Опубликовано: 482

"Барселона" экономит на Ривалдо

"Барселона" экономит на Ривалдо

То, чего боялись тысячи болельщиков испанской "Барселоны", свершилось: Ривалдо ушел. Теперь бразильский форвард - свободный агент. Контракт с "Барселоной", по которому чемпион мира 2002 года получал семь миллионов евро в год, разорван.

Как сообщают официальные представители каталонского клуба, контракт был разорван по обоюдному согласию сторон, несмотря на то что бразилец должен был отыграть в Барселоне еще, как минимум, один сезон. Что же послужило причиной развода? Есть несколько причин, по которым крепкий на первый взгляд "брак" распался.

"Барселона" экономит. Какой бы естественной ни казалась эта причина для такого суперклуба, как "Барселона", пожалуй, ее можно поставить на первое место. В Европе во многих клубах идет сокращение заработной платы, премиальных и так далее. Непомерные гонорары, растущие с каждым годом, поставили под угрозу само существование команд. Семь миллионов евро! На зарплату Ривалдо смогли бы припеваючи жить несколько казахстанских клубов целый год.

Однако в этом деле замешана еще и личная неприязнь между тренером и игроком, имеющая давнюю историю. Напомним, что в бытность тренером каталонцев Ван Галь часто критиковал бразильца и старался использовать его не на привычной позиции - под нападающими. Ривалдо под руководством Ван Галя приходилось чаще играть на флангах. С возвращением на пост главного тренера "Барсы" голландца Луи Ван Галя наблюдатели предполагали, что Ван Галь и Ривалдо не уживутся. Впрочем, такой вариант событий рассматривался и руководством клуба, приглашавшим голландца на работу еще до чемпионата мира в Японии и Корее. То есть "Барса" еще в мае решила расстаться с бразильцем.

Свою точку зрения высказывают и те, кому это положено делать по должности, - руководители клуба. Хуан Гаспар, президент "Барсы", призывает видеть во всем произошедшем только "технический момент". "Ривалдо не хотел больше оставаться в клубе, а тренер не находил ему места в своих тактических построениях. Поэтому "развод" был благом для обеих сторон", - дипломатично сказал Гаспар.

Куда же теперь уйдет Ривалдо? Узаконить отношения с таким футболистом способны только самые богатые клубы - "Манчестер Юнайтед", "Ювентус", "Милан" и… мадридский "Реал".

Наблюдатели не исключали, что Ривалдо проследует дорогой своего бывшего одноклубника Луиша Фигу, который два года назад облачился в футболку "Реала", за что был навеки проклят каталонскими болельщиками. Но менеджер "Барсы" Хосеп Мария Коронас заверил болельщиков, что поводов для беспокойства нет.

- Ривалдо не перейдет в "Реал", - заявил Коронас, - хотя это всего лишь мое личное мнение как менеджера. Бразилец уходит из команды, поскольку это отвечает интересам клуба. Наш президент и сам футболист расскажут все детали на пресс-конференции.

По данным испанских газет, в контракте Ривалдо с "Барсой" не было пункта, исключающего переход атакующего хавбека в "Реал". Однако сам 30-летний бразилец якобы дал своим бывшим хозяевам слово не иметь дел с мадридцами.

Загрузка...