Опубликовано: 374

"Барыс" проиграл московскому "Спартаку"

"Барыс" проиграл московскому "Спартаку"

В понедельник столичный "Барыс" уступил в драматичном матче московскому "Спартаку" со счетом 3:5 (0:2, 1:1, 2:2). Капитан команды из Астаны Кевин Даллмэн забил два гола и приблизился к рекорду Олега Пигановича на расстояние двух шайб.

В первом периоде спартаковцы, в отличие от астанчан имевшие накануне день отдыха, полностью переиграли хозяев. "Барсы" уступали в движении, не успевали за молниеносными комбинациями москвичей, и к перерыву уступали в две шайбы.

В начале второго периода хозяева провели ударный отрезок, прижав спартаковцев к воротам. На 23-й минуте Скугарев сокращает счет. Войдя в зону гостей он, показалось, упустил момент, когда можно было расстаться с шайбой. Однако центрфрвард на паузе обыграл одного игрока, объехал второго и бросил с ползоны, пробив вратаря "Спартака" Кочнева.

Москвичи быстро пришли в себя, отодвинули игру от своих ворот, и в конце второй двадцатиминутки восстановили разницу в две шайбы - дубль сделал форвард Людучин.

В третьем периоде хозяева вновь бросились на штурм ворот "Спартака". Долго у астанчан ничего не получалось. И все же, когда многие болельщики уже потеряли веру в команду, астанчан вдруг прорвало. В течение трех с половиной минут они сравняли счет.

На 52-й минуте матча Максим Спиридонов отвоевал шайбу у борта. Проехал за воротами, одной рукой ведя шайбу, а другой отталкивая наседавшего защитника, выкатился к ближней штанге и сбросил шайбу к краю круга вбрасывания. Бросок Даллмэна с трех метров в дальнюю "девятку" был неберущимся.

На 56-й минуте Даллмэн сравнял счет, реализовав "лишнего". А заработал удаление активно проведший матч Вадим Краснослободцев, смело бравший игру на себя. Спартаковец Левандовски отсидел на скамейке штрафников всего 6 секунд. Андрей Гаврилин выиграл вбрасывание, защитник Роман Савченко в ворота не попал, но шайба от лицевого борта отскочила к противоположному кругу вбрасывания, где ее подкараулил капитан "Барыса". Тут Даллмэна переполнили эмоции и он прыгнул на заградительное стекло.

И вот, когда, казалось, наступил перелом, в игре "Барыса" произошел сбой. Халатность в обороне привела к четвертой пропущенной шайбе.

За минуту до конца игры главный тренер "Барыса" Александр Высоцкий снял вратаря, однако спартаковцы не только не позволили хозяевам закрепиться в зоне, но и провели голевую контратаку. Дроздецкий не пожадничал и отдал Упперу в пустые ворота.

Завтра, 7 января "Барыс" принимает легендарный ЦСКА. Начало матча в 17.00 (время Астаны).

"Барыс" - "Спартак" - 3:5 (0:2, 1:1, 2:2)

Шайбы: Людучин (Баранка), 2.42 (0:1). Покровский (Тарасов, Дроздецкий), 11.52 (0:2 - бол.). Скугарев (Старченко), 22.22 (1:2). Людучин (М. Юньков, Князев), 36.21 (1:3). Даллмэн (М. Спиридонов), 51.59 (2:3). Даллмэн (Савченко), 55.35 (3:3 - бол.). Акифьев (Логинов, А. Юньков), 57.06 (3:4). Уппер (Дроздецкий), 59.57 (3:5 - п. в.).

Вратари: Кузнецов (58.57) - Кочнев.

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 3 (1) - 4 (1).

5 января. Астана. ДС "Казахстан". 5000 зрителей.

Послематчевая пресс-конференция

Милош Ржига, главный тренер "Спартака":

- Я очень рад, что наша команда повторила свою игру. Уже в Омске мы играли здорово - на контратаках. Тогда не забивали. А сегодня с первого периода играли активно, ждали возможностей для контратак - и с них забивали. Первый и второй периоды здорово сыграли в обороне. Однако третьим периодом я не доволен, потому что ребята расслабились - думали, что все…А хозяева, наоборот, прибавили в агрессивности в атаке. Но они ошибались. И я рад, что команда не уступила, ждала ошибки хозяев. И после этой ошибки был забит год. А в конце лучше сыграли тактически наши игроки, мастера, которые были на последнем вбрасывании. После этого мы опять забили красивый гол. Думаю, матч должен понравиться всем, потому что в нем было все: борьба, и хозяева, и мы бились. Я очень доволен этим матчем.

