Опубликовано: 588

Барселона - Локомотив - 1:0 (0:0)

Барселона - Локомотив - 1:0 (0:0)

Максим Квятковский ("Спорт-экспресс") из Барселоны

Еще перед отъездом в Барселону я поинтересовался у голкипера команды Сергея Овчинникова, реально ли, по его мнению, сыграть в столице Каталонии хотя бы вничью.

- Реально, - ответил вратарь. - Но только при одном условии: если очень повезет.

Зашла речь о везении и за сутки до игры - на предматчевой пресс-конференции Юрия Семина и капитана "Локомотива" Дмитрия Лоськова, который, напомню, пропустил черкизовскую встречу с "Барсой" трехнедельной давности из-за дисквалификации. Лоськову, впрочем, задали только один вопрос, зато, что называется, в лоб: что ваша команда может противопоставить каталонскому суперклубу?

- Запредельную самоотдачу. А самое главное, необходимо свести к минимуму ошибки в обороне. Ну и, конечно, нужно везение. Если все три фактора сойдутся, можно будет на что-то рассчитывать.

Семина испанские журналисты допрашивали весьма основательно:

- Что думаете о последних неудачах "Барселоны" в чемпионате Испании?

- Нас куда больше заботит собственная игра. Что же до "Барсы", то в Москве она, не скрою, произвела большое впечатление. Это команда мирового уровня. Матч с ней - настоящая проверка и нашей воли, и мастерства. Мы внимательно изучили, как действовали "Бетис" и "Вальядолид", которым удалось победить каталонцев. Прежде всего эти команды блестяще отыграли тактически.

- Ничья вас устроит?

- Мы реально оцениваем свои силы, поэтому она была бы идеальным результатом. Хотя, сами понимаете, и от победы не отказались бы...

- Готовы ли вы к тому, что ван Галь может выпустить Рикельме?

- Возможности этого игрока нам хорошо известны. Безусловно, это мастер высокого класса.

Доза витамина "Р"

Вопрос о Рикельме был задан Семину не случайно. Будет играть аргентинец или нет - вот что прежде всего интересовало каталонских репортеров перед матчем с "Локо". И когда ван Галь заявил: "Вполне вероятно, что Рикельме выйдет на поле", - эти слова тотчас были растиражированы на пол-Испании. Газета Sport вчера вышла с шапкой "Рикельме и десять остальных". A El Mundo Deportivo поместила огромную фотографию аргентинца, которую сопроводила подписью: "Наконец-то "Барселона" получит дозу витамина "Р", которого ей так не хватает".

Попытались журналисты побеседовать и с самим Рикельме, но ничего нового от него не услышали. Он заявил, что очень хочет играть и постарается воспользоваться шансом, если такой шанс ему предоставят. "На остальные вопросы, с вашего позволения, я отвечу после матча с "Локомотивом", - добавил Рикельме.

Без дрожи в коленках

Как известно, матчи испанского первенства пользуются здесь куда большей популярностью, нежели групповой этап Лиги чемпионов. Тридцать тысяч зрителей - это для домашнего поединка "Барсы" смехотворно мало. Так стоит ли удивляться тому, что речевки в исполнении небольшой группы поддержки "Локомотива" были слышны весьма отчетливо?

Возможно, если бы поклонники гранатово-синих поверили, что ван Галь и впрямь выпустит Рикельме с первых минут, то зрителей на "Ноу Камп" оказалось бы больше. Не поверили они, видимо, и тому, что "Барселона" отнесется к "Локомотиву" со всей серьезностью. К примеру, тренер выступавшей во вторник в Базеле "Валенсии" Рафаэль Бенитес оставил в запасе сразу шестерых игроков основного состава. Ван Галь поступил иначе. Дал передышку лишь Луису Энрике и Мотте, у которых легкие травмы, да на последнем рубеже заменил Виктора Вальдеса на аргентинца Бонано. В остальном же выпустил самый что ни на есть боевой состав. При этом, как и в матче испанского первенства против "Вальядолида", Коку оккупировал левую бровку, а Габри было поручено действовать вместе с Хави в центре.

Семин, вопреки предположениям, оставил в запасе опытного Дроздова. В связи с этим Пименов оттянулся в середину поля, а пару нападающих составил интернациональный дуэт Обиора - Жулио Сезар. Сюрпризом стало и появление Обрадовича на левой бровке. Евсеев занял противоположный фланг.

"Локо", что делает ему честь, начал матч безо всякой дрожи в коленках. Первый удар по воротам произвели именно железнодорожники - правда, он у Жулио Сезара вышел неточным. Как и в Черкизове, "Барселона" подолгу контролировала мяч, но действовала при этом в невысоком темпе. Москвичи четко оборонялись, и работы у Овчинникова поначалу практически не было. Трибуны оживились лишь когда Хави здорово пробил метров с двадцати - мяч пролетел рядом со штангой.

