Опубликовано: 489

Бейбут Шуменов: Олимпиада в Афинах начнется почти что в мой день рождения

Бейбут Шуменов: Олимпиада в Афинах начнется почти что в мой день рождения

Героем быть приятно, признался казахстанский боксер чемпион Азии-2004 шымкентец Бейбут Шуменов (81 кг). Будучи 20-летним парнем именно он - первый из тяжеловесов нашей сборной забронировал себе выступление на Олимпиаде в Афинах. Пока юношеского максимализма у Бейбута хоть отбавляй, но он четко понял, что его дорога - это бокс. Сворачивать с нее никто ему не советует.

Олимпийской надеждой до чемпионата Азии Шуменова называли с горем пополам. На чемпионате мира не сумел выйти в четвертьфинал, какие там Олимпийские игры, говорили специалисты. А Бейбут воспользовался своим шансом и выиграл чемпионат Азии на Филиппинах в январе этого года. Азиаты - корейцы, китайцы, тайцы - не могут похвастаться именитыми и мощными тяжеловесами. Вот и настал час Шуменова. Звездный час.

В финале он выиграл китайца Лей Юпинга и стал обладателем путевки в Афины.

- Многие были удивлены моей победе на чемпионате Азии, - признался корреспонденту "Нашего спорта" Бейбут Шуменов. - Но я сам-то понимаю, что это - далеко не все, на что я способен.

Пусть категорично звучат слова Бейбута. Мечтать не вредно. Но так или иначе из Бейбута будут делать звезду. Теперь у него будет особый план подготовки к Олимпиаде, теперь он - в элите сборной. В Шымкенте очень популярен бокс и сейчас Бейбут - отдельная гордость южан.

Недавно перед международным турниром в Санкт-Петербурге Шуменов пролечился в местном санатории "Сарыагаш". Следить за здоровьем - хорошая привычка. Очистку печени и почек сделали чемпиону Азии на курорте и пообещали, что эффект будет заметен через две недели.

- Мне очень понравилось лечение минеральными водами, - говорит Бейбут Шуменов. - Врачи сказали, что теперь мне намного легче будет гонять вес. Посмотрим.

- Ты часто становишься жертвой необъективного судейства?

- Да, бывает. На Афро-Азиатских играх в финале с хозяином ринга - индусом меня явно засудили. Конечно, федерация бокса Индии обещала выплатить каждому своему чемпиону по 35 тысяч долларов. Вот и "убрали" меня. На чемпионате Азии в поединке против корейца тоже куда-то внезапно проапли мои 5-6 очков. В следующем бою с узбеком Гуламовым меня тоже не жалели судьи, а узбеку давали поблажки. Несправедливость, я думаю, есть не только на ринге…

В ближайших планах Шуменова - поехать на сборы в Америку вместе с лидерами сборной. Тренеры пообещали им устроить там спарринги с профессионалами. "Чистый" пока любитель Шуменов о переходе в профессионалы пока не задумывался. Хотя видеокассет с боями профессионалов Роя Джонса и Кости Цзю у Бейбута в домашнем архиве перевалило за сотню.

- Выиграть Олимпийские игры, взять подъемные и уйти в профессионалы - мечта почти любого боксера и моя тоже, - заявил Бейбут. - Главное, чтобы позвали…

И вот еще одна деталь. 19 августа Бейбуту исполнится 21 год. В это время в Афинах будет разгар боксерских баталий. Понятно, что должно стать лучшим подарком.

Загрузка...