Опубликовано: 548

"Барыс" проиграл 32-кратному чемпиону СССР

"Барыс" проиграл 32-кратному чемпиону СССР

В среду, 7 января столичный "Барыс" проиграл московскому ЦСКА со счетом 2:5 (0:2, 1:1, 2:2). Игра была омрачена тяжелыми травмами, полученными ведущими игроками "Барыса".

Несмотря на поражение, "Барыс" сохранил за собой тринадцатую строку в таблице чемпионата. Столичный клуб по-прежнему третий в дивизионе Чернышёва.

На матч с армейцами "Барыс" вышел в таком составе: Кузнецов; Даллмэн - Савченко, Глазачев - Гаврилин - М. Спиридонов; Мезей - Гимаев, Краснослободцев - ЛаКутюр - Столяров; Лакиза - Розаков, Шпилар - Скугарев - Старченко; Жайлауов - Соларев - Корешков.

Армейцы открыли счет уже на 58-й секунде матча. Закрытый игроками Алексей Кузнецов с опозданием среагировал на дальний бросок Епанчинцева.

Четыре минуты спустя игрок сборной России Счастливый легко ушел от защитника, выкатился на ворота и уже обыграл Кузнецова, однако голкипер в последний момент ценой фола ликвидировал угрозу. Однако двумя минутами штрафами для хозяев не обошлось. В свалке за воротами тяжелое сотрясение мозга получил форвард первой пятерки "Барыса" Максим Спиридонов.

Выстояв в меньшинстве, хозяева создали наконец по-настоящему опасный момент у ворот ЦСКА. Дебютировавший в составе астанчан американец Дэн ЛаКутюр проехал за воротами и отдал назад под бросок Константину Глазачеву. Тот щелкнул с "усов" - голкипер армейцев Барулин успел сместиться и отразил бросок. Надо сказать, вратарь ЦСКА провел отличный матч, и в дальнейшем еще не раз выходил победителем в дуэлях с нападающими "Барыса".

А в ответной атаке на ударную позицию по левому краю вышел оставленный без присмотра на синей линии нападающий ЦСКА Бут. Первый его бросок Кузнецов отбил, но прямо на армейца, и со второй попытки тот добил шайбу в пустые ворота. 2:0.

На 14-й минуте счет стал 0:3. Диагональный пас защитника Корнеева к левой штанге хозяев, Суглобов спокойно принимает шайбу и бросает над севшим на колени Кузнецовым под перекладину.

Третий гол подчеркнул бесспорное преимущество ЦСКА в первом периоде. Вскоре, правда, "барсы" затолкали в ворота армейцев ответную шайбу. Вадим Краснослободцев и ЛаКутюр "завозили" оборону гостей, и Геннадий Столяров с "пятака" добил шайбу в ворота.

Наставник "Барыса" Александр Высоцкий заменил вратаря, выпустив на площадку Дениса Франскевича.

А в конце первого периода получил травму Талгат Жайлауов, жестко встреченный у борта защитником.

Терять хозяевам было нечего, и во втором периоде они бросились вперед. На 5-й минуте очень старавшийся ЛаКутюр мощно щелкнул от синей линии в перекладину.

Астанчане выравняли игру, создали еще немало моментов для взятия ворот, однако Барулин был безупречен. А на 35-й минуте хозяева опять оставили Суглобова неприкрытым у ворот, и тот распечатал Фраскевича.

Но не прошло и двух минут, как хозяева снова сократили разрыв до двух шайб. Имевший до этого два голевых момента Роман Старченко с третьей попытки наконец поразил ворота соперника. Защитник ЦСКА подарил перед своими воротами шайбу Глазачеву, тот от лицевой линии отдал назад под бросок Старченко, и 48-й номер с кистей точно бросил мимо Барулина. 2:4 - и интрига снова возродилась

В третьем периоде капитан "Барыса" Кевин Даллмэн повел команду на решающий штурм. В предыдущем матче со "Спартаком" "барсы" отыграли в заключительной двадцатиминутке две шайбы. Увы, на этот раз, несмотря на все старания, не получилось

"Барыс" - ЦСКА - 2:5 (1:3, 1:1, 0:1)

Шайбы: Епанчинцев (Моня, Сапрыкин), 0.58 (0:1). Бут (Суглобов), 8.09 (0:2). Суглобов (Корнеев), 13.52 (0:3). Столяров (ЛаКутюр, Краснослободцев), 15.20 (1:3). Суглобов (Корнеев), 34.04 (1:4). Старченко (Глазачев), 35.47 (2:4). Бут (Счастливый), 51.23 (2:5.).

Вратари: Кузнецов (Франскевич, 16.18) - Барулин.

Штраф: 10 - 6.

Большинство: 3 (1) - 4 (1).

7 января. Астана. ДС "Казахстан". 5000 зрителей.

Послематчевая пресс-конференция

Вячеслав Быков, главный тренер ЦСКА:

- Это у нас третья выездная игра, и мы попросили ребят подготовиться (к ней) очень серьезно - в силу того, что команда соперника очень быстрая, быстро уходящая в контратаку и нацеленная, что сегодня, в общем-то, и показал матч. Хочу отметить игру нашей команды. Нацеленность, которой мы в последнее время уделяем большое внимание, дала себя знать. Доволен результатом и, в общем-то, игрой в целом.

