Опубликовано: 1 1007

«Барыс»: как сбежать от «Белого барса»?

«Барыс»: как сбежать от «Белого барса»?

Детальный обзор перспективной команды КХЛ.

Sportbox.ru продолжает серию публикаций о том, с чем команды КХЛ подходят к грядущему сезону. Наш очередной материал — о казахстанском «Барысе».

Что было?

 В стабильности астанинцам не откажешь. Три сезона «Барыс» отыграл в КХЛ, и каждый команда из Астаны штампует как на конвейере. То есть выходит в плей-офф и без особой борьбы уступает дорогу одному и тому же сопернику в первом раунде. Даже количество очков, которое казахстанский клуб набирает по итогам регулярного чемпионата, практически одинаковое: два года назад их было 78, год назад - 79, этой весной – 77.

 При этом меняются игроки и довольно активно, несколько тренеров успело поработать за эти три сезона, а результат такой, что в казахстанских степях впору задумываться о написании своей версии «Дня сурка». Раз за разом «Барыс» предстает играющей, симпатичной командой с весьма заметным потенциалом, раз за разом поклонники, вдохновленные такой игрой, ждут от любимцев прорыва и… раз за разом обманываются в ожиданиях. Соперник из Казани с похожим названием пока не позволяет астанинцам выиграть хотя бы один матч в плей-офф: сначала было два раза по 0-3 в сериях, теперь - 0-4.

 В какой-то мере беды «Барыса» происходят от предсказуемости. В прошедшем сезоне это вновь была команда одного звена и, закрыв его, можно было считать победное дело сделанным. Тем более,что как раз команда Зинэтулы Билялетдинова славилась умением выключить из игры лидеров соперника. Изменились только личности, но не изменилась суть. На смену звену Штумпела, которое перебралось в Минск, пришло не менее продуктивное Боченски-Новотны-Кашпар. И точно так же нейтрализующая казанская тройка c легкостью «съела» игроков, каждый из которых набрал более сорока очков на первом этапе. В четырех матчах Кубка Гагарина на их счету всего одна шайба из трех, заброшенных всей командой.

Приход-расход

 На первый взгляд, довольно парадоксальное комплектование. Казалось бы, в такой ситуации следует расширить круг результативных нападающих и сделать жестче линию обороны. Но происходит всё с точностью до наоборот. Полку атакующих защитников всё прибывает – этим летом к уже имеющемуся «вольному художнику» Кевину Даллмэну добавились американец Эндрю Хатчинсон, набиравший, бывало, в АХЛ и за 60 очков за сезон, а также ставший весной чемпионом Швеции в «Ферьестаде» Юнас Юнланд, тоже большой любитель сбегать в атаку. Зачем столько оборонцев подобного профиля, остается лишь догадываться. При этом уходят «домоседы» Васильченко и Гимаев.

 В атаке же главные приобретения – канадцы Найджел Доус и Дастин Бойд, имеющие в НХЛ репутацию работящих парней для третьих звеньев. Оба, кстати, давние приятели, почти ровесники, выросли в Виннипеге, вместе отыграли позапрошлый сезон в «Калгари», вместе оказались в «Монреале», где у обоих были большие проблемы с попаданием в состав. Добавить к ним хорошо известного по «Витязю» Джоша Грэттона – и вот неплохая «сдерживающая» тройка. Но как это поможет решить проблему второго эшелона нападения? Да, есть в пополнении еще габаритный праворукий чех Камил Крепс, но за ним снайперских талантов вроде тоже раньше не замечалось.

Ключевое приобретение

Найджел Доус

Не исключено, что руководители клуба хотят открыть в нем «второго Боченски». Тоже невысокий быстрый канадец, пока не нашедший себя на родине. Возраст у него еще вполне подходящий для «перезагрузки» - 26 лет. Снайперские задатки у этого мулата вроде и есть, он и в юниорских лигах по 50 шайб за сезон забрасывал, и в АХЛ статистику приличную имел, и на двух молодежных чемпионатах мира подряд тоже запомнился. В 2004-м вообще стал лучшим бомбардиром, а год спустя не затерялся и в чемпионском созвездии Кросби, Гетцлафа, Бержерона, Ричардса, Перри и других. Но затем карьера, обещавшая быть славной, пошла по другому пути.

 Обмены, фармы, оборонительная работа вместо солирования в атаке – вот что наполняло карьеру Найджела последние два-три года. Из его игровых достоинств при нем со временем осталась только скорость - сказались ямайские гены. Так что отъезд в Европу (а географически всё-таки в Азию), может, и станет спасительным вариантом для игрока. Иногда бывает полезно начать с нуля на новом месте.

Ключевой вопрос

 Его, скорее всего, мысленно задавал едва ли не каждый игрок «Барыса». Звучал он примерно так: «Уважаемая судьба, если мы попадем и сейчас в плей-офф, то, может, вы позволите нам сыграть хотя бы с «Авангардом» или «Салаватом»?

Обратите внимание!

Йонас Юнланд

24-летний защитник, не закрепившийся в «Сент-Луисе», в первый же сезон по возвращению на родину стал важнейшей частью чемпионского «Ферьестада». Еще недавно рослый воспитанник «Линчёпинга» был одним из самых перспективных шведских оборонцев, ключевым игроком молодежки, но за два года в Северной Америке своего часа так и не дождался. Прошлый чемпионат показал, что талантов своих Юнланд не растерял, и вот после золота на родине захотелось новых приключений. Обладает хорошим первым пасом, сильным и точным броском, но порой склонен заигрываться и принимать излишне сложные решения.


Чего ждать?

 Пусть и не так надежно, как в минувшем сезоне, но всё же войдут в плей-офф. Вновь будет много забивать первое звено и «полузащитник» Даллмэн, а Грэттон будет их бдительно охранять. Вновь с большой нагрузкой будут работать вратари Виталий Еремеев и Джефф Гласс, а вот что будет дальше, зависит от итогового места «Ак Барса».

Прогноз Sportbox.ru – 8 место на «Востоке».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

08.08.2011

8-е на Востоке и 1-е в плей-офф)))