Опубликовано: 801

"Бавария" прошла "Реал"!

"Бавария" прошла "Реал"!

Мюнхенская "Бавария" в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов в серии послематчевых пенальти одолела мадридский "Реал" и вышла в финал, где на родной Альянц Арене сойдется с лондонским "Челси".

Полуфиналы Лиги чемпионов удались на славу. Сколько было жалоб на то, что четвертьфиналы выдались унылыми. Хоть ЛЧ расформировывай. А вот вам! За всю скуку, что пришлось терпеть – два выдающихся полуфинала. Не успели пережить эмоции после вылета "Барселоны", а уже пришлось переживать за еще более напряженный поединок. Увлекательный матч продолжался 120 минут, он не позволял отрываться от себя. Первый тайм вообще выдался пиком, апогеем игры в Лиге чемпионов. "Реал" быстро повел со счетом 2:0, забив с пенальти и с игры. Оба раза отличился Роналду. Но "Бавария", вдохновленная примером "Челси", взращенным на волевой немецкой почве, бросилась и поднажала.

Швайнштайгер говорил, что важно не пропустить в первые 20 минут. Пропустили. Не раз. Но Бастиан не договорил о том, что дальше будет делать "Бавария". Она не сломалась, она отыгралась, упустив еще ряд моментов. После этого большую часть времени гости владели мячом и инициативой, а "Реал" работал осторожнее, потому что для него после выравнивания общего счета пропущенный гол стоил больше, чем для "Баварии". Можно отметить и судейство. Венгр Кашшаи отработал нечисто, но все же результативных ошибок не сделал, как кажется.

Постепенно игра становилась более осторожной, более вязкой – росла усталость и цена ошибки. Так парни докатили игру до овертайма, а потом и до серии пенальти. Она получилась великолепной. Два подряд удара взял Нойер, два подряд забили баварцы. Но потом Касильяс повторил подвиг Мануэля и отбил два. Решали все удары Рамоса и Швайнштайгера. Серхио промазал, Бастиан забил. Он знал, что нужно делать. "Челси", по словам Торреса, тоже знал, что нужно делать с "Барселоной". Жутко любопытно, знают ли теперь, что делать друг с другом в мюнхенском финале "Челси" и "Бавария".

Начался матч с упорной борьбы в центре поля. Мадридцы быстро раскрутили давление и бодрее начали давить на владения неприятеля. Марсело свежий особенно усердствовал. Однако первая опасность для Нойера пришла с правого фланга. Там после прохода вдоль лицевой прострел с хорошей позиции замыкал Хедира, однако угодил точно в руки вратарю. Это же было предшествием настоящего голевого момента. После очередного перевода с левого фланга на другой край штрафной попытался пробить Ди Мария. Боатенг в падении подставил руку, за что Кашшаи не постеснялся поставить пенальти уже на пятой минуте. Роналду уверенно реализовал свой шанс. 1:0. Сразу же обязаны были отыгрываться баварцы. Алаба совершил сумасшедший прорыв по левому флангу и смог прострелить шикарно на Роббена, которому оставалось в упор пробить мимо Касильяса, но он умудрился промахнуться и по огромным воротам, сам влетев в сетку. Следующий момент организовал Гомес. "Бавария" заметно разозлилась. Марио здорово пробил издалека, Касильяс отбил неуверенно, однако на добивание Рибери не пустил, накрыв мячик. А тем временем "Реал" провел разящую контратаку. Озил отпасовал на линии штрафной на Роналду, которого упустили центральные защитники. В итоге Криштиану свободно реализовал выход на рандеву с Нойером. 2:0. Кстати, там мог быть офсайд. Так "Бавария" оказалась в плачевном положении. Однако перед глазами был пример "Челси", которому приходилось еще хуже днем ранее. Так что баварцы не раскисали и рвались в атаку.