- Кому из игроков "Барыса" вы сегодня уделяли особое внимание?

- Мы не занимаемся нейтрализацией какого-то конкретного игрока. Мы строим игру в зависимости от нашей концепции. То есть мы готовим команду к плей-офф - и уже подводим под этот рисунок саму систему игры, тактический рисунок и все остальные действия. Естественно, в зависимости от того, какой соперник против нас выходит, мы даем более детальные указания на тот или иной счет, чтобы наши ребята уже были в курсе дела. Но конкретно за кем-то следить - это не в наших принципах.

- Какая была установка на игру?

- Я уже сказал, мы прекрасно понимали, что дома "Барыс" играет очень быстро и с хорошим желанием. Но в то же время при построении обороны были определенные моменты, которые мы хотели бы использовать. Сейчас я не буду это расшифровывать... И, в общем-то, это сказывалось, это нам помогло. Ну а в целом… Еще раз хочу сказать, что мы стараемся готовить (команду) непосредственно под свою модель.

- Вам приходилось работать с воспитанниками казахстанского хоккея. Какие у вас остались впечатления от сотрудничества с ними?

- В свое время у нас в команде был Дмитрий Уппер, который сейчас в "Спартаке". Константин Барулин - это тоже уроженец Казахстана, хоть и защищает цвета сборной России. Подает хорошие надежды, и мы верим в него, надеемся, что он вырастет в хорошего вратаря.

- Не могли бы вы прокомментировать выступление сборной России на молодежном чемпионате мира?

- Я думаю, комментарии должна давать федерация. Матчи показывались поздно, поэтому мы были нацелены исключительно на свою работу. Будет пауза - можно будет посмотреть. Но то, что вчистую проиграли шведам, нужно серьезно анализировать.

Александр Высоцкий, главный тренер "Барыса":

- Поздравляю ЦСКА с заслуженной победой. Мы знали, что ЦСКА серьезный соперник, тем более уже играли в Москве. Готовились серьезно. ЦСКА и в командной игре сильна, и индивидуально сильных игроков в ней много, о чем мы прекрасно знали - и что показала сегодняшняя игра: использовали моменты… Хотел бы также отметить вратаря ЦСКА Барулина. В отличие от наших вратарей, он выручал, хотя у нас было предостаточно моментов. Наши опять не выручили - ни Кузнецов, ни Франскевич. Слабо отыграли. Наверное, на игре сказалось и то, что мы получили две серьезные травмы в первом периоде - выбыли наши ведущие нападающие Максим Спиридонов и Талгат Жайлауов. И нам было тяжело два периода соперничать с такой быстрой командой, как ЦСКА, играя в три тройки и пять защитников. Поэтому, наверное, мы бы еще и физически не смогли вытянуть этот матч. Хотя, если бы выручили вратари, может, еще и поборолись бы…

- Почему наша команда гораздо лучше играет на выезде? И нельзя ли эти секреты использовать в домашних условиях?

- Секретов никаких нет. Просто так складывается, что с более сильными соперниками мы играем дома. А с теми, кто послабже, в основном встречались на выезде - наверное, поэтому положительный баланс в гостевых играх.

- Как вам понравился Дэн ЛаКутюр в своем первом матче?

- Дэн все эти дни готовился, жаль, что ему не разрешили играть на два дня раньше. На игру вышел с большим желанием, очень старался. Играл в североамериканском стиле: не прокатывается, все время играет в игрока, играет очень напористо, жестко, где-то даже на грани фола. Посмотрим, по одной игре тяжело судить. В любом случае картины не портил, выполнял очень большой объем работы.

- Впереди небольшой перерыв. Чем планируете заняться? И второй вопрос. Успеют ли к ближайшим матчам восстановиться травмированные игроки?

- К сожалению, к травмированным добавились еще игроки. Талгата Жайлауова будут оперировать. Не знаю, перелом ключицы или просто вылетела. Максим Спиридонов получил тяжелое сотрясение, некоторое время находился без сознания. По всей видимости, коньком ему разрезали лоб. Двойное рассечение. Сделали в больнице снимок головы - вроде все нормально. Но сотрясение тяжелой степени. Штумпел уже приступил к тренировкам. Про Летовски уже говорил… Розаков только вышел из списка травмированных, и сейчас вот опять шайба попала в колено. Опять будут проблемы с составом.

В перерыве постараемся поработать немного над тактикой - игры проигрываем в основном из-за индивидуальных ошибок. То один ошибется, то другой. Ищем варианты построения обороны, игры в средней зоне, где у нас плохо получается, в своей зоне.

- Шаянов приглашен для улучшения игры команды в обороне?

- Да, он приглашен на роль помощника по построению обороны. Человек работает неделю - пока тяжело увидеть какой-то результат. Время нужно, мы не можем все перестроить за один день.

Очередные матчи "Барыс" проведет на выезде: 15 января в Нижнем Новгороде с "Торпедо", 17-го - в Москве с "Динамо", 19-го - в Мытищах с "Атлантом" и 21-го - в Балашихе с "Динамо".

Пресс-служба ХК "Барыс"

Загрузка...