В середине тайма каталонцы получили реальный шанс открыть счет: Мендьета прострелил с правого края, но ни Клюйверт, ни Савиола не смогли воспользоваться оплошностью Овчинникова. Хорош был и ответ "Локо", однако Пименов слишком затянул с передачей. А вскоре в штрафную ворвался Жулио Сезар, прорыв которого каталонцы обезвредили не без труда.

На исходе получаса "Барса" увеличила обороты. Несколько острейших передач отдал Рикельме, не давали спокойной жизни защитникам и Клюйверт с Савиолой. Пару раз каталонцы вполне могли отпраздновать успех, но и гостям было, от чего схватиться за голову. Вновь игру на себя взял Жулио Сезар. Бразилец вышел на ударную позицию и Неплохо пробил - Бонано был начеку.

Территориальный перевес каталонцев был очевиден, однако "Локомотив" смотрелся весьма достойно. А перед самым перерывом вице-чемпионы России должны были забивать: Жулио Сезар после грубейшей ошибки Франка де Бура выскочил один на один с Бонано. Увы, реализовать своеобразный футбольный буллит форвард не смог.

Забивать надо было!

На второй тайм команды вышли в тех же составах, и картина игры не изменилась. Хозяева поля по-прежнему владели территориальным преимуществом, а "Локо" отвечал редкими контратаками. В первой же из них Жулио Сезар опасно прорвался по правому флангу, однако Франк де Бур, особо не церемонясь, задержал его руками. Люксембургский арбитр Ален Хамер тут же предъявил грубияну желтую карточку.

На 57-й минуте "Локомотив" как никогда во вчерашнем матче был близок к успеху, причем угроза воротам Бонано вновь возникла на правом краю. Пименов сделал расчетливый пас на линию штрафной - на Обиору, и нигериец с лета в касание перебросил мяч через голкипера. К сожалению для москвичей, оригинальный удар пришелся в перекладину.

После этого гости, осмелев, провели несколько затяжных и довольно острых атак. В самой грозной из них, на 65-й минуте, тот же Обиора после длинного паса Лоськова оказался в штрафной "Барсы" с глазу на глаз с... защитником Пуйолем (вратарь Бонано оказался не у дел за пределами своих владений), но его нехитрый удар каталонец отразил грудью.

К середине второго тайма подопечные Семина и вовсе перехватили инициативу - и вскоре вновь едва не забили. Франк де Бур в очередной раз сбил с ног Жулио Сезара, Лоськов с правой линии штрафной откатил мяч под удар Игнашевичу, тот нанес могучий удар, однако мяч на последнем рубеже принял на себя кто-то из защитников.

А через десять минут последовала расплата. Пашинин на левом фланге не по-джентльменски обошелся с "малышом" Савиолой, за что заработал штрафной. Рикельме (кстати, оказавшийся одним из самых активных игроков встречи) навесил мяч на линию вратарской, откуда Франк де Бур без труда вколотил его головой в сетку. В этом эпизоде Маминов начисто проиграл своему визави верховую дуэль, да и Овчинников не выручил...

Вскоре после этого гранатово-синие могли удвоить счет, однако после удара Савиолы мяч попал в правую стойку. Атака хозяев, к слову, вышла на загляденье: Хави сделал продольный пас из середины поля, Клюйверт переправил мяч пяткой на Савиолу, но тот чуть оплошал.

В последнюю десятиминутку "Локо" большими силами бросился отыгрываться. Несколько обострил игру Бузникин, заменивший неудачника матча Обиору. Однако наиболее опасный момент - уже в добавленное судьей время - вновь возник у ворот москвичей: Савиола хитро пробил с левого угла вратарской, но Овчинников в красивом прыжке переправил мяч на угловой.

Как бы то ни было, "Локомотив" покинул изумрудный газон "Ноу Камп" с высоко поднятой головой. Даже несмотря на то, что проиграл.

"Барселона": Бонано, Фернандо Наварро, Ф. де Бур, Пуйоль, Хави, Коку (к), Габри, Мендьета (Фабиу Рошембак, 66), Рикельме, Савиола, Клюйверт.

"Локомотив" (Москва): Овчинников, Игнашевич, Пашинин, Сенников, Маминов, Евсеев, Обрадович, Лоськов (к), Пименов, Обиора, Жулио Сезар (Бузникин, 84).

Наказания: Пашинин, 4. Игнашевич, 23. Ф. де Бур, 47. Габри, 78 (предупреждения).

Судья: Хамер (Люксембург).

23 октября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 30 000 зрителей (вмещает 100 000). 19 градусов.

Загрузка...