Опубликовано: 446

Базука готовится к спаррингам с Костей Цзю

Базука готовится к спаррингам с Костей Цзю

В 16 лет актюбинец Андрей Еськин взял автограф у знаменитого боксера Константина Цзю. Тогда он и мечтать не мог, что спустя годы будет драться с этим чемпионом мира среди профессионалов по всем трем самым престижным версиям - 63, 5 кг и даже получит предложение заключить контракт с его промоутером.

Сейчас Еськину - 27 лет. Его карьера на профессиональном ринге только начинается - пять боев, пять побед и пять нокаутов. Громких титулов у Андрея нет. Но уже сегодня известный австралийский промоутер Влад Уортон, работающий в Америке, считает, что казахстанец может добиться больших успехов. В этом году, благодаря знакомству вице-президента казахстанской федерации профессионального бокса Булата Кесикбаева с Владом Уортоном, Андрей Еськин и чемпион СНГ и славянских стран шымкентец Ерсын Джайляуов были на смотринах в Лас-Вегасе.

Уортон - промоутер абсолютного чемпиона мира Кости Цзю и многих других именитых боксеров. Он оценил потенциал Еськина, предложил заключить контракт и чуть было не отправил казахстанца в Австралию в гости к Цзю. Но не за автографом, а на спарринги.

- Впервые Цзю я увидел в 1992 году, - рассказывает Андрей. - В Алматы проводился международный турнир. Я сидел с друзьями на трибунах и вдруг увидел сидящего впереди парня с косичкой… "Это же Цзю!" - дошло до меня. Мы тут же бросились к нему за автографами.

- Сохранился ли он у тебя тот автограф Цзю?

- …нет. Зато теперь я могу встретиться с ним на ринге. В Лас-Вегасе Влад Уортон предложил мне полететь в Австралию на спарринги к Цзю. Он должен был готовиться к поединку в сентябре в Москве. Но из-за травмы Костя отказался от боя. Поэтому моя поездка в Австралию откладывается. Ведь Уортон принял решения, чтобы я поработал с Цзю. Влад был доволен моими спаррингами в Лас-Вегасе. В октябре на конференции WBC, всемирного боксерского совета в Москве мой менеджер Талгат Абуов обсудит с Уортоном условия нашего контракта. Если все будет хорошо, то в ноябре снова поеду на спарринги в Америку.

- Чему, прежде всего, ты учишься у Кости Цзю?

- Он - боец до кончиков пальцев. Еще меня всегда поражало поведение Цзю на ринге. Он - джентельмен. В Америке многие боксеров играют на публику. Что не движение - сплошные понты. У Кости этого нет. Он уважает своего противника.

- А какое на тебе впечатление произвел промоутер одного из лучших боксеров-профессионалов в мире?

- Сразу чувствуется, что в мире профессионального бокса он - авторитет… У Уортона шикарный двухэтажный дом в престижном районе Лас-Вегаса. В огромном кабинете - множество фотографий известных людей. На них Влад в обнимку с Майком Тайсоном, Доном Кингом… Во время наших встреч телефон Уортона почти не замолкал. В общении он прост и доступен. Когда нас Влад позвал в гости, то сам со своим менеджером стал готовить салаты и жарить баранину на вертеле. Если честно, меня удивило, что Уортон сам готовит себе еду.

- Что пожелал тебе Уортон в Лас-Вегасе?

- Влад сказал простые, но очень запоминающиеся слова. Чтобы получить что-то от жизни, нужно многим жертвовать. Уортон тратит огромные деньги на раскрутку боксеров, порой даже остается в убытке, но затем к нему все возвращается с лихвой.

- Андрей, как относится к боксу твоя жена?

- Из-за бокса мы даже расставались. Дома, в Актюбинске я работаю тренером в спортивной школе. С утра до вечера в зале. Сначала с детьми занимаюсь, потом тренируюсь сам. Наташа очень обижалась, что я не уделяю ей внимания. Мы на год расставались. Он уезжала вместе с дочкой Аней к родителям в Астрахань…Честно скажу, тяжело было без них. Минувшей зимой я поехал на день рождения к дочурке, в Астрахани мы с Натальей вновь помирились и я забрал их в Актюбинск… Сейчас ждем ребенка. Надеюсь, что родится сын.

- Жена смотрит твои бои?

- У нее закон: когда я выигрываю, то с удовольствием смотрит видеозапись. Когда проигрываю - то ни в коем случае. Все-таки бокс - не для женщин, наверное. В Лас-Вегасе с нами в одном зале тренировались женщины. Мне кажется, женский бокс - это просто ужас.

Под правым глазом у Андрея синеватое пятно. Но это не синяк, это - ожог от пороха.

- В 1995-м году как-то гулял с девушкой по ночному Актюбинску, - вспоминает Еськин. - Вдруг на встречу - компания парней. Один начал приставать к моей девушке. Я ввязался в драку, а он выхватил пистолет и выстрелил. Мне повезло, патрон был холостым. Но ожог сильный был. Мне делали операцию на глаз.

- Значит, в рубашке родился?

- Выходит так. В моей жизни несколько раз несколько очень неприятных ситуаций было. Четыре года назад я попал в серьезную аварию. Я был за рулем, друзья - в салоне. Мы перевернулись три раза. У ребят - сотрясения, ушибы сильные. А у меня только задний карман на джинсах порвался… Главное, обычно я люблю спокойно ездить. А тогда, как затмение было.

- Андрей, а кто дал тебе боксерское прозвище - "Базука?

- Это прозвище придумал мой менеджер Талгат Абуов. Даже не знаю, почему ему пришло в голову сравнить меня с известной на весь мир маркой гранатомета. Выступаю в трусах с надписью Bazuka, специально на заказ мне сшили халат с прозвищем на спине. Помню, несколько раз приезжал на примерку, придирчивым был во всем. Шов не там, надпись мелкая…Но среди казахстанских профи моды на прозвища нет. Хотя и у нас, когда перед боем заполняем анкету, в ней чуть ли не первым пунктом нужно указать свое боксерское прозвище. Меня сначала тоже прозвище коробило. Потом привык. Базука, так Базука.

На снимке: Андрей Еськин (слева), в центре - Влад Уортон и Ерсын Джайляуов (справа)

Загрузка...