Опубликовано: 266

Беда нашего футбола - у него нет ни одного Старкова

Беда нашего футбола - у него нет ни одного Старкова

Общаясь во время февральского международного турнира на Кипре с тренерами, игроками и журналистами из Латвии, я рассказывал о том, сколько команд будет играть в казахстанской суперлиге, каков бюджет лидеров, сколько имеют в год клубы-середняки. Помню даже называл, кто из бывших известных игроков российской премьер-лиги перебрался в Казахстан… Латыши, как мне показалось, были удивлены услышанным. Мол, потенциал Казахстана во всех отношениях

выше - и в людских ресурсах, и в экономических.

Ну а по поводу российских вложений в футбол и говорить нечего. До них Латвии, как до луны. Тем не менее латвийскаЯ сборнаЯ не только пробилась на финальный турнир чемпионата Европы, но даже его фаворитам создала немало проблем.

Формула успеха по-казахстански

Предлагаем сравнить методы работы наставника латышской команды Александра Старкова и казахстанских тренеров. Самыми успешными из них считаются сегодня бывшие кайратовцы Ваит Талгаев и Владимир Никитенко. Под их руководством грозненский "Терек" в мае выиграл Кубок России. Этот успех поднял бы имидж не только любому казахстанскому, любому российскому тренеру.

Ваит Талгаев в своей тренерской карьере взял на вооружение формулу, которая уже много лет позволяет ему добиваться успеха. Формула эта проста и давно известна. Но ни один из казахстанских тренеров не может ею пользоваться так, как это делает Талгаев. Он идет работать только в ту команду, которая в состоянии ему обеспечить базовые условия для результата. А эти самые базовые условия - деньги на покупку игроков. Причем не надо думать, что они на Ваита Хамидовича сыплются как манна небесная. Некоторые сравнивают Талгаева с психологом-виртуозом, умеющим добиться от руководителей клуба нужных ему действий. Кто не способен это сделать в данный момент и на данное время, с тем Талгаев не работает.

В этом году в "Тереке" Ваит Талгаев собрал внушительную группу известных и опытных игроков, которым уже за 30. Собрал он этот ансамбль под конкретную задачу - выход в российскую премьер-лигу. О какой-то далекой перспективе речи не идет. Почему? Все эти опытные игроки клубам премьер-лиги в этом году были не нужны. Их лучшая пора уже позади. Это не мнение "Каравана", это мнение тренеров, высказывавшихся в российской прессе. А вот для первой российской лиги все они - Хомуха, Терехин, Федьков и другие - звезды первой величины. Но ведь их надо еще было купить.

Между тем за годы выступлений в московских ЦСКА или "Динамо", ярославском "Шиннике" или саратовском "Соколе" они были на виду и привыкли получать солидные деньги. Причем ведь не только "Терек", но и другие лидеры первой лиги не прочь были приобрести этих опытных футболистов. Между тем победителем на этом аукционе стал "Терек". Финансировала команду Чеченская республика. То, что ставка делалась на "Терек", безусловно, заслуга Талгаева. Но самое главное, он сумел сделать результат, который так нужен был для Чечни.

Что же дальше? Вполне возможно, эмоциональный подъем футболистов-ветеранов позволит им выдержать весь изнурительный сезон. Но могут и не выдержать. Поэтому Ваиту Талгаеву и Владимиру Никитенко срочно надо искать пути усиления состава. Думаю, недостатка в средствах у них не будет. Ведь "Терек" сегодня - гордость Чечни, бесспорный козырь и важное достижение ее государственной власти.

Талгаев дело знает

В отличие от наставника сборной Латвии Александра Старкова Ваит Талгаев на протяжении многих лет в одной команде работал по несколько сезонов, не больше. Он относится к категории везде востребованных тренеров, которые в короткие сроки могут дать результат. При наличии, конечно, необходимых условий. Главное из них - крепкое и стабильное финансирование.

