Опубликовано: 2 542

"Барыс" выиграл в серии буллитов у "Амура" "Барыс" (Астана) - "Амур" (Хабаровск) - 5:4 бул.

"Барыс" выиграл в серии буллитов у "Амура" 
"Барыс" (Астана) - "Амур" (Хабаровск) - 5:4 бул.

В понедельник столичный "Барыс" выиграл в серии буллитов у хабаровского "Амура" - 5:4. Капитан команды Кевин Даллмэн забросил свою 23-ю шайбу в сезоне, побив рекорд защитника челябинского "Трактора" Олега Пигановича.

"Барыс" одержал важную с турнирной точки зрения победу над прямым конкурентом в борьбе за место в плей-офф. Астанчане сохранили за собой шестнадцатую строку в таблице, дающую право начать в марте борьбу за Кубок Гагарина.

"Барыс" вышел на игру в таком составе:

Кузнецов. Даллмэн - Клоучек, Глазачев - Штумпел - Краснослободцев. Мезей - Савченко, Кочетков - Скугарев - Соларев. Лакиза - Гимаев, Старченко - Гаврилин - Корешков. Столяров - А. Спиридонов - Шпилар..

Первую игру на родном льду проводил не игравший месяц из-за травмы центрфорвард Йозеф Штумпел.

Астанчане, для которых плей-офф уже начался, мощно начали игру, и в первом периоде имели по меньшей мере четыре голевых момента. Самый реальный был на 10-й минуте у Романа Старченко, который в меньшинстве обыграл защитника в средней зоне, вывалился на ворота, обыграл Мосса, но попал в штангу.

Трижды в первой двадцатиминутке хозяева играли в большинстве - и с третьей попытки забили. Неторопливый розыгрыш в зоне гостей завершился броском защитника Томаша Клоучека от синей линии. Шайба задела толкавшегося на "пятаке" Йозефа Штумпела, и влетела в ворота. Браво, Йозеф!

Однако гости были с чем-то не согласны. Арбитр матча Владислав Киселев поехал смотреть видеоповтор. Выдержал театральную паузу - и указал на центр.

Второй период начался обескураживающе для "Барыса". После возобновления игры прошло всего 98 секунд, и гости сравняли счет. Прострел Юнькова замкнул Белов.

В первой половине второй двадцатиминутки хабаровчане основательно прижали хозяев к воротам. У "барсов" же, прекрасно смотревшихся в первом периоде, игра совсем расклеилась. И если бы не Алексей Кузнецов, в роли догоняющих оказались бы уже астанчане. Абдрахманов оказался один перед воротами "Барыса", но голкипер не дрогнул.

К середине периода астанчане взяли себя в руки. Заиграли быстро, агрессивно. Гости к такой игре оказались не готовы, начали удаляться - и были наказаны за грубость. На 33-й минуте при розыгрыше "лишнего" форвард ударного звена "Барыса" Константин Глазачев предпочел долгому перепасу бросок с ходу, щелкнув с ползоны. Мосс бросок отбил, но прямо на накатившего Клоучека, который из правого круга вбрасывания добил шайбу в пустой угол. 2:1

Через три минуты Глазачев выехал из-за ворот, развернулся и неожиданно для всех бросил. Шайба зашла в ворота впритирку со штангой. 3:1!

Игра у астанчан получалась, и в этот момент трудно было предположить нервную концовку.

Сначала гости реализовали удаление Геннадия Столярова. На это им понадобилось всего четыре секунды. Проигранное в своей зоне вбрасывание, бросок канадского защитника Пратта, рикошет - и шайба в воротах Кузнецова.

А в начале третьего периода защитники "Барыса" оставили другого экс-энхаэловца, Мерли, одного на "пятаке", и счет стал ничейным.

Первая половина третьего периода получилась "веселой". Команды будто забыли об обороне - работа была и у Кузнецова, и у Мосса.

Гостей вновь подвела недисциплинированность. Когда с интервалом в 7 секунд на скамейку штрафников проследовали Кухтинов с Башко, стало ясно, что "Амуру" несдобровать. Так и получилось. Пятерка Штумпела долго, очень долго разыгрывала шайбу. Йозеф искал передачами Даллмэна с Клоучеком, но у тех броски не шли. И когда до выхода Кухтинова оставалось всего 7 секунд, капитану "Барыса" наконец удался хлесткий бросок. Такие не берутся!

Так на глазах у пяти тысяч столичных болельщиков 27-летний канадский легионер "Барыса" установил новый рекорд результативности лиги среди защитников. Теперь он равняется 23 шайбам.

