Опубликовано: 724

Барыс разгромил СЮ в Уфе со счетом 6:2

Барыс разгромил СЮ в Уфе со счетом 6:2

Хоккеисты астанинского «Барыса» в воскресенье сотворили сенсацию, разгромив один из сильнейших клубов России – уфимский «Салават Юлаев» - на его площадке со счетом 6:2 в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) – клубное хоккейное соревнование, созданное на базе российской хоккейной Суперлиги (чемпионата России), в котором участвуют 20 клубов из России и по одному – из Казахстана, Белоруссии и Латвии. КХЛ было создано в противовес Национальной хоккейной лиге, где играют канадские и американские хоккейные клубы, и куда ежегодно уезжают лучшие европейские игроки.

Участники первенства КХЛ разбиты на Восточную и Западную конференции, по восемь лучших команд из которых по результатам регулярного сезона выходят в плэй-офф своих конференций. Пары матчей на вылет формируются следующим образом: первая команда конференции играет с восьмой командой этой же конференции, вторая – с седьмой и так далее. Победители конференций разыгрывают между собой в серии до четырех побед Кубок Гагарина – высшую награду КХЛ.

Матч в Уфе в воскресенье стал третьим по счету между этими командами – в двух предыдущих верх брал более опытный СЮ, но оба раза – и в Астане, и в Уфе – в овертайме и по буллитам. Перед воскресной игрой оба клуба набрали по 39 очков и стояли по соседству в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ, но у «Салавата» было две игры в запасе, и в случае победы в основное время у него появлялся солидный гандикап перед астанчанами. У которых к тому же никак не перестанет пустовать лазарет – перед игрой с СЮ в списке травмированных значились пятеро игроков «Барыса»: нападающие Талгат Жайлауов, Максим Худяков, Алексей Воронцов и оборонцы Том Прайссинг и Алексей Литвиненко.

Матч начался по тому же сценарию, что и два предыдущих в нынешнем сезоне – с голов уфимцев. Уже на второй минуте игры шайба после броска Клепиша угодила в конек защитника «Барыса» и дезориентированный вратарь гостей Еремеев оказался бессилен – 1:0. На 12-й минуте прицельный бросок Торесена в левый угол ворот Еремеева, после которого счет стал 2:0 в пользу хозяев, должен был в принципе снять интригу в матче. Однако уфимцы, «засушившие» игру именно в этот момент, не учли характер астанчан – шайба Боченски на 16-й минуте игры, проведенная в большинстве, дала наставнику «Барыса» Андрею Хомутову дополнительный козырь в разговоре с подопечными в первом перерыве в раздевалке.

Несмотря на массированные атаки СЮ, почуявшего неладное, вторая двадцатиминутка осталась за контратакующим «Барысом». На 24-й минуте вернувшийся недавно в строй после травмы Васильченко счет сравнял, на 26-й минуте Кашпар впервые в матче вывел казахстанцев вперед, а на 28-й минуте Новопашин реализовал большинство – и именно этот гол, установивший перевес «Барыса» в две шайбы, скорее всего, психологически надломил хозяев. А когда на 33-й минуте Старченко реализовал еще одно большинство, стало ясно, что команды поменялись местами, и в отличие от первых двух матчей теперь уфимцы, а не астанчане, стали надеяться хотя бы на перевод игры в овертайм.

Чуда в виде овертайма, однако, не случилось – уфимцы пытались отыграться, но, во-первых, оборона казахстанцев в третьей двадцатиминутке отработала на удивление слаженно и без помарок. А, во-вторых, «Барысу» удалась еще одна разящая контратака на 51-й минуте, поставившая точку в избиении СЮ – Кашпар вновь сделал дубль, став «кошмаром» для еще одного российского клуба.

«Сегодня был вообще не наш день», - цитирует официальный сайт «Салавата» слова главного тренера СЮ и сборной России Вячеслава Быкова. По его мнению, уфимцы могут занести себе в актив лишь первый период этой игры, а все остальное время «было не очень приятно смотреть на игру команды». «Эмоции у команды ушли куда-то», - заключил Быков.

Наставник же «Барыса» Андрей Хомутов особо выделил дисциплинированную игру своей команды в обороне, что позволило выдержать натиск одного из записного фаворита КХЛ. «Наш соперник в первом периоде играл более активно, затем мы добавили в скорости, стали вести более активную силовую борьбу», - прокомментировал слагаемые гостевого разгрома Хомутов.

После этой победы «Барыс» на время закрепился на четвертой строчке в Восточной конференции КХЛ. Набрав 42 очка, казахстанцы опережают омский «Авангард» на одно очко, но у омичей на две игры меньше. Не стоит сбрасывать со счетов и СЮ, идущий пятым – он отстает от казахстанского клуба на три очка, но у уфимцев в запасе также два матча. «Достать» «Барыс» может также ханты-мансийская «Югра», у которой 38 матча – и на три игры меньше, чем у астанчан. «Барыс» же уходит на десятидневные каникулы, в связи с началом Евротура, в котором участвует сборная России. Следующий матч астанчане проведут на своем льду 17 ноября с ярославским «Локомотивом», 19 ноября примут дома подмосковный «Атлант», 21 ноября в Астане погостят торпедовцы из Нижнего Новгорода, а 25 ноября в столицу Казахстана приедет омский «Авангард».

Загрузка...