Опубликовано: 1 2664

Бауыржан Аманкулов: "Спасибо Конфедерации за великолепные условия"

Бауыржан Аманкулов: "Спасибо Конфедерации за великолепные условия"

С 15 по 21 июля в мексиканском городе Пуэбла пройдет чемпионат мира по таэквондо. О том, как проходит заключительный УТС сборной Казахстана перед отправлением в Северную Америку, нам рассказал главный тренер команды Бауыржан Аманкулов.

- Наша подготовка подходит к завершению, - говорит Аманкулов. – И, в принципе, мы готовы к мексиканскому мундиалю. Осталось только доработать какие-то тактические и технические приемы.

- Кадровый вопрос не беспокоит? Все ли ребята здоровы?

- К сожалению, останется дома Айгерим Ермекова (до 46 кг), которая не прошла заключительный медосмотр. У нее обнаружились проблемы с сердцем.

- На кого из своих подопечных делаете особую ставку в Мексике?

- Сейчас сказать об этом трудно, поскольку зачастую бывает такое, что рассчитываешь и давишь на одних, а выстреливают в итоге совсем другие, от которых никто не ждал больших побед. Хотя, конечно, общая картина в сборной ясна. Самыми опытными в команде считаются Гульнафис Айтмухамбетова (до 73 кг), Нурсултан Мамаев (до 63 кг), Феруза Ергешова (до 62 кг), Жалгас Беккасымов (до 68 кг), Акниет Садыкова (до 49 кг) и Сергей Пак (свыше 87 кг). 

- Теперь о самом главном. Сколько медалей лично вы планируете привезти в Казахстан?

- (улыбается) Буду рад, если завоюем хотя бы одну медаль, поскольку это чемпионат мира, съедутся все сильнейшие сборные планеты. Никогда еще мы не выигрывали на мундиале больше одной медали. Даже бронза станет для нас отличным результатом. На сегодняшний день таков уровень таэквондо в Казахстане.

- В целом, какие сборные, на ваш взгляд, считаются главными фаворитами чемпионата?

- Однозначно, это Иран, Испания и Южная Корея.

- И последний вопрос. Испытывает ли сборная какие-то проблемы с условиями для подготовки к мексиканскому мундиалю?

- Нет, что вы?! После того, как наша Федерация вошла в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта, нам создали просто великолепные условия. Во-первых, никогда еще не проплачивались все наши учебно-тренировочные сборы. Во-вторых, отныне и сами спортсмены получают зарплату. В-третьих, Конфедерация дала нам возможность тренироваться именно там, где мы всегда хотели. В этом году вообще грех жаловаться на финансирование. Все супер!

А какой настрой у самих ребят? С этим вопросом мы обратились к участницам прошлогодней лондонской Олимпиады Ферузе Ергешовой и Гульнафис Айтмухамбетовой.

Феруза Ергешова:

- Подготовка идет нормально. Все ребята находятся в хорошей форме. Для себя ставлю задачу хорошо выступить и взять медаль.

Гульнафис Айтмухамбетова:

- Наш УТС подходит к концу, надеюсь, что мы подготовлены достаточно хорошо. Лично я рассчитываю только на золото, поскольку стать чемпионкой мира – это моя мечта. Главные конкуренты? В моем весе (73 кг) очень много сильных девочек. Есть олимпийские чемпионки, чемпионки мира. Постараюсь не ударить в грязь лицом. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