- Вы даже в меньшинстве шли вперед. Это была ваша установка? Или уверенность в своем вратаре, который сегодня действительно сыграл прекрасно?

- Это наша установка. Мы так играем все матчи - активно. Нам надо закрыть среднюю зону, потому что практически все команды раскатываются за воротами. Зачем их ждать на синей линии?..

- Вчера "Барыс" установил рекорд лиги, забросив 11 шайб в ворота "Витязя". Мы вас видели на VIP-трибуне с нашим президентом федерации хоккея. О чем говорили? Может, обсуждали возможность сотрудничества? И второй вопрос. Вчерашний результат как-то повлиял на вашу установку на игру?

- Во-первых, я хотел бы сказать огромное спасибо клубу, огромное спасибо городу, который так встречает команды. Это уважение к сопернику. Редко кто так принимают соперников. Хочу сказать, что мы чувствовали себя здесь очень комфортно, все в вашем городе было прекрасно. А президент меня пригласил, потому что мы гости. Мы говорили о хоккее. Но со вчерашнего матча трудно было взять что-то (полезное). Потому что "Витязь" очень плохо играл в обороне. Хозяева практически играли "в собачку" - игра шла в одну сторону, потом расслабились. Там ничего не было видно. Но некоторые вещи мы увидели. А рекорд хороший - для зрителей. Но лучше выигрывать 5:4 - и сегодня тоже.

Александр Высоцкий, главный тренер "Барыса":

- Поздравляю с победой команду "Спартак". По игре. Начало у нас было очень плохое. Соперник очень остро контратаковал, передачи в средней зоне проходили - у них были выходы и "два в один", и "один в ноль". Провалили первый период. Во втором немного перестроили оборону в средней зоне. У соперника уже не стала получаться такая острая игра на контратаках. В третьем периоде сумели переломить игру, забили. Но вынуждены были перейти на игру в три тройки. Думаю, нас не хватило в конце физически - это стало причиной ошибки, которая привела к поражению. Еще хотел бы отметить слабую игру Кузнецова. Не выручил нас сегодня вратарь, потому что очень долго не играл.

- Три удаления было у "Спартака". И только один раз смогли реализовать численное преимущество…

- Одна реализация из трех - это очень много. Если десять удалений у соперника - и одна реализация, то это, считаю, плохая реализация.

- Проведет ли ЛаКутюр следующий матч с ЦСКА?

- Пока вопрос открыт. Международная федерация прислала в КХЛ письмо: будут решать, можно ему играть или нет. Проблема в том, что у него действующий контракт с НХЛ. Решение будет принято на днях. Может, даже завтра.

- Возвращаясь к нашему вчерашнему разговору о судействе. Четвертый гол, на ваш взгляд, был забит без нарушения правил со стороны спартаковцев? Не просмотрели ли судьи момент с Васильченко? (в этот момент на лице пана Ржиги появляется саркастическая улыбка. - Прим. ред.)

- Я уже не хочу про них говорить. Мне уже надоели судьи.

- Я думаю, не только вам, всем, - подает реплику Ржига.

- Видать, у них такой уровень профессионализма. Это не оттого, что они хотят подсуживать - видать, просто не умеют лучше. Не мне давать им оценки. Есть судейская организация, которая контролирует, отслеживает, я не знаю… Я считаю, им не хватает профессионализма. Возьмите чемпионаты мира - там вы не встретите российского судью. В том году единственный судья, который обслуживал матчи чемпионата мира, был Кадыров.

- Когда "Спартак" забивал четвертый гол, игроки встали, так как Васильченко получил травму.

- Ему шайба попала в лицо. Нарушения не было.

- Спасибо, - благодарит за объективность коллегу Ржига.

- Там на усмотрение судьи - может остановить игру, а может и не остановить. Здесь к ним претензий нет, в отличие от матча с "Динамо"…

- Слышали, молодой человек? Никакого нарушения не было, - обращается Ржига к задавшему вопрос журналисту.

Пресс-служба ХК "Барыс"

Загрузка...