Опубликовано: 474

"Барыс" имеет отличные шансы сыграть в плей-офф "Барыс" (Астана) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 5:2

"Барыс" имеет отличные шансы сыграть в плей-офф
"Барыс" (Астана) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 5:2

В среду "Барыс" сделал еще один шаг на пути к плей-офф. В Астане столичные хоккеисты одержали убедительную победу над одним из старейших российских клубов - "Торпедо" (Нижний Новгород) со счетом 5:2 (1:1, 2:1, 2:0).

"Барыс" провел отличный матч. Хозяева не пали духом, пропустив уже на 7-й минуте матча - лучший бомбардир лиги Брендл взял игру на себя и в одиночку решил судьбу эпизода.

У хозяев долго ничего не получалось в атаке. Однако к концу первой двадцатиминутки "барсы" активизировались и создали три голевых момента, один из которых реализовали. На 16-й минуте Геннадий Столяров вышел один на один Евдокимовым, однако бесхитростно ткнул шайбу голкиперу "Торпедо" в щитки. Вскоре Константин Глазачев подкараулил передачу у штанги, бросал практически в пустой угол, но на пути шайбы в последний момент выросла ловушка Евдокимова.

А на 19-й минуте астанчане сравняли счет, имея на площадке на одного игрока больше. Денис Кочетков увидел маневр Кевина Даллмэна, открывшегося на подступах к пятаку торпедовцев, капитан финтом убрал с пути защитника, выкатился к воротам и с неудобной руки бросил под перекладину. Это был 28-й гол атакующего защитника "Барыса" в чемпионате. Напомним, перед сезоном рекорд лиги среди игроков обороны равнялся 22 заброшенным шайбам.

Однако в протоколе этот гол отмечен как забитый в равных составах - секундой ранее отбывавшего штраф Клопова выпустили со скамейки штрафников.

Во втором периоде самый результативный форвард "Барыса" Глазачев забросил две одинаковые шайбы в большинстве. Два его щелчка с 12 метров оказались неберущимися. Но если в первом случае шайба пошла низом, на неудобной для вратаря высоте, то вторым броском Глазачев снял паутину с крестовины.

Между двумя этими голами отметим два интересных эпизода. На 14-й минуте второго периода хозяев здорово придавило звено Потапова, однако выручил Алексей Кузнецов. А на 18-й мастерски сыграл Даллмэн. В зоне гостей он одним движением ушел у борта от защитника "Торпедо" Трощинского, и тому не оставалось ничего иного, как фолить. Трощинский начал оспаривать решение судьи Щенёва, долго что-то выговаривая ему. Глазачев же много не говорил - делал (см. выше).

За 38 секунд до сирены на второй перерыв "лишнего" реализовали уже гости. Кузнецов отразил бросок Брендла прямо на клюшку Харитонова.

Решающим в матче, пожалуй, стал гол Геннадия Столярова на 2-й минуте третьего периода. Очередной кавалерийский наскок Краснослободцева был остановлен за воротами гостей с нарушением правил - защитник толкнул нападающего "Барыса" на борт. Судья поднял руку, фиксирую отложенный штраф. Однако гости почему-то остановились. Александр Скугарев моментально оценил обстановку, отдал от борта на пятак, где стоял Столяров. И он спокойно, как на тренировке, послал шайбу мимо вратаря.

У Столярова вскоре был еще один шанс отличиться, когда он замыкал в касание диагональную передачу Даллмэна на пятак.

На 47-й минуте матча едва не забил Шастин, получивший передачу на дальнюю штангу.

В третьем периоде несколько сэйвов совершил голкипер "Барыса" Кузнецов - трибуны не раз скандировали: "Ку-зя! Ку-зя! Ку-зя!" На 56-й минуте вратарь отразил два броска в упор. Однако третий бросок в этой атаке обязан был стать результативным - Шастину оставалось лишь попасть в пустые ворота над лежащим на льду Кузнецовым. Однако голкипер изловчился и поймал шайбу.

