Опубликовано: 3 495

"Баранки", которые мы заслужили

"Баранки", которые мы заслужили

Проиграв в московском товарищеском матче россиянам - 0:6, сборная Казахстана повторила печальное "достижение" трехлетней давности. За унижением казахстанских футболистов наблюдал наш корреспондент.

Без старой памяти

По официальным данным, на стадионе "Локомотив" в Черкизово, где проходила встреча, присутствовало девять с половиной тысяч человек. Ту самую половину составили болельщики сборной Казахстана, расположившиеся в двух противоположных секторах с флагами, баннерами и… осточертевшими уже дудками, которые пора запрещать на законодательном уровне.

Несмотря на всю протокольную дружбу между нашими странами и нахождение российского президента Дмитрия Медведева в Астане, казахстанский гимн был освистан, а отдельные персоналии во время исполнения решили не отрывать пятую точку от нагретых сидений. Но самое поразительное, что такие "лентяи" нашлись и в ложе прессы, а один из них на мою реплику: "В таких ситуациях принято вставать" - заявил, что он сам разберется, когда и где ему вставать. Пришлось, выражаясь дипломатическим языком, нанести ответный адекватный удар.

"И это ваш лучший игрок?"

И вот после всего этого, после попыток российских коллег по слогам прочитать в протоколе фамилии наших футболистов, очень захотелось, чтобы сборная тоже ответила адекватно! А именно - заставила россиян забыть о том, что казахстанцев в соперники они выбирали в качестве первой, разминочной груши.

Надежда теплилась полтайма, хотя на 1-й же минуте хозяева заработали угловой, а на 2-й Билялетдинов заставил Лория вступить в игру. После этого игра пошла без ворот, пока на 13-й минуте Аширбеков не нанес первый казахстанский удар в створ. Впрочем, ударом это назвать было сложно, так как силы ему явно недоставало. Аширбеков вообще был самым активным у наших, у россиян же без устали сновал по левому флангу Жирков.

После его прострела на 25-й минуте мяч попал в прижатое к телу предплечье Нурдаулетова, и украинский арбитр Орехов с видимой радостью указал на точку. Наши ответили следующим ударом-полуфабрикатом Суюмагамбетова и больше чужие ворота до конца тайма уже не беспокоили.

А у россиян постоянно взаимодействовали Зырянов (на 39-й минуте зенитовец умышленно нанес травму Али Алиеву в ответ на грубый фол со стороны тут же извинившегося казахстанца, и нашего третьего номера пришлось менять) и Погребняк. Наконец в компенсированное время им удалась голевая атака, благословил которую неувиденным офсайдом боковой судья. Комбинацию завершил Быстров, а я попытался вспомнить, сколько же Украина должна России за газ.

Так и не вспомнил, но, видимо, много, потому что в конце второго тайма Орехов назначил еще один "левый" пенальти. Лория, отразив первый удар, начал вставать, чтобы накрыть мяч, и в это время о плечо голкипера "споткнулся" Павлюченко.

Однако до крупного казахстанцы довели счет без посторонней помощи: еще на 59-й минуте Смаков в штрафной выдал отличный пас на Зырянова, который не промахнулся. А наш капитан вызвал в ложе прессы лишь шутливые вопросы: "И это ваш лучший игрок страны?!".

После второго пенальти и 0:4 наши развалились окончательно. И ни опасный удар Жумаскалиева, ни корявый тычок Остапенко практически из вратарской не могли сравниться с голами Торбинского и Сычева - 6:0.

Где же вы, Арно?

Главный тренер нашей сборной Арно Пайперс без объяснений причин не пришел на послематчевую пресс-конференцию, где его не ждали российские журналисты (а кому он там после ТАКОГО нужен?), зато ждали казахстанские, и не удосужился даже извиниться. Из футболистов сборной к сектору приехавших за тысячи километров болельщиков подходит с благодарностями один только Лория. А сборная следом получает еще три безответных гола от черногорцев. И как ко всему этому относиться?

Не знаю. Зато не удивляюсь, почему при звуках нашего гимна не встают, почему главный тренер сборной России Гус Хиддинк призывает не обращать внимания на счет, потому что соперник был "слишком слаб", почему вместо "Кукеев", несмотря на правильно заполненный протокол, российские журналисты пишут "Кукуев", а из казахстанских клубов по старой памяти по-прежнему могут назвать только "Кайрат". Мы сами это заслужили.

Россия - Казахстан - 6:0

Голы: Погребняк, 26, с пенальти, Быстров, 45, Зырянов, 59, Билялетдинов, 85, с пенальти, Торбинский, 89, Сычев, 90.

Казахстан: Лория, Нурдаулетов, Кучма, Смаков, Ф. Ирисметов, Скорых, Карпович (Хохлов, 58), Аширбеков (Кукеев, 78), Алиев (Логвиненко, 44; Ибраев, 80), Суюмагамбетов (Остапенко, 46), Жумаскалиев.

23 мая. Москва

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

SAYGAK 30.05.2008

А ведь Россия то не напрягалась, играли как пртив тупорылой деревни! кстати в их кричалках есть и такая тема! и здесь не только вина Памперса и Ко, а вина в первую очередь зажравшихся наверху бастыков, пузатых

lord 30.05.2008

это наш футбол! Что можно ждать от сборной,если у нет мотивации, зачем был нужны эти матчи с России и Черногорией если нет никакой пользы, ну всосали 9-0 и все, так просто проехались,отдохнули наши игроки, лучше на эти деньги которые затратили форму бы нормальную купили, я уверен что хватило бы, вон Пайперсу хватило же купить целой сборной по форме,это позор играть в той форме что купил тренер, тем более зимнего вариянта, мы же не буркина фасо или гондурас,ФФК по фигу на наш футбол,они могут только бабки срубать с него за собак, за слово и тд и тп. А Пайперса врядли уволят, сдохнут от жадности ему неустойку выплатить, а в России Абрамович платит зарплату Хиддинку,причем не маленькую,и тренером в нашу сборную ни Огай ни Талгаев,ни тем более Бердыевт(что он дурак что ли что бы бросать работу в рубине, который идет на 1 месте,тем более он там еще и вице-президентом работает) никогда не пойдут

Намыс 01.06.2008

Так такие же вонючие журналисты есть и у нас. В прошлом году на матче молодежных сборных Казахстана и Грузии ни один журналист русской национальности не поднял свою попу. Мы казахи хотели им разбить е...ки, но менты не дали. Лично Т. Гамашеву среди них был твой вонючий Максим Воронцов. Заодно проверь его паспорт он у него стопроцентно россиСИСКИ.