Линейный судья был "в теме", и после того как выгреб шайбу из ворот Мосса, поехал не к центру площадки, а к скамейке запасных "Барыса" и вручил ее герою матча на память.

Все, игра сделана? Наши откатились назад с твердым намерением сохранить добытое преимущество. Но вот судья удаляет за зацеп Корешкова - и гости вновь сравнивают счет. 4:4.

Овертайм команды откатали "по нулям".

Буллиты.

Кузнецов отразил все три броска - Белкина, Копейкина и Белова.

Сменивший Мосса перед началом серии буллитов Борисов "прочитал" Кочеткова и Глазачева, но оказался бессилен против хладнокровного Штумпела.

Нам так тебя не хватало, Йозеф!

"Барыс" (Астана) - "Амур" (Хабаровск) - 5:4 бул. (1:0, 2:2, 1:2, 0:0, 1:0)

Шайбы: Штумпел (Клоучек, Краснослободцев), 16.08 (1:0 - бол.). Белов (Юньков), 21.38 (1:1). Клоучек (Глазачев), 32.29 (2:1 - бол.). Глазачев (Клоучек), 35.21 (3:1). Пратт (Нюландер), 36.52 (3:2 - бол.). Мёрли (Башкатов), 40.08 (3:3). Даллмэн (Глазачев), 50.01 (4:3 - 5х3). Мёрли (Башкатов), 52.55 (4:4 - бол.). Штумпел, 65.00 (победный буллит).

Вратари: Кузнецов - Мосс (Борисов, 65.00).

Штраф: 8 - 20.

Большинство: 10 (3) - 4 (2).

Судьи Киселев (Уфа).

26 января. Астана. ДС "Казахстан". 5000 зрителей.

"Барыс" - "Амур". Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Емелин, главный тренер "Амура":

- Поздравляю "Барыс" с победой. А по игре… Ну что, если мы пол-игры проиграли в меньшинстве, причем два раза втроем? Потратили много сил. При этом забили четыре гола - на это нужны силы. Буллиты… Наверное, сил просто не хватило - поэтому не забили.

- При равной игре вы заработали десять удалений. Не кажется вам, что хромает игровая дисциплина?

- Что я могу сказать? Судья удалял - мы удалялись. Больше нечего сказать. Нарушали правила, вот что…

Александр Высоцкий, главный тренер "Барыса":

- Мы сегодня очень много играли в большинстве. Три раза численное преимущество реализовали - при игре "пять на четыре" и "пять на три". И опять отвратительно сыграли в меньшинстве. При четырех удалениях пропустили две шайбы. Неуверенно Кузнецов отстоял. А в серии буллитов повезло.

- Как прокомментируете шайбу Кевина Даллмэна?

- Всем известно, что он забросил 23-ю шайбу, побил рекорд Пигановича, установленный в прошлом сезоне. И ему осталось набрать 4 очка, чтобы побить рекорд великого защитника Вячеслава Фетисова. А это достижение многого стоит.

- Как оцениваете игру Кочеткова?

- Я считаю, он сегодня сыграл ниже среднего.

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

патриот 27.01.2009

Шесть хоккеистов КХЛ отказались играть

за сборную Казахстана

У сборной Казахстана возникли проблемы с комплектованием перед отборочным олимпийским турниром в Осло, сообщает официальный сайт "Барыса" со ссылкой на источник в Казахстанской федерации хоккея. От вызова в национальную команду отказались выступающие в КХЛ вратари - Еремеев ("Динамо"), Огурешников ("Лада"), защитники - Трощинский ("Торпедо" НН), Коледаев ("Металлург" НК), а также форварды Блохин и Дударев (оба - "Металлург" НК). Защитники Евгений Блохин ("Нефтехимик") и Алексей Литвиненко ("Витязь") ещё не восстановились после травм.

В федерации продолжают рассчитывать на защитника "Амура" Антипина и форварда "Спартака" Уппера, которые могут подъехать в лагерь сборной.

ДОЛОЙ НЕ ПАТРИОТОВ!

Lisandro 27.01.2009

Малкин, Овечкин и Ковальчук приедут в Сочи-2014, несмотря на запрет НХЛ

Российские хоккеисты Евгений Малкин, Александр Овечкин и Илья Ковальчук, ставшие одними из главных героев звездного уик-энда в НХЛ, рассказали о своем отношении к возможному запрету на участие энхаэловцев на Олимпиаде в Сочи.