Опубликовано: 953

Барыс в матче с «Кузней» установил рекорд результативности сезона в КХЛ

Барыс в матче с «Кузней» установил рекорд результативности сезона в КХЛ

Хоккеисты астанинского «Барыса» во вторник установили новый рекорд нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги, забросив в гостевом матче регулярного чемпионата КХЛ десять шайб в ворота новокузнецкого «Металлурга» (игра завершилась со счетом 10:2 в пользу астанчан).

До казахстанской команды больше всех шайб в одном матче – по восемь – в ворота соперников в сезоне 2010/11 забрасывали хоккеисты «Локомотива» (Ярославль), «Металлурга» (Магнитогорск), «Нефтехимика» (Нижнекамск) и «Салавату Юлаеву» (Уфа). При этом астанчанам не хватило всего одной шайбы, чтобы повторить свой же рекорд результативности в трехлетней истории КХЛ - в сезоне-2008/09 астанинцы отправили в ворота чеховского «Витязя» 11 шайб за матч.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) – клубное хоккейное соревнование, созданное на базе российской хоккейной Суперлиги (чемпионата России), в котором участвуют 20 клубов из России и по одному – из Казахстана, Белоруссии и Латвии. КХЛ было создано в противовес Национальной хоккейной лиге, где играют канадские и американские хоккейные клубы, и куда ежегодно уезжают лучшие европейские игроки.

Участники первенства КХЛ разбиты на Восточную и Западную конференции, по восемь лучших команд из которых по результатам регулярного сезона выходят в плэй-офф своих конференций. Пары матчей на вылет формируются следующим образом: первая команда конференции играет с восьмой командой этой же конференции, вторая – с седьмой и так далее. Победители конференций разыгрывают между собой в серии до четырех побед Кубок Гагарина – высшую награду КХЛ.

Новокузнецкий «Металлург» настолько плотно осел на последнем месте Восточной конференции КХЛ, что сомнений в победе «Барыса» перед матчем не было практически ни у кого. Хотя одно пятнышко на репутации казахстанской команды «Кузня» в этом сезоне оставила, победив в октябре прошлого года в столице Казахстана в овертайме 2:1. До этого в сентябре также в Астане была зафиксирована уверенная победа «Барыса» со счетом 4:1, а 17 января этого года в Новокузнецке астанчане взяли верх со счетом 5:3. Так что статистика была на стороне «Барыса», вопрос был лишь в том, насколько малой кровью будет добыта победа в матче с худшей на данный момент командой лиги в преддверии игры в Омске с «Авангардом» в четверг.

Астанчане сумели сэкономить силы, обеспечив солидный отрыв в счете от хозяев уже в первом периоде – Новотны, Худяков и Старченко довели счет до разгромного к 13-й минуте игры. После этого в составе «Металлурга» произошла замена вратаря: вместо Вадима Тарасова на лед вышел Александр Лазушин. Смена голкипера всегда является полезной встряской для полевых игроков, но запала «Кузни» хватило лишь на то, чтобы на 20-й минуте забросить «Барысу» гол в раздевалку: в большинстве отличился Васильев.

Второй же период встречи не принес положительных эмоций новокузнецким болельщикам: хозяева имели отличный шанс отыграть одну шайбу, когда в численном большинстве Зюзин не попал в пустые ворота. За что чуть позже их наказал легионер «Барыса» Кашпар, оформивший в течение второй двадцатиминутки дубль. Со счета 1:5 отыгрываться мало кому удается, и «Кузня» не стала исключением из правил: в заключительной двадцатиминутке на голы «хищников» Боченски, Новотны, Гаврилина, Фадеева и Старченко металлурги сумели ответить лишь точным выстрелом Недороста – 2:10.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Кузни» Анатолий Емелин назвал прошедший матч позором своей команды. «По игре сказать ничего, просто хочется извиниться за безволие перед всеми болельщиками, перед руководством. Оправдываться нет смысла, проиграли по всем статьям. В команде должны быть мужики, но их у нас, как видите, пока нет», - цитирует официальный сайт «Металлурга» Емелина.

В свою очередь наставник «Барыса» Андрей Хомутов не был столь категоричен в оценке качества игры соперника своей команды. «Я думаю, что соперник хорошо начал игру, первый период, и по броскам перебросал нас, и владел инициативой. Мы удачно забили в первом периоде, но так, я думаю, Виталик Еремеев (вратарь «Барыса») нас подтащил очень здорово – соперник имел очень много моментов. Ну а во втором периоде был удачный гол в большинстве, и мы довели игру до победы», - цитирует сайт ХК «Металлург» Хомутова.

После этой победы «Барыс» с 72-мя очками по-прежнему занимает седьмое место в Восточной конференции, отставая от новосибирской «Сибири» на семь и опережая нижнекамский «Нефтехимик» на восемь очков. В четверг, 27 января, астанчане встретятся в Омске с «Авангардом», после чего для «Барыса» до середины февраля наступит перерыв в регулярке КХЛ, связанный с Азиадой и Шведскими играми, в которых будут задействованы игроки сборных России, Швеции, Финляндии и Чехии.

Загрузка...