Опубликовано: 1 425

"Барыс" закончил сезон в Континентальной хоккейной лиге

"Барыс" закончил сезон в Континентальной хоккейной лиге

Уступив казанскому "Ак Барсу" в серии плей-офф 0-3, столичный "Барыс" завершил свой первый сезон в Континентальной хоккейной лиге. После вчерашнего матча, проигранного по буллитам 1:2, хоккеисты "Барыса" во главе с капитаном Кевином Даллмэном совершили круг по площадке, поднятыми клюшками салютуя болельщикам, в течение всего сезона горячо поддерживавшим команду.

Капитан "Ак Барса" Алексей Морозов, реализовав послематчевый буллит в третьем матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина против "Барыса", вывел свою команду в четвертьфинал Кубка Гагарина.

- Думаю, мы уступили будущим чемпионам, - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Барыса" Андрей Шаянов. - После каждой игры серии мы проводили детальный анализ, пытались отыскать слабые места у этой команды, но…

…Плей-офф пожаловал в Астану одновременно с мартовской оттепелью. А с матчами на вылет пришли и новые цены на билеты. К матчу с "Ак Барсом" организаторы взвинтили "тариф" в два раза - до 2 000 тенге. Народ подходил, неприятно изумлялся. Однако к началу игры "Казахстан" был переполнен.

Болельщики, число которых росло с геометрической прогрессии с каждым матчем "Барыса", шли на матча в ожидании дуэли Даллмэн - Морозов. Однако капитан "Ак Барса", у которого я поинтересовался, как казанцы думают нейтрализовать защитника-снайпера, за один сезон переписавшего все рекорды лиги, воскликнул:

- У них ведь не только Даллмэн! В первой пятерке собраны очень хорошие игроки. Грамотно играют, по позиции. Так что легкой игры никто не ждет.

Накануне я позвонил в Алматы народному артисту СССР Асанали Ашимову, известному по главным ролям в фильмах "Конец атамана" и "Транссибирский экспресс". Оказалось, за успехами "Барыса" мэтр внимательно следит, но является давним поклонником - кого бы вы думали? - "Салавата Юлаева" и "Ак Барса".

- Если "Барыс" повторит путь команд из Башкортостана и Татарстана, пробившихся в лидеры российского хоккея, то, уверен, и у него появится множество болельщиков за пределами страны. Астанчане, конечно, молодцы. Но нам пора уже отходить от таких оценок: мол, молодая команда, новички. Ничего подобного! У команды изначально должно быть свое лицо, национальный колорит. Надеюсь, в матчах с "Ак Барсом" мы его увидим.

Однако поначалу товар лицом переполненным трибунам демонстрировали гости. Прижатые к своим воротам, астанчане поначалу не помышляли об активных действиях впереди. Но потом случилось обоюдное удаление, и четверка Штумпела переигрывала квартет Степанова, будто играла в большинстве. Это придало хозяевам уверенности. Капитан "Барыса" Кевин Даллмэн пристреливался к воротам Норрены, однако голкипер "Ак Барса" два его броска взял.

Но Даллмэн силен не только мощным щелчком - не раз в этом сезоне ему удавалось забивать после того, как он открывался перед чужими воротами. В начале второго периода он, как из-под земли, вырос на пятаке Норрены - пришлось фолить Хентунену. Однако ожидаемого розыгрыша большинства болельщики не увидели: тут же повздорили Степанов с Даллмэном. Не знал казанец, что канадец каждое лето берет уроки бокса. Как и Лакутюр, остановивший победоносное шествие Саймона по просторам СНГ. Но Панину он только грозил.

Казанцы не угрожали - делали. Сначала едва не забили в большинстве - звено Морозова дважды было близко к успеху. А на 37-й минуте Глеб Клименко на пятаке переправил шайбу в ворота.

Третий период "Барыс" провел в обороне. Однако за пять минут до конца им удалась разящая контратака: Шпилар смело пошел на защитников, бросил в прорыв по флангу Кочеткова, а Тревор Летовски тем временем на всех парах мчал к дальней штанге, замкнув передачу от борта.

Овертайм, первый в семи матчах с "Ак Барсом" переполненный дворец встречал овацией.

Гости могли решить судьбу поединка уже на первой минуте овертайма. Штумпел ошибся на входе в чужую зону, и Мортенссон с Морозовым вышли вдвоем на одного защитника. После передачи шведа Морозов бросал со "своей" точки. Но - пронесло.

- Шайба не так пришла, неудобно немножко было бросать, - объяснил после матча промах капитан "Ак Барса".- Поэтому шайба попала в черенок клюшки вратаря и улетела мимо.

Потом астанчане почти полторы минуты стойко отбивались втроем против пятерых канадцев, когда один за другим отправились на скамейку штрафников Клоучек и Даллмэн.

Морозов же реабилитировался в серии буллитов - он был единственным, кому удалось переиграть вратаря.

После игры Даллмэн и К совершили круг по площадке, прощаясь с болельщиками до следующего сезона. Прощание было горячим.

Барыс (Астана) - Ак Барс (Казань) - 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Клименко (Алексеев, Обухов, 36.24), 1:1 Летовски (Кочетков, Шпилар, 55.35). Морозов, 70.00 (победный буллит).

Буллиты не забили: Глазачев, Штумпел, Летовски - Хентунен.

Три звезды матча: Морозов, Кузнецов, Летовски.

Барыс (20+2 ком.): Кузнецов; Даллмэн (6) - Клоучек (6), Мезей - Казанцев, Васильченко (2) - Фадеев; Глазачев - Штумпел - М. Спиридонов (2), Кочетков - Летовски - Шпилар (2), Краснослободцев - Лакутюр - Столяров, Старченко - Гаврилин (2) - Рымарев.

