Опубликовано: 585

"Барыс" продолжает борьбу за место в плей-офф

"Барыс" продолжает борьбу за место в плей-офф

Столичный "Барыс", обыграв в понедельник нижнекамский "Нефтехимик" со счетом 6:5 (4:0, 2:4, 0:1), сохраняет шансы пробиться в плей-офф.

Перед матчем с нижнекамцами тренерский штаб "Барыса" столкнулся с кадровыми трудностями: в предыдущей игре травмы получили защитник Сергей Гимаев (перелом руки) и нападающий Илья Соларев (трещина в кости). Поэтому наставник астанчан Андрей Шаянов попросил американского легионера Дэна ЛаКутюра сыграть в защите.

В матче с "Нефтехимиком" "Барыс" играл, как в лучшие времена, и на кураже уже после первого периода вел со счетом 4:0. Первая же атака хозяев завершилась голом - Константин Глазачев, войдя в зону по краю, отдал передачу на фланг Максиму Спиридонову, который в касание послал шайбу в сетку. А начал атаку пасом из глубины капитан "Барыса" Кевин Даллмэн. Похожий, словно под копирку, гол хозяева забили на 5-й минуте. На этот раз Геннадий Столяров отдал на свободного Андрея Гаврилина - 2:0.

На 14-й минуте словацкий легионер Габриэль Шпилар ворвался в зону гостей по левому краю, выкатился на Хорошуна и метров с трех засадил шайбу в ближнюю "девятку". 3:0!

А под занавес периода хозяева реализовали удаление Белова. Бросок защитника Томаша Клоучека голкипер "Нефтехимика" отбил, однако прямо на Даллмэна, оказавшегося прямо напротив ворот. Его хлесткий бросок метров с четырех-пяти оказался неберущимся.

Не сказать, что у гостей совсем не было моментов, но Алексей Кузнецов первый период отстоял безупречно.

Четыре пропущенные во втором периоде шайбы ничем, кроме как расслабленностью рано уверовавших в успех астанчан, и не объяснить. Причем Федоров, младший брат звезды НХЛ, забросил в меньшинстве, обокрав Йозефа Штумпела и выкатившись один на один с Кузнецовым.

Хотя еще к 36-й минуте матча оснований для беспокойства у болельщиков "Барыса" не было абсолютно. Хозяева вели 6:2 - Спиридонов сделал дубль, а партнер по звену Глазачев забросил свою 25-ю шайбу в сезоне.

Тревожно стало на 44-й минуте матча, когда нападающий "Нефтехимика" Иванов замкнул диагональную передачу с фланга. 6:5 - счет скользкий. "Барыс" откатился к своим воротам и атаковал уже с оглядкой на тылы.

За 24 секунды до конца третьего периода за грубость был удален Даллмэн, и главный тренер гостей Владимир Крикунов, взяв тайм-аут, выпустил на лед шестого полевого игрока. Но "Барыс" спокойно, без паники довел игру до победного конца.

Однако страсти не улеглись и после финальной сирены. Во время послематчевого рукопожатия вспыхнула потасовка. ЛаКутюр решил поквитаться с Федоровым за обиду, нанесенную американцу в начале второго периода. Тот, задетый американцем, сразу скинул перчатки и заехал ЛаКутюру по переносице. Однако лайнсмены растащили дуэлянтов.

"Барыс" (Астана) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 6:5 (4:0, 2:4, 0:1)

Шайбы: 1:0 Спиридонов (Глазачев, Даллмэн, 0.35), 2:0 Гаврилин (Столяров, Краснослободцев, 4.03), 3:0 Шпилар (Кочетков, 13.45), 4:0 Даллмэн (Спиридонов, Клоучек, 19.35 - бол.), 4:1 Лапенков 17 (Полыгалов, Иванов, 20.31), 5:1 Спиридонов (Клоучек, 21.13 - бол.), 5:2 Федоров (Рясенский, 27.59 - бол.), 6:2 Глазачев (34.16 - бол.), 6:3 Федоров (35.47 - мен.), 6:4 Емелеев (Макаров, 39.20 - бол.), 6:5 Иванов (Рясенский, Белов, 43.59).

"Барыс" (20 мин. штрафа): Кузнецов; Клоучек (8) - Даллмэн-к (4), Мезей -Лакутюр (2), Васильченко - Савченко; Глазачев - Штумпел - Спиридонов, Кочетков (2) - Летовски - Шпилар, Краснослободцев - Скугарев (2) - Столяров, Старченко (2) - Гаврилин - Корешков..

"Нефтехимик" (20): Хорошун (Касутин, 13.45 - 59.36); Соколов (4) - Староста, Билалов - Телюкин, Ерофеев, Белов (4) - Рясенский (2); Кон - Емелеев - К. Макаров (4), Полыгалов - Иванов - Исламов (2,) Смирнов - Лапенков - Арекаев, Федоров-к (4) - Д. Макаров - Бортников.

23 февраля. Астана. ДС "Казахстан". 4500 зрителей. Судья Бондарь (Магнитогорск).

Послематчевая пресс-конференция

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика":.

- Мы проиграли первый период и начало матча, хотя разобрали (игру соперника), предупреждали игроков, что у противника хорошая контратака. Но, к сожалению, они просто не выполнили установку. В таком матче так играть нельзя. Хотя потом вроде бы исправились, забили четыре гола во втором периоде - но опять пропустили два. Так безалаберно в обороне мы за весь сезон ни разу не играли. Но разбираться в принципе уже некогда - у нас остался всего один матч. Постараемся в последней игре приложить все силы и выиграть, чтобы сохранить место в плей-офф.

- Вратарская позиция у вас не вызывает беспокойство? Уже есть кандидатуры легионеров на следующий сезон?

- Планируем. На следующий год будет шесть иностранцев (по регламенту). Мы и в этом году пригласили бы. Но когда КХЛ по ходу чемпионата меняет правила, ничего не сможешь сделать. По положению ж было: 50 процентов играет иностранный вратарь, и 50 процентов играет свой. Вдруг откуда-то появилось 65 процентов. Тяжело. Не успеваем за изменениями в КХЛ.

- Что скажете об инциденте на площадке по окончании матча?

- Я не видел даже, что там было, честно сказать: уже уходил со льда. Я не думаю, что наши начинали…

Андрей ШАЯНОВ, и.о. главного тренера "Барыса":.

- У меня сегодня маленький праздник - первая победа в Континентальной хоккейной лиге. Очень рад. Хочу поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас. Их поддержка придала команде силы выстоять в третьем периоде. Сегодня в обороне сыграли так, как умеют. А в атаке здорово начали, забили, реализовав моменты.

- "Барыс" резво начал, поведя 4:0. Почему же концовка была такой нервозной?

- Игроки соскучились по победам. Игра давалась. Просто расслабились, начали допускать грубые ошибки, удаляться. В третьем периоде в принципе сыграли хорошо. Другое дело, что молодой защитник Савченко допустил очередную грубую ошибку, и пришлось доигрывать в пять защитников. Но при этом мы контролировали игру, могли забивать еще голы на контратаках - не хватило сил. Ну, 6:5… Последний период сыграли так, как должны были играть.

- Будут ли применены какие-то санкции к игрокам, допускавшим грубость в игре? Если уже самому президенту клуба приходится после матча успокаивать игроков….

- Разберем эти моменты, посмотрим. Игра получилась нервная. Очень много было силовых приемов, на грани фола, иногда с нарушением правил. Поэтому кто там начал и как все это было, посмотрим по видео.

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Загрузка...