Опубликовано: 565

«Барыс» – гроза чемпионов

«Барыс» – гроза чемпионов

Такого увлекательно матча болельщики не видели давно, если вообще когда-нибудь видели. Голевая феерия, бескомпромиссность, великолепная игра двух вратарей сборной Казахстана, лучших нападающих КХЛ – астанинца Лукаша Кашпара и омича Романа Червенки (шедшего до этой встречи первым в списке снайперов), одного из самых ярких игроков Лиги Кевина Даллмэна и, конечно же, легенды хоккея Яромира Ягра.

Переполненный дворец спорта «Казахстан» (все-таки мал он для поклонников «барсов») ждал зрелища и его получил. Причем с первых же мгновений. На 11-й секунде за грубость, причем против «омское все», Ягра, капитан «хищников», отправился на скамейку штрафников. Трибуны в тревоге напряглись, но случилось невероятное: астанинцы удаление Кевина отметили забитым голом в меньшинстве. Ай да наш Краснослободцев, сделавший изумительную передачу, ай да Гаврилин, на 100% воспользовавшийся ею.

«Ястребам» понадобился весь первый период, чтобы сравнять счет, и начало второго, чтобы уже выйти вперед. Причем голы, признаемся, были забиты так красиво, что и не знаешь, расстраиваться ли ими. Но и наш ответ не заставил себя ждать. Вначале шайбу отквитал Алексей Воронцов, а потом наступил и бенефис Кашпара.

Пройти трех защитников и на одном взмахе отправить шайбу в самую верхнюю часть паутинки ворот – с таким броском не каждый справится, в том числе и кипер сборной Казахстана, любимец Астаны, а ныне житель Омска Алексей Кузнецов. В этот день Кузе не повезло: если «барсы» на ходу, то их не остановит никто. В игре ему помогали лишь нападающие, которые с достойным восхищения упорством трижды сравнивали счет, а вот защитники часто оставляли его на «растерзание» бывшим одноклубникам, которые, конечно же, использовали свои моменты, – изумительным голом Даллмэна и очередной шайбой Кашпара…

При счете 5:4 в нашу пользу, когда до финального свистка оставалось четыре с половиной минуты, главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен не побоялся снять вратаря и отрядить в нападение еще одного нападаю щего. Но это лишь привело к очередной пропущенной шайбе и второму хет-трику в сезоне от Лукаша.

Кашпар в связи с этим становится прямо-таки специалистом по грандам КХЛ – ранее он трижды поражал ворота «Ак барса». И все это сделал на глазах своих партнеров по сборной Чехии – чемпионов мира Яромира Ягра, Романа Червенки (которого он догнал по забитым шайбам) и Мартина Шкоула, причем с передачи казахстанского чеха Иржи Новотны. А мы победили грозный клуб из Омска со счетом 6:4.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...