Ак Барс (12): Норрена; Первышин (2) - Емелин (2), Медведев - Мухачев (2), Панин - Буравчиков (2); Зарипов - Мортенссон - Морозов, Казионов - Капанен - Хентунен (2), О. Петров - Бадюков - Степанов (2), Клименко - Алексеев - Обухов.

Счет в серии: 0-3.

5 марта. Астана. Дворец спорта "Казахстан". 5500 зрителей. Судьи Феофанов (Москва), Белов (Ярославль).

Послематчевая пресс-конференция

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Игра была очень интересной. Я считаю, что обе команды показали хороший, добротный хоккей. Очень сложно было предсказать, кто сегодня выиграет матч. Великолепно провел игру Кузнецов. Просто здорово отыграл и, я думаю, его большая заслуга в том, что матч затянулся до серии плей-офф. И вся команда соперника сыграла очень здорово. Мы тоже старались. Поверьте, мы очень серьезно подошли к матчу, никакой недооценки не было. Сложная игра была. Но она была интересная, напряженная. Я считаю, что вот в этой игре мы и приобрели тот кураж, которого до этого не было.

Первый раунд всегда сложный. К счастью, мы его прошли. И я очень доволен результатом и игрой команды. Хочу поблагодарить "Барыс" - играли достойно. Повторюсь, очень красивая игра была, и, думаю, все получили удовольствие - зрители, телезрители. Ну а мы будем готовиться дальше.

- В четвертьфинале вы выходите на "Авангард". Что думаете о следующем сопернике?

- Я думаю, они не случайно выиграли. У них были вопросы, которые, видимо, мешали им играть. Они убрали эти вопросы. Сейчас команда на подъеме, она обыграла чемпиона, поэтому надо серьезно готовиться к матчам, проанализировать их игру. Это будет серьезное испытание.

- Семь раз за сезон вы встречались с "Барысом". Не могли бы вы дать summary по этим играм?

- "Барыс" - очень интересная команда. И даже то, что попали в плей-офф и играли достойно, - это о чем-то говорит. Очень интересная, быстрая атака. Очень хорошее первое звено - в меньшинстве против них играть очень сложно. Мастера высокого уровня, очень хорошо распоряжаются шайбой - чуть ли не с закрытыми глазами отдают. Считаю, очень сильное первое звено. Опытная оборона. Крепкие ребята. Я считаю, команда провела хороший сезон. И впечатления от ее игры у меня остались только хорошие.

- Позавчерашний и сегодняшний "Ак Барс" - как будто две разные команды? Сказалась акклиматизация? Или усталость?

- Повторюсь, мы готовились к матчу серьезно. Не было настроения, что мы все равно обыграем. Но я еще раз говорю, что ваша команда показала очень хороший уровень, отдача была сумасшедшей, и играть было очень сложно. Поэтому игра так сложилась.

Андрей ШАЯНОВ, и.о. главного тренера "Барыса":

- Поздравляю Зинэтулу Хайдаровича с выходом в следующий раунд. Думаю, мы уступили будущим чемпионам. После каждой игры серии с казанцами мы проводили детальный анализ, пытались отыскать слабые места у этой команды, но… Сегодня при поддержке наших болельщиков у наших игроков открылось второе дыхание. Думаю, именно благодаря такой поддержке мы смогли сегодня оказать достойное сопротивление команде "Ак Барс", Могли и выиграть, но, к сожалению, не смогли забить в серии буллитов.

Будем готовиться к следующему сезону. Думаю, опыт, полученный в играх плей-офф, - это бесценный опыт, который нигде, кроме как в плей-офф, не приобрести. Ну а играя с одной из лучших команд России, этот опыт бесценен. Благодарю болельщиков, игроков своей команды, которые отдали все силы для того, чтобы выиграть. Всем спасибо.

- Какие уроки вы вынесли из этой игры?

- Выводы? У нас в этом сезоне было очень много игроков, которые еще не играли на этом уровне. Они крепли от игры к игре, набирались опыта. На следующий сезон есть костяк команды, который поведет за собой. И думаю, нет никаких причин, которые помешают нам показать в следующем сезоне более высокий результат. Не могу сказать сейчас, насколько высокий. Но то, что мы сыграем гораздо лучше, гораздо увереннее, это я вам обещаю.

- Почему вы доверили пробить решающий буллит самому высокооплачиваемому игроку Штумпелу, который не в первый уже раз исполнил его очень неудачно.

- Извините, можно? - обратился к Шаянову Билялетдинов, решив заступиться за Штумпела. - Это очень хороший игрок. Игрок высокого уровня. Высочайшего. Это мастер своего дела. А буллиты - это буллиты. И вы напрасно так думаете.

- Ни один игрок в мире не забивает из десяти десять, - берет слово Шаянов. - В этот раз не забил - в следующий раз забьет. А то, что сейчас не получилось… Вы даже не представляете, как он переживает. У него достаточно мастерства, чтобы забивать и буллиты, и в игре, и не давать забивать сопернику. Это настоящий лидер команды.

Пресс-служба ХК "Барыс"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ЕСБОЛАТ ИЗ РТС 10.03.2009

краешком глаза наблюдал за третьей игрой, но основное внимание уделил фильму "подарок сталину", фильм понравился больше, может из-за того что я не любитель хоккея, я просто переживал за земляков...

омский "авангард" огого что натворил, а ведь занял место ниже барыса, но смог и переиграл самого чемпиона из уфы...

в целом сезон провели неплохо, но шансами надо пользоватся и при возможности прилагать максимум усилий и собранности и доводить игру до победы,

ждем следующего сезона!!!

рахмет!!!