Опубликовано: 577

Беларусь лишится чемпионата мира?

Беларусь лишится чемпионата мира?

Белоруссия может лишиться права провести чемпионат мира по хоккею в 2014 году, произойдет это в том случае, если члены Международной федерации хоккея (IIHF) прислушаются к рекомендации Европарламента и на ближайшем конгрессе организации вынесут и поддержат соответствующее предложение. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

ХОККЕЙ В ЗАЛОЖНИКАХ У ДЕМОКРАТИИ

Рекомендация лишить Белоруссию права провести чемпионат мира по хоккею в 2014 году отражена в резолюции Европарламента, которая была обнародована по итогам ассамблеи, посвященной ситуации в этой восточноевропейской стране. Депутаты осудили преследования правозащитников, оппозиционеров, активистов гражданского общества и независимых СМИ по политическим мотивам, которые, по их мнению, происходят в Белоруссии. Парламентарии предложили разработать и принять новые "ограничительные меры", которые должны будут подтолкнуть руководство республики к тому, чтобы "открыться для демократии". Отмена чемпионата мира - одна из таковых мер.

Политические разногласия между Минском и Брюсселем могут иметь довольно серьезные последствия. Во всяком случае IIHF не исключила вариант развития событий, при котором Белоруссия потеряет чемпионат мира. Окончательное решение должно быть принято в мае на ближайшем конгрессе организации, который пройдет в Хельсинки.

"Каждый из 70 членов IIHF, в том числе совет IIHF (исполнительный орган федерации), получит возможность вынести на обсуждение вопрос о том, следует ли командам играть в Белоруссии. Если этот вопрос будет поднят, лишь конгресс будет вправе принять решение", - говорится в пресс-релизе организации.

Право провести чемпионат мира Белоруссия получила также в мае - на конгрессе IIHF 2009 года в Берне. В качестве площадок для проведения турнира были заявлены "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена". Чемпионат должен пройти с 9 по 25 мая.

СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Рассуждать сейчас о том, насколько благосклонными в целом окажутся представители национальных федераций к Белоруссии, довольно сложно. 

Однако видные эксперты из области хоккея уже успели высказаться на эту тему. Одним из них оказался экс-тренер сборной России и ЦСКА Вячеслав Быков, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказавший сомнения в том, что подобная инициатива Европарламента получит поддержку.

"Я говорил с президентом IIHF Рене Фазелем, и он высказал мнение, что нельзя смешивать политику и спорт. Уверен, IIHF будет проводить чемпионат мира в Белоруссии", - сказал бывший тренер российской сборной, который сейчас проживает в Швейцарии, где расположена штаб-квартира IIHF.

Быков уверен, что представители международных федераций на конгрессе в Хельсинки не станут требовать от Фазеля переноса ЧМ-2014. "Думаю, местные федерации и их руководители не смогут оказать какого-то давления на Фазеля. Мне кажется, спорт победит во всех отношениях", - пояснил он.

На поддержку как минимум одной национальной федерации Белоруссия уже может рассчитывать точно. Речь, разумеется, идет о России. 

Исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк уже заявил, что в случае возможного включения такого вопроса в повестку конгресса IIHF Россия окажется на стороне Минска:

"У меня нет сомнения в том, что Федерация хоккея России не будет делать никаких шагов, которые бы помешали проведению чемпионата мира 2014 года в Белоруссии", - сказал Фесюк.

"IIHF - одна семья. Мы занимаемся спортом, а спорт, как известно, вне политики. Если с одним из членов нашей семьи случается недоразумение, то мы все встаем на его защиту. Не знаю, какие политические цели преследуются, но чемпионат мира 2014 года достоин того, чтобы пройти в Белоруссии. Эта страна сделала достойную презентацию, когда боролась за право провести турнир, построила хорошие ледовые дворцы и развивает хоккей", - добавил он, отметив, что Россия намерена не только поддержать своих соседей, но и в случае необходимости отстаивать свою позицию во время конгресса.

Теоретически сложившейся ситуацией могут попробовать воспользоваться страны, которые конкурировали с Белоруссией за право проведения чемпионата мира - Венгрия, Латвия и Украина. Чехия, которая изначально также боролась за это право, впоследствии по финансовым соображениям отказалась претендовать на ЧМ-2014. Пока по данному вопросу не высказались национальные федерации хоккейных держав - Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии.

Загрузка...