Опубликовано: 300

Баркос хотел увидеть все, даже "Жизель"

Баркос хотел увидеть все, даже "Жизель"

В Международной федерации дзюдо испанец Карлос Баркос занимает стратегический пост. Под его контролем - назначение судей на всех соревнованиях, чемпионатах мира и Олимпийских играх. Поэтому то, что Карлос Баркос был в восторге от приема в Алматы, казахстанскому дзюдо уж точно не повредит.

- Мне кажется, что у испанцев и казахов много общего, - убежден Баркос. - Мы живем чувствами, сердцем, дружбой. В Казахстане я впервые. Первое, что поразило, - потрясающая панорама гор. Потом наступило время удивляться казахскому гостеприимству… Мне все было интересно. Горный курорт Шымбулак, каток Медео... Я сам попросил, как у вас говорится, организовать поход в оперу на "Жизель".

В мире дзюдо за Баркосом давно закрепилась репутация одного из самых опытных и высококлассных судей. Сейчас он уже не выходит на татами. Он отбирает и назначает судей. То есть под колпаком у Баркоса самый сложный и самый значимый участок работы.

- В Алматы на чемпионате Казахстана мы увидели довольно грамотный уровень организации, - считает испанец. - Я часто бываю на различных соревнованиях азиатского и мирового масштаба. Мне есть с чем сравнивать. Я увидел все ваши организационные и спортивные возможности. Мне кажется, что качество подготовки дзюдоистов идет на приличном профессиональном уровне. Уверен, что следующий чемпионат Азии, весной 2004 года, пройдет в Алматы успешно.

- А что на вас произвело наибольшее впечатление?

- Гостеприимство. Такой прием запомнится надолго. Поразило дружеское отношение ко мне. Мне было легко общаться. Я же говорю, что казахи - это те же испанцы.

- Как вы оцениваете олимпийские перспективы казахстанского дзюдо?

- Думаю, всем без исключения на Олимпийских играх будет трудно завоевать медали. Мой коллега, спортивный директор Международной федерации дзюдо Франсуа Бессон убежден, что кто-то из казахстанских атлетов поднимется на олимпийский пьедестал. Я тоже считаю, что в вашей стране есть дзюдоисты высокого класса. Поэтому, если вашим спортсменам удастся в дзюдо завоевать олимпийские медали, это будет закономерно.

- Кого из представителей казахстанского дзюдо вы знаете лучше всего?

- В середине 80-х годов в Испании проходил молодежный чемпионат Европы. Я был судьей. А одним из победителей этого европейского первенства стал Али Хамхоев. Я не запомнил тогда его фамилии. Не знал я и того, что он из Казахстана. Али представлял Советский Союз. Но несколько лет назад лицо одного из руководителей казахстанского дзюдо мне показалось знакомым. Это и был Али Хамхоев. Конечно, я без труда узнаю ваших атлетов - призеров чемпионата мира в Мюнхене 2001 года. Но чаще всего мы по линии Международной федерации дзюдо на сегодняшний день общаемся с Али.

Когда шеф судейского департамента Международной федерации дзюдо Карлос Баркос улетал из Казахстана, растроганно воскликнул: здесь остаются частичка моего сердца и много новых друзей… Представители подавляющего числа казахстанских федераций по различным видам спорта часто жалуются на то, что на международной арене их всерьез не воспринимают. Отсюда и заниженные оценки наших атлетов, и даже судейский произвол. В дзюдо, надо полагать, нам это теперь не грозит.

Загрузка...