В 1996 году чемпионом Казахстана стал "Тараз". В конце 1997 года Талгаев ушел из команды. Причина - у команды не было нормального финансирования. За первую половину 1998 года Ваит Хамидович довел до победы в Кубке Казахстана павлодарский "Иртыш". Потом перешел в кызылординский "Кайсар". Этот клуб тогда считался самым благополучным в финансовом плане. В середине 1999 года Талгаев выигрывает с "Кайсаром" Кубок Казахстана. В прессе ведущие игроки кызылординцев тогда сетовали, что в клубе начались перебои с деньгами. В разгар сезона Талгаев уходит из команды и возглавляет шымкентский "Синтез". На тот момент у "Синтеза" с деньгами было все в порядке. В начале 2001-го Ваит Хамидович вместе с Владимиром Никитенко принимают "Атырау". Под этот их проект тоже выделялись очень солидные по тем временам деньги. Деньги эти были отработаны - "Атырау" в течение двух лет был серебряным призером чемпионата Казахстана.

Еще одна примечательная деталь: начиная с "Иртыша", Ваит Талгаев приходил в новую команду с целой группой известных и опытных игроков. Уходя в другую команду, он собирал новую группу. Снова делал результат. На прежних же местах его работы, например, в Таразе или Кызылорде, футбол откатывался на задворки высшей лиги чемпионата Казахстана.

Зидана не купишь, его надо воспитать

Специалисты в России и Казахстане называют Ваита Талгаева клубным тренером высокого класса. Возможно, такое мнение сложилось именно потому, что по крайней мере начиная с 1996 года Талгаев не воспитал ни одного нашего футболиста, вышедшего затем на более высокий уровень, чем чемпионат Казахстана. Это не критика. Это констатация факта. Подчеркну, Ваиту Хамидовичу есть что представить в защиту своей тренерской квалификации. Один Кубок России чего только стоит! Это успех, который затмевает все. Тем более это именно тот успех, который нужен был больше всего. Этот успех говорит, что в своем деле он - виртуоз и личность, которая достойна уважения и признания.

Теперь предлагаю попытаться понять, почему в той же России считают, что Талгаев не тот человек, который, например, может вывести сборную этой страны на высокий европейский уровень. Просто здесь формула успеха Талгаева уже не работает. Даже имея очень большие деньги, чеха Павла Недведа, Рууда ван Нистелроя или каких-либо других звезд не купишь. Имеющегося же набора даже лучших российских игроков для европейского признания явно недостаточно.

Успех по-латвийски

Александр Старков в отличие от казахстанских тренеров добивается успеха не столько благодаря умелой эксплуатации состоявшихся солистов, а за счет умения воспитать, подготовить их и вывести совершенно на другой, более высокий уровень мастерства. Стартовые позиции у Старкова были ничуть не лучше, чем у казахстанских тренеров. В крохотной, по сравнению с Казахстаном, Латвии он работал с теми, кто у него был под рукой. Почти все, кто сегодня в составе латышской сборной солирует на

ЕВРО-2004, - ученики Старкова. Причем многих из них этот тренер вел чуть ли не по десятку лет. Латвия на постсоветском пространстве никогда не считалась футбольной республикой. Поэтому прошел не один год, пока Александру Старкову удалось добиться признания.

Сейчас все согласны - он создал сборную европейского класса. Ее форвард Марис Верпаковский стал лидером не только киевского "Динамо", на него на ЕВРО-2004 внимание обратили все. Другой нападающий Марьян Пахарь почти пять лет выступает за клуб английской премьер-лиги "Саутгемптон". Защитник Игорь Степанов несколько сезонов провел в знаменитом лондонском "Арсенале". Сейчас он - игрок бельгийского "Беверена".

Ряд ключевых фигур латвийской сборной продолжают свою карьеру в российской премьер-лиге. Вратарь Александр Колинько - в "Ростове", полузащитник Андрей Рубин - в ярославском "Шиннике", его коллега по амплуа Юрис Лайзанс - в московском ЦСКА. После нескольких лет карьеры в Англии Юрий Астафьев и Имант Блейделис перешли, соответственно, в команды высших дивизионов Австрии и Дании - "Адмиру" и "Виборг".

А теперь назовите фамилии казахстанских специалистов в нашей суперлиге, которые за десятилетия своего тренерства подготовили хотя бы одного игрока, попавшего в Австрию или Данию. Об Англии уже и говорить не приходится. Таких игроков у нас нет. Казахстанские тренеры работают в другом жанре.

Загрузка...