Опубликовано: 2 443

Баскетболисты на пути к чемпионату мира

Баскетболисты на пути к чемпионату мира

Баскетболисты сборной Казахстана, занявшие 4-е место на прошлогоднем чемпионате Азии, не сумели проложить себе дорогу на Олимпийские Игры в Пекин - лицензии достались только призерам континентального первенства. В связи с этим нашей сборной в 2008-ом году приходиться довольствоваться участием лишь в двух турнирах - Кубке Джонса в Тайване и Кубке Станковича в Кувейте.

19-го июня лучшие баскетболисты нашей страны, впервые после почти годичного перерыва, соберутся вместе. Так начнется подготовка к следующему чемпионату Азии, место и время проведения которого еще не утверждено.

О том, что из себя представляет нынешняя сборная Казахстана, и о перспективах ее на будущем чемпионате Азии в интервью нашей газете рассказал наставник наших баскетболистов Виталий Стребков.

- Каким будет состав сборной по сравнению с прошлым годом?

- Почти не изменится. Я пригласил только двух новых игроков из клуба "Алматы" 22-летнего Всеволода Фадейкина и 23-летнего Романа Муравьева. Еще один игрок "Алматы" Алексей Цветков может получить вызов в сборную, если успеет поменять российское гражданство - на казахстанское.

- Изменится ли игра сборной по своему содержанию после такого длительного перерыва?

- Не думаю. В сборной остались те же игроки, тот же тренер. Я думаю, что баскетболисты прибавили за этот год в мастерстве, благодаря играм в национальной лиге Казахстана. Это может сказаться благоприятно на игре сборной.

- Какие задачи предстоит решать Вашим подопечным в нынешнем году?

- Нам предстоит решать задачу выхода на чемпионат мира 2010-го года. Но отбор на первенство планеты пройдет только в следующем году на чемпионате Азии. А в нынешнем сезоне мы просто должны показать хороший баскетбол на Кубке Джонса и Кубке Станковича.

- Вы верите, что Казахстан может пробиться на чемпионат мира?

- Для этого нужно попасть в число призеров на первенстве континента. В Азии есть много примерно равных по силам команд Иран, Ливан, Корея, Китай, Иордания, Катар, Япония, Филиппины, Тайвань, Казахстан. Спрогнозировать, кто попадет в призеры, я не возьмусь. Но допускаю, что в числе призеров может оказаться и наша команда.

- В чем нужно прибавить, чтобы пробиться чемпионат мира?

- В первую очередь, для того чтобы пробиться на чемпионат мира, нужно прибавлять не в игре. В сборной Казахстана по баскетболу никогда не было нормального медицинского обслуживания, никогда не было достойной экипировки, материального стимулирования игроков, которое никто не отменял, тоже практически нет. Посудите сами, игроки сборной получают по 50 - 65 тысяч тенге в месяц, в то время, как в своих клубах они зарабатывают на 70 - 100 % больше. Выходит, что и мотивации выигрывать за свой клуб у баскетболистов больше, чем - за сборную. Ребята не лишены такого чувства, как патриотизм, но и отношение к лучшим баскетболистам страны должно быть другим.

- А кому нужно предъявлять эти претензии?

- Дирекции штатных национальных команд Казахстана, чьим отношением к казахстанскому спорту и к баскетболу в частности я возмущен до глубины души.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

xXx 06.06.2008

Гарантирую Казахстан не возьмёт кубок мира

Спец 08.06.2008

Да все в шоке от отношения казахстанских спортивных чиновников к баскетболу. Сборная Казахстана по баскетболу - это гордость страны, почему не выделяют достаточно средств на ёё подготовку, почему? Редакция сайта разберитесь в этом вопросе!