Опубликовано: 1463

Баскетбольная юность страны

Баскетбольная юность страны Фото - НФБ РК

Минувший год принес казахстанскому детскому баскетболу знаменательный рекорд массовости: в чемпионатах страны по всем возрастным категориям выступили свыше 130 команд! Да и самих возрастных групп в 2010-м было аж семь. В Национальной федерации баскетбола республиканскими соревнования­ми охватывают юных спортсменов начиная с девяти лет и до семнадцати. Об успехах в этом направлении и проблемах рассказывает руководитель отдела массового

баскетбола НФБ РК Иван ГАЙНА.

– Для сравнения могу привести такие цифры: в минувшем году в России были проведены детские чемпионаты тоже по семи возрастным группам, и в них участ­вовали триста команд. Если вспомнить, что населения в соседней стране в десять раз больше нашего, то в Казахстане дела, даже при отсутствии должного финансирования, идут неплохо. Детский баскетбол у нас был, есть и всегда будет.

Статистические анализы показывают, что по уровню развития и массовости детский баскетбол в Казахстане идет практически вровень с детским футболом. Даже несмотря на то, что последний имеет определенный административный ресурс. И это движение поступательное: начинали мы в каждой возрастной группе всего с десяти команд, а теперь их значительно больше.

– Иван Сергеевич, а что у нас с географией детского баскетбола, в каких регионах лучше поставлена эта работа?

– За последние четыре года мы вышли почти на стопроцентный охват территорий. За исключением, может быть, Уральска, но и Западно-Казахстанская область начиная с 2011 года будет принимать участие в баскетбольных чемпио­натах страны среди детей. Уральск и прежде не был баскетбольным центром, но теперь мы командировали туда представителя федерации Олега Субоча, которому предстояло для начала открыть филиал НФБ РК, а затем развернуть там работу. Филиал открыли, открыли и отделение баскетбола в ДЮСШ, в Уральске уже стартовала городская Школьная лига.

– Недавно вы проводили интересные соревнования еще в одном, казалось бы, не самом баскетбольном городе – Щучинске... 

– Там построен хороший спорткомплекс «Жаксы», а нам очень важно проводить республиканские состязания в подобных глубинках. Сейчас прорабатываем варианты по Талдыкоргану, где тоже вступил в строй прекрасный Дворец спорта. 

В проведении чемпионатов республики и крупных детских баскетбольных турниров нынче задействованы уже 11 городов Казахстана. А это, помимо чисто спортивных аспектов, еще и наглядное знакомство юного поколения с различными уголками своей страны. 

– В последние годы в Казахстане своеобразным центром Детско-юношеской баскетбольной лиги был Лисаковск: в этом городе вы частенько проводили чемпионаты и международные турниры с участием начинающих спортсменок из Казахстана и России. 

– Просто сегодня таких центров становится больше, и это хорошо. А в Лисаковске с количеством населения всего в 40 тысяч человек в баскетбол играют дети всех возрастных категорий. Большое спасибо надо сказать меценату Владимиру Бойкову, всю душу отдающему детям и не жалеющему своих денег на организацию поездок юных земляков-баскетболистов на различные турниры. Благодарности заслуживает также наш известный арбитр и директор ДЮСШ Лисаковска Александр Артюшихин. 

Благодаря таким людям и стоит баскетбольный Лисаковск на крепких ногах. Именно там у нас в последнее время появляются новые тренерские кадры и молодые арбитры для ДЮБЛ, которые затем начинают судить и соревнования взрослых команд, в том числе Национальной лиги. 

К слову, команды Национальной и высшей лиг чемпионата страны сейчас активно привлекают в свои ряды вчерашних воспитанников ДЮБЛ: более двадцати молодых игроков входят в составы ведущих клубов Казахстана. 

У нас большие надежды на детей 1996 года рождения и младше, в этих возрастных группах есть очень перспективные спортсмены. Популярен стал фестиваль мини-баскетбола, который в 2011 году будет проводиться уже в рамках чемпионата Казахстана. Все это федерацией делается совместно с Центральным советом ФСО «Динамо», с которым у нас заключено партнерское соглашение, а также с Национальным научно-практическим центром физической культуры Министерства образования и науки РК. 

По линии министерства у нас проходят такие популярные соревнования, как ежегодный турнир «Жана жыл», собирающий в начале года детей не только из Казахстана, но и России, чемпионаты Школьной и Студенческой лиг. А по линии спортобщества мы создаем детские секции по образу «Юный динамовец». На примере Алматы могу сказать, что в этом городе открыто отделение детского баскетбола, туда на общественных началах привлечены два специалиста.

В апреле 2011 года впервые для молодых талантливых игроков на территории Казахстана будет организован лагерь НБА. В Щучинск приедут двадцать перспективных баскетболистов из нашей страны и десять спортсменов из соседних государств Центральной Азии. С ними будет работать тренер-куратор из НБА, приедет также специалист из России. Мы приглашаем детских наставников и преподавателей со всего Казахстана, которые примут участие в тренерском лицензионном семинаре. Лагерь будет открыт пять дней, но здесь планируется проделать большой объем работы. 

– Наши тренеры по школам и колледжам ищут детей, желающих заниматься баскетболом, или мальчишки и девчонки сами разыскивают нужные им секции и отделения?

– Не скажу, что только одного призыва идти в баскетбол достаточно, чтобы дети встали в очередь записываться в секции. Тренеры их ищут сами. Но когда находят, зачастую встает вопрос недостатка спортивных залов. Особенно в Алматы. Подготовленные люди здесь есть, и они хотят работать, контингент занимающихся набирается без особого труда, а тренироваться негде: школьные спортивные залы перегружены, иных же на полуторамиллионный город не хватает... 

– Новогодние каникулы всегда богаты на детские баскетбольные турниры. Где они проводятся нынче?

– Во многих областях Казахстана. Мы сейчас только согласовываем, в каких регионах играют команды каких возрастных групп. Младших детишек (10–12 лет) принимает Атырау, постоянный турнир «Жана жыл» среди юношей и девушек 1993 года рождения и младше – Шымкент, с 14 по 21 января будем принимать гостей в Щучинске. Январь всегда насыщен детскими баскетбольными турнирами, впрочем, как и другие месяцы, исключая разве что июль. Новогодние турниры у нас открытые, на них просятся очень неплохие команды из Бишкека, Орска, Самары и многих других городов ближнего зарубежья. И этим гостям мы всегда рады.

– Вы еще не ответили на мой вопрос о том, где в нашей республике детский баскетбол развит лучше всего?

– Мы проводим рейтинг среди дет­ских спортивных школ и областей. Могу сообщить последние результаты: лучшей областью по развитию детского баскетбола в 2010 году признана Костанайская. А лучшей спортивной школой во второй раз подряд стала СДЮШОР № 5 Астаны, участвующая во всех наших соревнованиях и по всем возрастным группам. 

– Какие важнейшие задачи поставлены на ближайшее время?

– Подготовить сильные сборные в младших возрастных категориях для участия в чемпионатах Азии. Мечтаем через два года увидеть свои юношеские команды в числе призеров континентальных первенств. Вся массовая и организационная работа должна в конечном счете трансформироваться в качественные показатели. Нам нужны конкретные результаты.

Загрузка...