Опубликовано: 746

Барбадос дарит медали

Барбадос дарит медали

Две медали везут казахстанские боксерши с Барбадоса, где в минувшие выходные завершился чемпионат мира по женскому боксу. Дебютантка турнира Марина Вольнова (на фото) (81 кг) вышла в финал и впервые завоевала для Казахстана серебряную награду. Опытная Назгуль Боранбаева (48 кг) во второй раз в своей спортивной карьере стала обладательницей мировой «бронзы».

Специалисты давно отмечали, что девушки у Казахстана на ринге серьезные, и не исключено, что однажды в своих достижениях они смогут обогнать сильную половину. На Барбадосе очень надеялись на «золото». Награды высшей пробы можно было ожидать и от чемпионки Азии Марины Вольновой, и от призерки чемпионата мира-2006 Назгуль Боранбаевой, когда обе спортсменки вышли в полуфинал, обеспечив себе место на пьедестале почета.

Однако даже без золотой медали минувший чемпионат мира для Казахстана стал самым успешным, потому что прежние достижения страны дважды ограничивались завоеванием по одной бронзовой медали. В этот раз медали получилось две, и одна из них более высокого достоинства.

Взойти на вершину мирового бокса Марине Вольновой не позволила бразильянка Росель Фейтоса, которой Марина уступила со счетом 3:12. Назгуль Боранбаева в бою за выход в полуфинал успешно справилась со своей обидчицей по чемпионату Азии в Астане действующей чемпионкой мира из Северной Кореи Ким Мионг Сим.

- Больше всего мы переживали именно за этот бой, - рассказывает отец и первый тренер Назгуль Серик Боранбаев. – На чемпионате Азии Назгуль уступила кореянке в финале. На Барбадосе она приложила все силы и сумела взять реванш со счетом 5:3. Мы с ее тренерами думали, что после этой победы над принципиальной соперницей дальше Назгуль будет легче. Но, видимо, в этом поединке она выложилась слишком сильно.

За выход в финал с Назгуль боролась давно знакомая спортсменка из Румынии, дву¬кратная призерка чемпионатов мира Селюта Дута. В прошлые годы Назгуль трижды ей проигрывала, но весной нынешнего года на международном турнире в Стамбуле сумела прервать эту серию поражений.

- На таких турнирах, как чемпионат мира, многое зависит от судейства, - говорит Серик Боранбаев. – Я созванивался с главным тренером сборной Вадимом Присяжнюком. И сам смотрел в интернете результаты по раундам. В первом Назгуль проиграла 0:3. Ее просто хотели сломать психологически. Во втором раунде счет был 2:2. В третьем - 1:3, а четвертый, заключительный, Назгуль выиграла 2:1. Не похоже, что там все было честно. С нетерпением жду, когда дочь вернется домой, будем разговаривать с ней, что и как. Да, мы всей семьей надеялись, что она сможет выйти в финал, но я все равно за нее очень горд. После неудачи на прошлом чемпионате мира, где она сразу попала на сильную соперницу и вылетела, были моменты, когда она собиралась совсем бросать бокс. Я просил ее не принимать поспешных решений, и тренеры тоже уговаривали. И вот в этом году она завоевала «серебро» чемпионата Азии и «бронзу» чемпионата мира. Прекрасный результат, я считаю.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...