша подруга. Освоилась ли она уже в нашем городе?

- В Казахстане она чувствует себя комфортно. Юля несколько лет жила в Турции, так что к восточному менталитету привыкла.

- Контракт с "Рахатом-ЦСКА" у вас заканчивается в мае. Собираетесь ли вы его продлевать? И еще. Насколько известно, вы изъявили желание принять казахстанское гражданство?

- По поводу контракта будем вести переговоры в мае. Что касается казахстанского гражданства, то принять его я не против, если сборная выполнит все мои финансовые условия. О них можете не спрашивать, это коммерческая тайна.

Фото: Тахир Сасыков

Загрузка...