Опубликовано: 675

Барыс уступил хозяевам льда на Мемориале Блинова

Барыс уступил хозяевам льда на Мемориале Блинова

Хоккейный клуб «Барыс» (Астана) начал во вторник 25-й по счету традиционный предсезонный турнир памяти олимпийского чемпиона Виктора Блинова в Омске с поражения от хозяев льда – «Авангарда» - по буллитам, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Виктор Блинов – уроженец Омска, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы в составе сборной СССР 1968 года. В чемпионате СССР дебютировал в феврале 1962 года в составе омского «Спартака», за который отыграл три сезона и, являясь защитником, забросил 13 шайб. В 1964 году получил приглашение в московский «Спартак», откуда и был вызван в сборную СССР. Умер 9 июля 1968 года во время тренировки, похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Казахстанцы открыли счет в матче с «Авангардом» первыми – уже на второй минуте Гаврилин с передачи Краснослободцева отправил шайбу в ворота хозяев, которые защищал Алексей Кузнецов, экс-голкипер «Барыса». Омичи отыгрались спустя две минуты усилиями Пережогина. Следующей шайбы зрителям пришлось ждать больше 29 минут – лишь после того, как игра перевалила за свой экватор, «Авангард» вышел вперед: Попов реализовал большинство. В начале третьего периода главная звезда омских ястребов – Яромир Ягр – сумел вывести на результативный бросок Куляша, и казалось, что судьба матча решена.

Однако хоккеисты «Барыса» проявили характер, и сумели вернуться в игру при счете 1:3 – сначала Ишмаметьев с передачи Боченски реализовал большинство, а за пять минут до конца основного времени матча Кашпар счет сравнял – 3:3. Игра перешла в овертайм, в котором заброшенных шайб зрители не увидели. А в серии хоккейных пенальти – буллитов – сильнее оказались хозяева: победную точку поставил Ягр – 4:3. «Авангард» в итоге получил два очка, астанчане довольствовались одним.

Наставник казахстанского клуба Андрей Хомутов после игры признался, что удаче хозяев во многом способствовала уверенная игра экс-астанчанина Кузнецова на последнем рубеже обороны «Ястребов». «Это был очень интересный и тяжелый матч, для летнего хоккея мы увидели игру высокого качества, что, несомненно, радует. У нас было очень много удалений, проигрывали 1:3, но собрались, проявили характер и сравняли счёт, снова вернулись в игру. Проиграли по буллитам благодаря мастерству вратаря «Авангарда», - цитирует Хомутова официальный сайт омского клуба.

В свою очередь главный тренер «Авангарда» финн Раймо Сумманен воздал должное характеру астанчан. «Мне понравился соперник, как он сражался до последнего, поэтому игра могла

измениться в любую сторону. Мы получили очень хороший опыт», - констатировал он на послематчевой пресс-конференции.

Турнир стартовал 30 августа и продлится до третьего сентября. В нынешнем Мемориале Блинова участвуют пять клубов Континентальной хоккейной лиги – помимо «Барыса» и «Авангарда» это новокузнецкий «Металлург», хабаровский «Амур» и новосибирская «Сибирь». Все они сыграют в один круг между собой, победитель турнира определится по набранным очкам – в случае равенства очков у двух и более команд победитель определится по наибольшему количеству очков в очных матчах между этими командами. Если же и этот показатель окажется равным (такое возможно, если равное количество очков к финишу наберут три и более команды), то для определения победителя будет браться в расчет лучшая разница забитых и пропущенных шайб. При равенстве же и этого показателя - наибольшее количество заброшенных шайб в очных матчах среди претендентов на первое место.

В первый игровой день Мемориала новосибирская «Сибирь» камня на камне не оставила от обороны новокузнецкого «Металлурга» - 6:0, а «Авангард» с трудом, но все же в основное время переиграл хабаровский «Амур» - 3:2. Во второй игровой день до победы хозяев над «Барысом» в серии буллитов главный неудачник первого игрового дня – «Металлург» - сумел взять верх над «Амуром» в основное время (3:2). Таким образом, после двух игровых дней на первой строчке турнирной таблицы воцарились омичи с пятью очками, второе и третье место делят «Сибирь» и «Металлург» - у обоих команд по три очка, но новосибирцы имеют игру в запасе. «Барыс» идет с одним очком на четвертом месте, а «Амур» пока не набрал очков. Сегодня «Барысу» предстоит сразиться с «Металлургом», а после них на лед выйдут «Сибирь» и «Амур».

Загрузка...