Опубликовано: 594

Бахыт Сарсекбаев: На ринг выйду 31 октября

Бахыт Сарсекбаев: На ринг выйду 31 октября

Действующий олимпийский чемпион Пекина Бахыт Сарсекбаев в эти дни вместе с отечественным боксерским клубом Astana Arlans проводит учебно-тренировочный сбор в условиях среднегорья.

Поводов пообщаться с возвращенцем в большой спорт хватало, тем более в свете последних событий, связанных с проблемой переоформления собственной квартиры! Naringe.kz представляет интервью с Бахытом Сарсекбаевым

– Как оценишь свою нынешнюю форму?
– На сегодняшний день после полугода тренировок в принципе могу сказать, что я набрал неплохую форму. Конечно, еще есть над чем работать, а так, в целом, ощущаю, что после изнурительных занятий набираю прежние кондиции.

– Уже решил, когда выйдешь на ринг?
– Если не произойдет ничего непредвиденного, планирую принять участие в матчевой встрече нашего клуба Astana Arlans с командой Турции, которая в рамках конгресса АИБА состоится в Алматы 31 октября. Готовлюсь основательно! Если раньше, боксируя в любителях, на ринге я проводил три раунда, то во Всемирной боксерской серии WSB мне предстоят пятираундовые поединки.

– Легко ли тебе перестроить тренировочный процесс? Все-таки если раньше ты занимался по одной методике, то теперь наверняка приходится обучаться и другим навыкам…
– Знаете, основы бокса одинаковы и в любителях, и в профессионалах. Главное, есть фундамент, остальное, как говорится, дело техники. (Улыбается.) Не нужно изобретать велосипед, что-то перестраивать, основная моя задача – набрать былую форму.

– Бахыт, в Astana Arlans ты являешься самым опытным боксером и к тому же капитаном команды. Не давит груз ответственности?
– Конечно, я ощущаю, что для ребят должен быть примером. Но правильнее будет ответить так: все боксеры, задействованные в нашем профессиональном клубе, достигли определенных высот в спорте, и каждый понимает, что на нас возлагаются надежды на успешное выступление во Всемирной боксерской серии. То, что я являюсь капитаном команды, дает мне повод, чтобы постоянно контактировать со всеми боксерами и заряжать их дополнительной энергией.

– Совсем недавно перед тобой стоял нерешенный вопрос с подаренной после пекинской Олимпиады чиновниками квартирой…
– Этот вопрос решился положительно. Хочется выразить благодарность акиму южной столицы Ахметжану Есимову, министру туризма и спорта РК Темирхану Досмухамбетову и, конечно же, тем средствам массовой информации, которые в трудный момент меня поддержали. Хотелось бы, чтобы наши чиновники не раздувая скандала, помогли решить подобные проблемы и другим нашим чемпионам и призерам Олимпийских игр. Я разговаривал с депутатами сената и мажилиса, чтобы они внесли поправки в закон о предоставлении жилья призерам самых престижных соревнований. Если это произойдет, будет справедливо! Подобные неурядицы никак не способствуют пропаганде спорта и имиджа наших руководителей.

– Тебя не удивило, что после Олимпиады тебе в торжественной обстановке вручили ключи от квартиры, а потом спустя некоторое время компетентные органы не хотели тебе оформлять твою же квартиру?
– Еще как! Не знаю, на что они рассчитывали…

Ерзат СЕРГАЗИН

Загрузка...