Опубликовано: 368

Беды казахстанской легкой атлетики. Прыжки - куда ни кинь, везде клин

Беды казахстанской легкой атлетики. Прыжки - куда ни кинь, везде клин

Казалось бы, даже такие скромные соревнования, как Центральноазиатские игры на редкость красноречиво говорят, что в казахстанской легкой атлетике масса отнюдь не легких проблем. Причем это видно даже по результатам победителей.

Начнем с мужских прыжков в высоту. Здесь у Казахстана - первое место. Однако, радость сразу киснет, когда узнаешь результат победителя - 2,05 метра. Это даже не смешно с учетом всех поправок на конец сезона. Зауряднейшие по современным меркам результаты шестилетней-семилетней давности карагандинца Юрия Пахляева - 223, 225 и 227 сантиметров, просто выглядят неприступным Эверестом, на фоне показателей победителя Центральноазиатских игр. Я уже и не говорю про звезд 80-х рекордсмена Казахстана Засимовича (236) и Оганяна. Но и это еще не все. Чтобы понять, насколько плохи у нас дела с прыжками, приведу последний штрих. Для выступления в прыжках в высоту в Душанбе пришлось брать десятиборца Павла Дубицкого. Выкручиваться то, как-то надо! Вот только такое золото в мужских прыжках в высоту и не греет, и не светит.

В женских прыжках в высоту первое место на Играх в Душанбе заняла Марина Коржова. После 1, 85 метра на чемпионате мира в Париже его нынешний показатель 1,89 можно, конечно, назвать прогрессом. Но если опять же взглянуть внимательнее на результаты Марины, то становится понятно - регресс налицо. Впрочем, такой картиной казахстанскую легкую атлетику не удивишь. Так и не стали звездами прыгуньи в длину Тарасова и Куликова, высотница Ставская. Они были талантливы и перспективны. Это было еще несколько лет назад. Сегодня о них говорят, как об угасших талантах.

В женских прыжках в длину в Казахстане на первых ролях Елена Кощеева. Правда роли эти маловыразительные. В Душанбе она была только третьей 5,96 метра. Говорят, у нее травма плеча. Это обстоятельство красноречивее всего говорит о бедственном положении и в этом виде легкой атлетики. Но как думать по-другому, раз дыры приходиться закрывать поломанным лидером. А ведь в 2000-м году у нас было четыре легкоатлетки, прыгнувшие за 6, 60 метра.

Ставку же на Кощееву, в какой-то мере, можно назвать жестом отчаяния. Помнится, еще лет семь назад, в 1996 году Елена прыгнула за 6, 60 и пробилась на Олимпиаду в Атланте. С тех пор она на этом уровне и топчется.

Другой вид легкоатлетической программы - тройной прыжок когда-то был гордостью казахстанской легкой атлетики. Тогда сверкали Сергей Арзамасов и Олег Сакиркин. Они прыгали за 17 метров. Победителем Центральноазиатских игр в Душанбе стал казахстанец Денис Сауранбаев с результатом 15 метров 92 сантиметра. Чувствуете разницу?!

В один из предыдущих сезонов Сауранбаев как то рванул за 16, 50. Но сейчас, видимо, стал закисать. Впрочем, ни он первый, ни он последний. Помню, как в середине 90-х взошла звездочка алматинского тройника Бейспекова. Но так до небосклона и не долетела. Увы.

На снимке: Анна Тарасова - одна из угасших звезд казахстанской легкой атлетики.

Загрузка...