Разумеется, после второго гола "Реал" присел на свою половину поля и предложил "Баварии" повладеть мячом и попытаться атаковать. Сами мадридцы при комфортном счете уверенно ощущали себя в обороне, устраивали перехваты и отвечали контратаками. Парочки их не хватило для угроз воротам Нойера. А потом "Бавария" снова набросилась в атаку, заработала угловой, и тот стал опасным. Подача дошла до игрока "Баварии", который скидывал снаряд на Алабу, защитник недалеко вынес мяч, однако Рибери не смог добить. Но натиск баварцев не стихал. Команда просто рвалась из кожи вон, чтобы нажать на противника. Гомес жахнул издалека по чужим воротам, чуть-чуть не попал. Навальные набеги "Баварии" все же достигли своей цели. Кроос прострелил на рывок Гомеса, которого обнял сзади Пепе. Кашшаи был не склонен стесняться и назначил пенальти. Роббен пробил впритирку со штангой. Касильяс дотянулся, но спасти не смог. 2:1. И это – уже на серию пенальти. Правда, темп, взятый командами, показывал, что такой счет надолго не задержится. По инерции "Бавария" продолжала довольно много держать мяч, но при этом "Реал" начал активнее атаковать. Отличная комбинация прошла по центру, чуть левее. Однако Бензема в борьбе с защитниками упустил мяч в руки Нойеру. Затем был дальний немного неточный удар. Самым опасным на этом отрезке стал выстрел Бензема с левого края штрафной. Мяч просвистел в миллиметрах от штанги. И все-таки контролировали мяч лучше баварцы. На 34-й минуте вывели Гомеса чуть ли не на рандеву с Касильясом. Было все на грани офсайда, и Марио даже думал, что за гранью, поэтому пробил не так акцентированно. Вратарь парировал, а офсайда-то и не было. Атака "Баварии" продолжилась. Уже после прострела слева Касильяс на грани опередил Гомеса и прервал полет мяча, добить Рибери не смог. "Реал" ответил на эту агрессию своими атаками. Роналду слева наседал, поддержал его Ди Мария и заработал штрафной. Сам Криштиану его исполнил, но точно в руки Нойеру. Баварцы, владея мячом, работали аккуратно, старались в первую очередь не терять мяч, вперед большими силами оголтело не лезли – уже было что терять. Вот Роббен на 37-й минуте выбрался вперед один слева. Пришлось бить издалека обреченно. Неточно. "Бавария" ставила на контроль мяча, но мадридцы всюду прессинговали и после перехватов стремились на скорости вперед. Но концовку увереннее проводили гости. На 42-й минуте очередной проникающий пас на Гомеса прошел, однако удар его блокировал защитник. В контратаке "Реала" сбили Озила на фланге. Подача Алонсо точной не получилась. Шанс показать пример мадридцам в том, как пробивать штрафные, "Бавария" получила на 45-й минуте. Прямо перед линией свалил Пепе Роббена. Сам Арьен пробил под штангу, однако Касильяс выручил.

Первой же атакой во втором тайме "Реал" доставил мяч до штрафной, однако там никто прострел Бензема не смог замкнуть. Не сумел точность свою показать и Гомес после шикарной подачи Лама ему на голову. Немного не хватило Марио. Гости разнообразнее наступали на владения противника, активно искали подходы с обоих флангов, из центральной зоны. Мадридцы больше по быстрым вертикальным развертываниям работали, но торопились слишком и упускали мяч или допускали неточные забросы вперед. В общем, это создавало напряжение, но не создавало голевых угроз. Их вообще стало меньше, чем в первом тайме. Осторожнее работали, понимая цену осечки. Опасный момент реально создал Бензема. Карим здорово пробил с острого угла справа после проникающего паса, но Нойер спас. Дальним ударом отвечал Гомес, не попав толком по цели.

