Опубликовано: 1232

Базарбек Донбай: В Турции меня приняли тепло!

Базарбек Донбай: В Турции меня приняли тепло!

Не только в игровых видах спорта есть практика выступления за клубы. В казахстанской сборной по дзюдо есть два действующих атлета, выступающих за европейские клубы. На чемпиона Азии Асхата Житкеева положили глаз в санкт-петербургском клубе "Явара-Нева". А с этогогода за авторитетный клуб "Истанбул" из Турции стал биться другой лидер нашей сборной Базарбек Донбай.

Легковес Донбай (60 кг) известен своими успехами в Азии. На его счету - серебро Азиатских игр и золото чемпионата Азии. В начале этого года в казахстанскую федерацию дзюдо обратились турки с просьбой отпустить Базарбека выступать за их лучший клуб "Истанбул" на Кубке Европы среди клубных команд.

В минувшие выходные состоялись четвертьфинальные поединки Кубка Европы. Дзюдоисты "Истанбула" боролись за право попадание в полуфинал с клубами из Голландии и Франции.

- Мы попали в "Финал четырех" Кубка Европы, - говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" Базабек Донбай. - Мне очень понравилось выступать за турецкий клуб. Там и условия, и подход уже намного профессиональный. Мне есть, с чем сравнивать, ведь я в 2003 году выступал за московский клуб "Самбо-70".

Донбай провел четыре схватки и в трех из них одержал чистую победу, а в одной была ничья.

- Я доволен своей формой, - продолжает Базарбек. - Все получилось, как я задумывал. И вообще Кубок Европы и все мои выступления за "Истанбул" - это хорошая подготовка к чемпионату мира в этом году.

- Базарбек, расскажи, как тебя приняли турки? Какие отношения в команде?

- Все отлично. Турки - народ радушный. В нашей команде есть очень именитые и опытные спортсмены…После своих побед я все же обратил внимание на себя и руководство команды, поэтому надеюсь, что и дальше буду выступать в основном составе "Истанбула". Стамбул - очень красивый город. Этот клуб там очень популярен.

- В "Финале четырех" пробились также немецкий "Абенсберг", "Явара-Нева" (Россия) и "Самбо-70" (Россия). Получается, что ты можешь встретится с командой Асхата Житкеева?

- Да, такое возможно. Но мы с ним разных весовых категориях, хотя друзья по сборной.

"Финала четырех" назначен на 15 октября, поэтому еще есть время…Клубные соревнования не должны мне мешать выступлениям за сборную Казахстана.

Загрузка...