А на 57-й минуте матча Краснослободцев поставил точку: войдя в зону, бросил по воротам. Бросок был настолько сильным, что Евдокимов выпустил шайбу из ловушки, и она опустилась за его спиной. 5:2!

После победы над "Торпедо" астанчанам для попадания в плей-офф достаточно сегодня выиграть в основное время у чеховского "Витязь".

"Барыс" (Астана) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Шайбы: 0:1 Брендл (6.41), 1:1 Даллмэн (Кочетков, Шпилар, 18.10), 2:1 Глазачев (Штумпел, 21.03, бол.), 3:1 Глазачев (Клоучек, Даллмэн, 36.30, бол.), 3:2 Харитонов (Брендл, 39.22, бол.), 4:2 Столяров (Краснослободцев, Скугарев, 41.55), 5:2 Краснослободцев (Гаврилин, 56.24).

"Барыс" (6 мин. штрафа): Кузнецов; Клоучек (2) - Далльман, ЛаКутюр - Мезей (2), Фадеев - Васильченко; Спиридонов - Штумпел - Глазачев, Шпилар - Летовски - Кочетков, Столяров - Скугарев (2) - Краснослободцев,

Корешков - Гаврилин - Старченко.

"Торпедо" (8): Евдокимов; Тюляпкин - Подградски, Трощинский (2) - Мамашев, Шалдыбин - Новопашин, Любушин (4); Шастин - Никитенко - Варнаков, Брендл - Чубаров - Харитонов, Крикунов - М.Потапов - Шишканов, Клопов (2) - Каблуков - Галузин.

25 февраля. Астана, Казахстан. Дворец спорта. 5450 зрителей. Судья Щенёв (Тольятти).

Послематчевая пресс-конференция

Евгений ПОПИХИН, главный тренер "Торпедо":

- Хотелось бы поздравить коллегу с победой. Они сохранили шансы на плей-офф, бились сегодня. Ну а по игре… Равная игра, у нас было достаточно моментов. Интересная. Думаю, зрители получили удовольствие. И шансов было достаточно. Одна команда забила, другая - нет. Результат сами видите.

- Как оцениваете игру легионеров?

- Как хорошую. Павел Брендл - вы сами видели - и гол забил, и в чемпионате среди лучших бомбардиров. И Петер Подхрадски - ведущий защитник. Эти два иностранца действительно усилили нашу команду и внесли большой вклад в то, что мы сейчас в плей-офф. Эти двое здорово помогли нам.

- А какова в команде роль Трощинского?

- Ну, Леха-то, это ясно… У нас он, как говорится, как дядька. Иметь такого капитана - думаю, для каждого тренера счастье. И в раздевалке особо не нужно много разговаривать: он там наводит порядок, настраивает команду. И как человек, как игрок отличный. Я очень рад, что он пришел в нашу команду. Наверняка, если бы он был здесь, у него была такая же роль. Все хотят такого капитана. Отличный игрок, отличный капитан.

- На чемпионат мира за сборную Казахстана отпустите его?

- Если меня возьмете (смеется). Не главным - помощником. Команде надо готовиться - завтра у них игра. Отпускайте уже! Удачи! (Шаянову).

Андрей ШАЯНОВ, и.о. главного тренера "Барыса":.

- "Торпедо" играет в очень хороший хоккей. Я видел его игру на выезде - как раз только начал работать (в "Барысе"), и мы поехали в поездку. И эта команда оставила самые сильные впечатления. Грамотно (играет), все на своих местах, могут забить, реализовать. В общем, команда очень сильная. И наша победа далась сегодня с большим трудом. Хочу поблагодарить всю команду - каждый игрок внес свой вклад, кто-то больше, кто-то меньше, но все как один выходили (играть) на победу. Нам эта победа была нужна.

- Судейство не показалось вам несколько предвзятым?.

- Судейство как судейство.

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Загрузка...