На 61-й минуте Роббен справа вошел в штрафную на ударную позицию и пробил. Марсело бросился как на амбразуру. Потом то же пришлось делать и после дальнего удара по центру от Крооса. "Бавария" на исходе часа игры смотрелась свежее и бодрее соперника, злее него. Баварцы понимали, что им нужно забить один, чтобы заставить соперника забивать дважды. "Реал" рисковал больше при таком счете и вел себя более осмотрительно, что не отменяло регулярных походов вперед. Например, рывок слева совершал хороший Марсело. Однако судья увидел офсайд, которого не было. А там штрафной уже заработали баварцы на левом фланге. Подача шла на голову Гомесу и Густаво. Последний был в более удобном положении, но Марио пробил головой сам неточно, не дав мячу дойти до Луиса. Через минуту, в течение которой "Реал" провел неострый выпад, Роббен ушел один в один с Марсело и обыграл того. Но далеко отпустил сферу, и Касильяс успел накрыть ее. Игра опять раскрылась. Противники летели друг на друга без центра поля. Снова стандарт для Роналду заработал Марсело, нарвавшийся на фол Густаво. Ударил Криштиану опять же в руки Нойеру. Правильные позиции Мануэль занимал в "рамке". Буквально через несколько минут на том же месте был обрушен на газон Озил. Густаво опять фолил якобы. Ударил Роналду на этот раз вообще мимо. Как минутой ранее сделал кто-то из его партнеров в игре. Стадион ревел, не умолкая, атаки летели одна на другую. Соперники не успокаивались ни на секунду. Схлестывались парни не на шутку. Не жалели себя, не жалели сил. Было что-то хаотичное в этом футболе, но в то же время футболисты сохраняли концентрацию, чтобы не допускать голевых моментов у своих ворот. Разрушение преобладало, но желание созидать было не меньшим. Бензема на фланге здорово разделал Бадштубера, вырвался на оперативный простор, но прострел поспешный вынес кто-то из защитников. Этой спешки у всех было хоть отбавляй, она нервировала и создавал сумбур, мешала показывать цельный размеренный футбол. Но не до него всем было. Обе команды стояли у края пропасти, когда одна ошибка стоила всего. Как тут не затрясешься. Равная, суровая баталия, с взаимными ошибками, потерями, перехватами и атаками. "Бавария" больше владела мячом, более свежей выглядела. Ей не приходилось играть в выходные с "Барселоной". Более бодрая "Бавария" и моменты создавала резче. Самый острый возник на 86-й минуте. Роббен оказался слева и прострелил на Гомеса, который получил мяч перед воротами. Но Марио жестко его обработал, сразу пробить не смог, а потом уже его удар докатился до Касильяса после замедляющего рикошета от защитника. "Реал" тоже огрызнулся. Но и этот прострел ни к чему не привел. Тут защитники сработали уверенно и надежно. С каждой секундой напряжение нарастало, нервы растянулись до предела. И так докатилась игра до дополнительного времени. Без сил рухнули на газон футболисты "Реала", чтобы отлежаться, отдохнуть. К решающему рывку.

Понятно, что третий тайм проходил в аккуратной, быстрой, напряженной борьбе, где соперники старались как можно меньше ошибаться, как можно надежнее обороняться, при этом успевая и прессинговать. Тут неожиданной заменой отметился Хайнкес. Он Рибери сменил на Мюллера. Игра стала более медленной и напряженной, натужной. Футболисты заметно устали, боялись ошибиться, потому игра скатывалась все больше в однообразное, нечленораздельное месиво. Да, с попытками разыграть стандарт, попрессинговать, пробить. Но все это не создавало должного давления и угрозы, должного накала. В четвертом тайме уже прорисовывалась другая картинка. Футбол стал не равным. "Реал" взял снаряд под свой строгий контроль и начал наседать на противника, вдавил "Баварию" к ее штрафной, на ее половину поля. Работал очередной пункт плана Моуринью. Теперь гостям приходилось несладко. Конечно, реальной опасности создавать не давали, но и сами мюнхенцы о походах вперед забыли. А так, на грани балансировали. Роббен, например, штрафной привез, который Роналду пробил неточно. Прорывались коллективно и индивидуально ребята. На 112-й минуте справа прямо перед воротами оказался Кака. Перед ним выросла стена из Боатенга, которого обхитрить бразилец не смог. Через минуту только "Бавария" после долгого перерыва сходила вперед. Там у линии штрафной завязла ее атака, не дойдя до завершения. А мяч все же подержать под свист трибун взяли. На 115-й минуте в штрафную Нойера ввели Гранеро. Мануэль рискованно пошел прессовать лично Эстебана, а тот предпочел упасть. Судья расценил это как симуляцию и наказал мадридцы предупреждением. Через пару минут Бадштубер рванул в атаку так, словно, это его последний ход в жизни. Добрался почти до штрафной, отдал мяч Гомесу, а тот пробить не смог – накрыли. Тут же в контратаку шикарно в слаломном стиле полез Марсело. Но увлекся ходами и отдал пас на Игуаина в офсайд. Последние секунды проходили в сумасшедшем напряжении всех. Уже на 120-й минуте у Боатенга от напряжения свело ногу. На том судья решил и завершить, переведя игру в серию пенальти. А там сперва Нойер взял два подряд пенальти, потом Касильяс сделал то же самое, вытянув команду, казалось, из бездны. Но Рамос промахнулся в своем решающем ударе, а Швайнштайгер был точен. "Бавария" – в финале!

Лучший игрок матча: Мануэль Нойер.

Первым же действием Нойера на поле был взмах мимо мяча. Наверняка сердце дрогнуло за будущее игры у всех поклонников "Баварии". А теперь – к тем же поклонникам через два часа. Они боготворят Нойера, который обескуражил противника и окрылил своих ребят, взяв два подряд пенальти от Роналду и Кака. Да, Касильяс был великолепен. Но в финале – Нойер…

Загрузка...