Опубликовано: 834

Базовый клуб по требованию

Базовый клуб по требованию

Недавно довелось прочитать небольшое интервью пока еще главного тренера национальной сборной Бернда Шторка. В нем господин Шторк говорил о том, что главной команде страны необходимо иметь базовый клуб. Учитывая предыдущие заявления Шторка, в частности о том, что в клубах не следят за игроками национальной сборной, становится ясно, что такой клуб действительно необходим. И, наверное, это допустимо и даже полезно как раз учитывая наши условия и

возможности. Но возникает другой вопрос: кто может стать такой базой? Если посмотреть на фамилии тех игроков, которых Шторк привлекал в отборочном цикле, четко видно и это не было большим секретом, в основном немецкий специалист вызывал в сборную игроков из четырех клубов. Это "Тобол", "Актобе", "Локомотив" и "Шахтер". Именно эти команды на ведущих ролях в нашем чемпионате, именно у них самые сильные составы. Из этого квартета выделяется "Тобол", именно костанайский коллектив зачастую делегировал больше всех своих представителей в национальную сборную, из-за чего частенько руководители и тренера команды жаловались футбольной общественности. По сути именно "Тобол" и являлся базовым клубов для сборной. Когда Шторк готовил главную команду к матчу со сборной Англии на "Уэмбли", в роли базы выступал ФК "Алма-Ата", но в межсезонье команды не стало и игроки разбежались кто куда. Уже в этом сезоне, когда пост главного тренера "Тобола" покинул Дмитрий Огай, вариант с приглашением Шторка на вакантное место изредка проскальзывал в прессе, но почему в него мало верилось…Или руководство клуба мало верило в немца. Еще один немаловажный факт, мы уже привыкли, что средняя линия сборной целиком и сплошь состояла из футболистов костанайского клуба. Теперь же Балтиев уже уехал в Россию, Скорых тоже не будет в следующем сезоне. Теперь нового рулевому северян Равилю Сабитову будет полегче отпуская в сборную меньше игроков.

Для того чтобы создать базовый клуб для национальной сборной, понятное дело необходимо чтобы тренер совмещал посты тренера клуба и сборной. С "Алма-Атой" Шторку не повезло, в "Тоболе" вакансию уже заняли. В данный момент столичный "Локомотив" занят поисками главного тренера, и вполне вероятно, что в списке кандидатов присутствует имя немецкого тренера. Такой вариант развития событий кажется пока самым реалистичным. Ведь два оставшихся варианта кажутся фантастическими. В Караганде безгранично доверяют Чебурину, а уж об отношениях "Актобе" с Владимиром Мухановым и говорить не стоит. Скорее Муханов станет тренером сборной Казахстана, чем Шторк тренером "Актобе". В СМИ обсуждался и другой вариант: Шторк возглавит "Кайрат". Это вполне вероятно, но стать базовым клубом алматинцам стать будет сложно, надо приглашать к себе игроков ведущих клубов.

С тем нужен ли базовый клуб или нет можно долго спорить, и наверное у каждого человека на этот счет свое мнение. В вину бывшему тренеру сборной Арно Пайперсу ставили то, что он опирался на одних и тех же игроков. Но и Шторк ведь делает, то, же самое, он всего лишь омолодил состав. Сделал интересное наблюдение, есть в нашей сборной один игрок, который при Шторке отыграл все семь матчей от звонка до звонка и совершенно без замен. Вы будете удивлены, когда узнаете, что это не Мокин, и не Балтиев, а защитник "Актобе" Юрий Логвиненко. Видимо Шторк верит в это игрока. Кстати после того, как Александр Кучма был выведен из состава сборной в Лондоне, его место, прочно, занял Ринат Абдулин, которые оставшиеся игры также провел без замен. За шесть игр связка Логвиненко-Абдулин пропустила в общей сложности 18 голов, в среднем по три за игру. Поэтому интересно если бы и Ринат и Юрий играли за одну команду в чемпионате, пропустили бы они меньше за сборную? Вот такая вам задача-вопрос.

Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

Загрузка...